活页刊

十字架—不能两全其美

殷颖

 

那同钉的两个犯人有一个讥诮祂,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路二三:39)

  当耶稣最后被定了罪,要上十字架的时候,行刑的官府嗤笑祂说:“祂救了别人;祂若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!”兵丁则戏弄祂说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”甚至与主同钉的犯人也讥诮祂说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(参路二三:35-43)
  基督耶稣降世,为要拯救罪人,祂要在十字架上钉死,是上帝救赎人类计画中的一件大事。主虽曾试着要告诉祂的门徒,门徒却没有这种共识。所以当主被捕时,大家已经惊惶四散。当他们散在观众中看主要行刑时,心中也许还在期待着这位基督应该可以救祂自己;但主却在嗤笑,戏弄,讥诮与期待中被钉死了,使他们看得目瞪口呆,大失所望。原来这位弥赛亚救主,救得了别人却不能救自己。
  在这里,官府,兵丁与犯人异口同声地揶揄主:“你若是…”这使我们想起主在旷野受试探时,撒但也曾用这样的口吻对主说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”其实他们真正要说的是:“我若是基督,就会先救我自己”或“先让自己吃饱”。由这些有意或无意的扭曲上帝意旨的谈话中,不禁使我们想到一些对基督教信仰误解的言论:“信教都是劝人为善”,“信耶稣就是为要上天堂”,“信了教上帝就会保佑你无往而不利”,“信了教就会诸事亨通”;否则就会说:“你们信耶稣的人怎么也会遭到这种不幸?难道你们的上帝不保佑你们吗?”正是在这样的误解心态中,这些人才会对主说:“你若是基督,可以救自己吧!”
  其实正因为主是基督,所以才只能救别人,而不能救自己。

  上帝创造宇宙与人类,并定下了自然律。天体按时令运转,人的生老病死,无一不循自然律而行。但有时上帝自己也会打破自然律,行一些违反自然的事迹,而这就是神迹。然而上帝行神迹有其特殊目的,并不是毫无原则地去行。上帝更另外颁布了重要的道德律,即上帝要摩西在西乃山上颁下的十诫。自然律因特殊原因有时可以更动,但上帝的道德律却不能更易。主说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太五:17-19)

  许多人以为主既为全能,为何不能在被钉时救祂自己?甚至有人说在十字架上钉的不是主而仅是一个幻影。基督既是全能,为何不能又救世人,又救自己而两全其美?许多人希望能享受世俗之乐,又能得救上天堂,左右逢源,两全其美。但主却警告说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(太六:24)并且郑重地向撒但宣告说:“当拜主—你的上帝,单要事奉祂。”(太四:10)而上帝所定的原则,对罪恶的惩罚是严厉的,“你吃的日子必定死”(创二:17),“若不流血,罪就不得赦免了”(来九:22)。基督若不真的钉在十字架上流血死了,世人的罪便不得赦免。这是天地可以废去,而上帝的律法却不能废除的属灵原则。

  基督之所以为基督,就是要成全上帝的律法。所以,基督真的是救了别人,却不能救自己。因为,十字架是不能两全其美的。



 

金灯台活页刊第一四七期 2010.5
作者殷颖牧师为文字工作者