活页刊

从上行之诗看基督徒敬拜的准备

锺明宇

 

经文:诗篇一百二十至一百三十四篇

  诗篇一百二十至一百三十四篇,这一组十五首的诗歌被称为上行之诗或登阶之诗,新译本译为“朝圣之歌”,而我喜欢称之为“朝圣者的心声”。当人们要往圣城的圣殿,在来到锡安山的山脚,要往上行的时候,他们就会开始唱颂这一组诗篇。这些诗,反映了他们来到神面前的心愿、信心与盼望。每一个来到神面前的人,应当对他所敬拜事奉的神需要有敬畏的心,尊重祂,并信靠祂。希伯来书的作者提醒我们:“没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信祂会赏赐那些寻求祂的人。”(来11:6)

  我们尝试从这一组诗歌,来看看以色列人是存一个怎样的心,来到神的面前,准备敬拜事奉神。

一.认识自己的本相(诗篇120)

  从诗歌的内容,我们看见他们清楚自己的情况:是“住在”一个受罪恶影响的环境中,而自己又常被罪恶的环境影响。因此他们祷告,求主说:“耶和华啊!求你救我脱离说谎的嘴唇,救我脱离诡诈的舌头。”(120:2)“我寄居在米设,住在基达的帐棚中,有祸了。我和恨恶和平的人,同住得太久。”(120:5-6)知罪、认罪与悔改是亲近神的起步点;罪若不被赦免,必不被神赐福。孔子所言“获罪于天,无所祷也”也是相近的道理。

二.认识神是我们的唯一帮助(诗篇121)

  诗人一开始就宣告:“我要向群山举目,我的帮助从哪里来呢?我的帮助是从造天地的耶和华而来。”(1-2节)他们向山举目,从地理而言,耶路撒冷是座落在锡安山上,那代表神同在的圣殿就在那里。作为朝圣者,他们的心是向往神,倚靠神,盼望能得到神赐福,因此他们说“我要向群山举目”,并肯定所倚靠的是造天地的耶和华神,而非人手所造的偶像,耶和华是大有能力的创造者,万物均出自祂的创作。诗人随后述说倚靠耶和华的好处:使你无论何时、何处、何事,都不用怕,因有神周全的看顾保护。作者给我们一个非常重要的提醒与挑战:谁是你的倚靠?谁是你的靠山?应当有明智的选择。

三.喜欢去到神面前(诗篇122)

  诗人不但欢喜去到神面前,也喜欢别人到神的面前。他不但自己喜欢到神的殿中敬拜,他更喜欢在旅途中遇到同路人:他们同有一个心愿,要照神的定例敬拜、事奉、赞颂神。在那里,可以一同为他们的家、国、兄弟和朋友祈求平安、福乐与恩典。

四.带着谦卑与顺服的心(诗篇123)

  人来到神面前,需要有一个愿意谦卑与顺服的心。正如诗篇一百二十三篇提到,要有像仆人或使女的眼睛,时常仰望神的指引。

五.带着倚靠神的心(诗篇124-125)

  来到神面前敬拜,我们也需要有一个愿意倚靠神的心,来信靠神,经历神。我们需要用信心来相信神的帮助是真实的:“如果不是耶和华帮助我们”,我们的经历会更糟糕;但因我们倚靠神,我们能从“网罗里逃脱”(诗124篇)。我们倚靠主,能够“好像锡安山,总不动摇,永远屹立”,因为耶和华会“围绕着祂的子民”,保守他们,直到永远(诗125:1-2)。

六.敬畏神的人常会有异常的惊喜(诗篇126)

  在以色列人的历史中,他们能从被掳之地重归锡安,被看为是耶和华神为他们所行的一个极大的神迹。当他们回归之日,好像在作梦似的。那时,他们“满口喜笑,满舌欢呼”;有如“南地的河水复流”;又有如获得大丰收,欢呼快乐地的归回。神若要为我们行大事,谁能预测呢?

七.深信敬畏神的人有满足的福乐(诗篇127-128)

  诗人肯定敬畏神的人有满足的福乐。一百二十七篇告诉我们有神的帮助是十分重要的:若没有神的帮助,许多的事将会是枉然而作,徒劳无功的(1-2节)。若有神的帮助,就能安然睡觉,“瞓得觉落”。一百二十八篇1节告诉我们,敬畏神和遵行神话语的人,是有福的人。根据随后的经文,我们看到神赐福给他们:吃得开心,活得安乐,作事顺利,家庭幸福。

八.深信敬畏神的人有神的保守眷佑(诗篇129)

  他们又肯定敬畏神的人有神的保守眷佑。在我们的人生旅途之中,不难遇到一些要加害于我们的人,然而,若公义的上帝与我们同在,我们便不为这些恶所胜。这也说明我们为何要投靠神,仰望神的恩典。

九.以敬畏的心寻求神(诗篇130-131)

  来到神面前敬拜的人,应当以敬畏的心和信心来向神祷告,等候神,寻求神的旨意。神不会听罪人的祷告;但会听罪人认罪的祷告,并赐与赦罪之恩。人的罪被赦免后,他的祷告就被神垂听,这是祷告蒙垂听的原则(诗130:3-5)。因此,我们可以祷告,等候,仰望神向我们施恩。然而,第一百三十一篇提醒我们要留意一些原则:心不要骄傲,眼不要自高;重大和超过我们能力的事,不要作(诗131:1)。当以平静安稳、信靠顺服的心,常常等候主、仰望主(诗131:2)。我们应当学习跟随主的脚踪行,而不是走在主的前面要主跟随我们。

十.抓紧神的应许(诗篇132)

  诗篇第一百三十二篇的作者在诗歌中追述大卫的心愿,并且回顾神对大卫心意的接纳与应许。而当以色列人按时到圣殿敬拜的时候,就是以信心来回应神的应许。为此,每一个到神面前的人,也当抓紧神话语的应许,好经历神的信实,好能成为我们生命成长的激励动力。

十一.与弟兄和睦(诗篇133)

  这一班朝圣的人唱出了一幅美丽的图画:“看哪!弟兄和睦共处,是多么的善,多么的美!”(133:1)这实在是敬畏神的人应有的美好见证。一个能够与人和睦相处的人,必定是一个能带平安与他人的人。

十二.昼夜事奉神(诗篇134)

  最后,他们在诗篇第一百三十四篇唱出:事奉神的人不但能在日间事奉、祷告、称颂神;夜间亦然。因此,我们是可以随时来到神的面前,敬拜祂、事奉祂、瞻仰祂的荣美。

总结

  今天,我们基督徒是否也当好像昔日的以色列人,带着一颗已经准备好的心,来到圣殿—神的家—教会呢?我们应当在来到教会之先,已经预备好自己的心来敬拜主,事奉主。深信存这样的心的人,他的敬拜与事奉必蒙神赐福,又能为他人带来福祉。

 

金灯台活页刊第186期 2016.11
作者锺明宇牧师为本社总干事。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com