活页刊



有信心的女人罪得赦免

叶福成

 

经文:路加福音第七章36至50节

  路加福音描述一个不请自来的有罪女人,进到法利赛人西门的家。法利赛人西门对她的到来感觉很不舒服,且对她的行为感到讨厌和非常不满。其实,在这种负面态度和严厉话语的背后,是一个自以为义和自我中心的法利赛人。

  对罪人来说,生命就是没有出路吗?为什么神在基督里愿意赦免罪人,接纳他们并赐给他们新生命呢?在悔改的罪人身上,耶稣看到什么是西门没看到的?

有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。(路七:36-38)

  这个不请自来的女人为她的罪而哭泣。她从心底里,从内心的最深处,从头到脚为自己的罪而哭泣。她哭泣并非因别人把她当罪人,也非因耶稣为她的缘故受到别人的批评,更非因她不受欢迎,被人侮辱和误解。她是为自己的罪和被罪无情地击打苦待而哭泣祈求。

  那女人认为自己不配前来,她温顺地站在耶稣身后,沉默地将香膏倒在祂脚上。她在救主面前不觉得被定罪,责备她的反而是自己的过去和面前的这些男人。没有人需要向她说明有关罪的重罚与代价;她不停地为自己的罪痛悔哭泣。希腊文用来描写她的哭泣与福音书里用来描写出卖和为死人悲伤的痛哭是同一个字,好比彼得三次否认耶稣之后的痛哭(太二六:75;可一四:72;路二二:62),马利亚为她弟弟拉撒路之死(约一一:33)而悲伤哭泣,以及众人为睚鲁的女儿之死的哭(可五:38;路八:52)。她痛苦地感到自己是个背叛者和失败者,痛得有如心上插了一把刀。

请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。”(路七:39-47)

  这个有罪的女人来到的目的,是向那位满怀爱心的耶稣表达她的爱和感激。在场吃饭的没有人比她更深切理解耶稣给与罪人的爱的深厚和丰富。在耶稣的比喻中,耶稣拿她对救恩的理解和比喻中那个欠五十两银子(五百天薪酬)的第一个人来相比。五百天薪酬是挺多的钱,这女人全然知道她欠耶稣很多。虽然她不能用类似或等同程度的爱回报祂,可是她能用或大或小的方法去表达对耶稣的爱和感激。她不只弄湿耶稣的脚,她是以浸湿的方式洗耶稣的脚。希腊文形容她动作的“湿”字(44节)与“降雨”(太五:45;雅五:17)是同一个字。这女人不仅不停地流泪在耶稣脚上,她甚至彻底地用头发擦干耶稣的脚;“擦干”的原文就是耶稣洗了门徒的脚之后用毛巾“擦干”这字(约一三:5)。但在这次的情况中,毛巾是她的头发!何等的爱!那时候的人是穿凉鞋走在布满灰尘的路上的,她是用头发去擦干耶稣被泥土布满,又脏又湿的脚。

  唯有这个女人是圣经记录自愿地,无条件地和不含羞带怯地爱耶稣。尽管福音书中唯一对耶稣承认爱的是出自彼得之口,他的爱的告白却是因耶稣发问之下才回应的(约二一:15)。而跟其他七个在福音书中耶稣认证他们的信心的例子相比(路五:17-26;路七:1-10;可五:25-34;太一五:21-28;可一○:46-52;路七:36-50;路一七:11-19),这个女人是唯一不为肉身医治而来找耶稣的人。

于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安的回去吧。”(路七:48-50)

  最后,这个女人相信耶稣已当前地,丰富地,完美地宽恕了她的罪。神的饶恕是一份赐给所有要求者的免费厚礼。在基督里的饶恕的精义,跟希腊字χαρίζομαιcharizomai)的意思(42,43,48节的“免”或“赦免”)有重要关联。Χαρίζομαι的原根字是χάρις charis,恩典)。神在基督里赦免我们的罪,是慷慨的宽恕了我们,让我们白白领受祂丰富的恩典。

  那女人就像比喻中的第一个人,她没有能力偿还自己所欠的,42节说:“他们无力偿还。”没有储蓄,也无法借贷来解决所面临的巨大债务。耶稣为罪人在十架上受死的赎罪恩典也是同样的巨价。我们没有办法偿还巨大罪债,但耶稣基督为罪人交出祂的生命,使我们的罪得宽恕。

  你是否知道我们在主耶稣里的丰富恩典?祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(林后八:9)。你在信心上富足吗(雅二:5)?你认识并接受了神在基督里为你预备的富足的爱,赦免,与生命改变吗?

 

金灯台活页刊第174期 2014.11
作者叶福成牧师现为美国创欣神学院讲师