活页刊

我的心

刘广华

 

  诗篇是古往今来最多人爱读的圣经书卷。为什么呢?因为诗篇是人对神所发出的心灵之歌。希伯来文的“心”字和“灵”字是互相通用的。所以,我的心,也可以说是我的灵;我的灵,也可以说是我的心。最好的翻译就是:我的心灵。在诗篇里面,“我的心”一词,最少出现了十次以上。笔者选择两处,与读者分享。

我的心,你不要骄傲。

  当我们得意的时候,就很容易会骄傲起来。这虽然是人的常情,但是我们基督徒不是常人。我们是新造的人,神的儿女,神的灵住在我们里面。我们的心不应该存有骄傲;我们靠着神的灵有能力不骄傲。大卫是一个非常好的榜样。他说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗一三一:1)

  诗篇第一百三十一篇是大卫年老的时候所写的,是一首“上行之诗”。所谓“上行之诗”,是写给上耶路撒冷敬拜神的人在路上唱的诗歌,好让他们预备心灵来朝见神。大卫以身作则,劝告他的百姓,千万不要骄傲。当时的大卫,是全以色列最伟大的顶尖人物。他是最有理由骄傲的,但是他不骄傲。他说:“重大和测不透的事,我也不敢作。”什么事是重大和测不透的事呢?这一定是指神的事。因为世界上没有任何事比神的事更重大和更测不透。可见大卫为神作事,经常寻求神的旨意。当时他想为神建一座殿宇,神不批准,他就完全顺服,不敢进行。

  他又说:“我的心平稳安静。”(诗一三一:2)希伯来原文的意思是:“我的心不敢乱动。”笔者认为和合本的翻译真是一流,因为当我的心到了“平稳安静”的时候,就肯定不敢乱动。换句话说,我不再用我自己的办法去服事神。这就是真谦卑。一个有真谦卑的人有什么表现呢?就让我们拿大卫来作例子吧。第一,他常常怀着一个孩子的心(诗一三一:2)。一个常常怀着童心的信徒,肯定不敢骄傲。第二,他看穿自己不算什么(诗八:3-4)。第三,他认识自己的软弱(诗二二:6)。第四,他知道自己的污秽(诗五一:7)。我们要常常提醒自己的心,不要骄傲,因为神阻挡骄傲的人。一个常常谦卑的人,虽然可能会暂时吃亏,但是最后必然兴旺,因为神赐福给谦卑的人,到了时候,必叫他升高。(参看彼前五:5-6)

我的心,你要赞美神。

  “你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。”(诗一四六:1-2)可见赞美神是基督徒一生的本分和工作。有一位浸信会执事,名叫黄汝光。我们看他的名字,就知道他父母期望他长大为主发光。黄执事是二十世纪后期香港有名的基督徒建筑师,非常热心爱主。他首先被美南浸信会选为世界弟兄会主席,最后被选为世界浸信会联会主席。他是唯一的东方人得到这个名衔。
  黄执事曾经来迈阿密访问笔者当年所牧养的教会。当时笔者把握机会,请黄执事对我们的弟兄姊妹讲见证。在结束的时候,黄执事说:“在我办公室的墙壁上,挂着一个牌子,是我的座右铭,上面用英文写着说:Hallelujah Anyway。用中文翻出来,就是:无论景况如何,总要赞美主。”从黄执事的见证得知,他是一个一生赞美神的人,而他的一生也成为赞美。黄执事的英文名叫做David,即是大卫。正如诗人大卫一样,黄执事把上述两节神的话语活了出来。哈利路亚就是他的一生。

  我的心,你不要骄傲; 
  我的心,你要赞美神!

 

金灯台活页刊第一五六期 2011.11
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人