活页刊



宣告主悦纳人的禧年

陈梓宜

 

  每逢圣诞节,就会有信徒组成大大小小的诗班,有的在礼拜堂中,有的走上街头,唱诗“报佳音”。这个场景使人想起第一个圣诞夜,天使向牧羊人报告喜信和在天上唱诗赞美:

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人!”(路二:14)

  在第一个圣诞夜,天使在天上的赞美歌声,告诉我们:救主基督降生,叫人得着神的喜悦,得着平安。而路加在叙述耶稣在地上开始传道的时候,以祂在拿撒勒会堂读经的一幕,宣告祂工作的开始和内容:其中之一,是祂受差遣去“宣告主悦纳人的禧年”。

耶稣来到拿撒勒自己长大的地方,照着习惯在安息日进入会堂,站起来要读经。有人把以赛亚先知的书递给祂,祂展开书卷找到一处,上面写着:“主的灵在我身上,因为祂膏我去传福音给贫穷的人,差遣我去宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,又宣告主悦纳人的禧年。”祂把书卷卷好,交还侍役,就坐下。会堂里众人都注视祂。祂就对他们说:“这段经文今天应验在你们中间了。”(路四:16-21,新译本

  耶稣基督到世上来,为要拯救罪人(提前一:15)。祂受膏去传福音给贫穷的人,受差遣去宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见,使受压制的得自由,又宣告主悦纳人的禧年。“禧年”就是第五十年。神告诉以色列人每逢第七年是安息年,而“第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由;这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家”(利二五:10)。神吩咐摩西,倘若以色列人因为贫穷,而要变卖地业,甚至要卖身为仆人,到了禧年的时候,就要使他们得着自由并且得回自己的地业(利二五:23-28,39-42)。禧年是一个宣告自由之年。“主悦纳人的禧年”一句原文直译是:“主悦纳的年”,又可译为“主的恩年”。这话出自以赛亚书第六十一章。当犹大国亡于巴比伦之后,神的子民失去家园,被掳,受凌辱,心灵悲哀和忧伤,但先知给与神的子民安慰和盼望的信息,预言神的恩年将会来到,神必为他们带来拯救。那时,神要安慰祂悲哀的子民,使他们以华冠代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵(赛六一:3),神的子民从困境中得解救,受压迫的得释放和自由,真是一幅非常美丽的禧年图画。

  自从人类犯罪之后,生命就一直受罪的影响,成为罪的奴仆,亏缺了神的荣耀。我们活在罪中的人,有谁能面对那位圣洁公义之主?当先知以赛亚在异象中见到主的时候,他的反应就是:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛六:5)我们在神面前,罪债如山,而且根本没有清还之可能,只得灭亡。耶稣基督来到世上,为我们承担罪债,替我们付清赎价,使我们不再作罪的奴仆,成为新造的人,重新开始,就像到了禧年,落入困境的以色列人重得地业和自由之身,一切重新开始。现代社会有个破产条例,当人所欠的债务到了无法偿还的境况,他就得被颁令破产,在破产期之内他全部资产会被用作偿还债务,直到破产期结束后,他就不用再背负无法偿还的债务来过日子,一切重新开始。欠债的日子不好过,我们不少人都因着生活所需,可能是为了支付学费,为了支付医药费,为了购置居所等等而背负债务,感觉就是每日的工作都是为了还债而为之劳役。到了债务还清之日,当真是得释重负,无债一身轻。

  基督来到世上,舍命为我们献上赎罪祭,叫我们罪债得清,得着完全的赦免,不用再活在背负罪债的绝望中,生命从此得到逆转,从被掳到得释放,从瞎眼到得看见,从受压制到得自由,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,并且能与一切成圣的人同得基业(徒二六:18),得着从罪中释放的自由,归回天父的家,得着神所赐的产业,这正是禧年的福音。

  基督耶稣降世,神悦纳的日子来到了。祂告诉神的子民,先知的预言已应验(路四:21),神的恩年已到,现在就是神悦纳和拯救人的日子(林后六:2)。这福音和好消息,要传给贫穷人听(路四:18;参路六:20),就是心灵困苦而仰赖主的人(参赛六一:1,希伯来文可译为“贫穷的人”或“谦卑的人”)。在主耶稣在世传道的年代,当时以色列人仰望神的拯救已久,但他们拒绝了耶稣基督;主耶稣指出他们的问题:他们由始至终,都是悖逆神的,他们一直拒绝神所差来的先知(路四:23-27),现在也必拒绝神的独一爱子(参路二○:9-19)。耶稣基督来宣告神“悦纳”人的禧年,可是祂却不被自己的子民“悦纳”(路四:19,24)。心里向神刚硬的,就失落禧年之福。神的救恩,临到一切心灵谦卑而仰赖主的人,包括从前不被算为神子民的外族人,如今都因着耶稣基督的救赎,得到神的悦纳,可以借着祂坦然的进到神面前了(来一○:19)。

  感谢神,因着耶稣基督降世成就救恩,我们这些从前惹神震怒的人,如今借着信,已经得蒙神的悦纳,何等的恩典。你愿意像耶稣基督一样,向世人宣告主悦纳人的禧年吗?你愿意向心灵困苦的人报佳音,使他们不再受压制,从罪中得着释放,得着自由,得着神的悦纳,心灵得着平安和喜乐吗?

 

金灯台活页刊第174期 2014.11
作者陈梓宜姊妹为本社执行编辑