活页刊



那鸿书(一)

曾经风光不等于永远风光

黄志伦

  

经文:那鸿书一至三章

   那鸿书的作者是那鸿:“以下是对尼尼微的宣判,就是伊勒歌斯人那鸿的异象录。”(鸿1:1)那鸿是伊勒歌斯人;有人说伊勒歌斯是在北部加利利的一个小村庄,有人说是在犹大南部的一个小村庄,更有人说它是亚述国里的一个小村庄,众说纷纭,至今我们无法肯定其真正的位置。

   要了解那鸿书的信息,就必须先了解此书写作的时间与书中所提及的历史事件:

你比挪亚们还强吗?挪亚们位于尼罗河流域,周围有水环绕;海是她的屏障,水作她的墙垣。古实和埃及,是她无穷的力量,弗人和路比族,是她的助手。然而她却被迁徙,被掳去了;她的婴孩在各街头被摔死;人们为她的尊贵人抽签。她所有的达官贵人都被锁炼捆着。至于你,你必喝醉,必被隐藏;你必因仇敌的缘故,寻找避难所。你一切堡垒,如同无花果树上初熟的果子,若被摇撼,就必落在想吃的人口中。(鸿3:8-12)

   “挪亚们”是位于尼罗河流域的一个古城;本段经文提到这城是如何被迁徙、被掳去、被毁灭。历史记载此古城确实在主前663年被毁灭,因此那鸿书极有可能是在主前663年之后所写的。

   那鸿先知在书中一开始即预言尼尼微城将被毁灭。历史记载尼尼微城在主前612年被毁,换言之,此书写作的时间应在主前663至612年之间。

   那鸿书并非论述有关上帝子民以色列人的事,而是宣告亚述国的遭遇,尼尼微城就是亚述国的首都。亚述国在主前722年毁了北国以色列;那鸿先知宣告信息时,以色列北国已落入亚述手中多年。那鸿先知从上帝得到重要的信息,讲述有关亚述国尼尼微城的命运。

一.曾经坚信不等于永远坚信

   约拿书曾论及尼尼微城的事。当时神呼召约拿,要他到尼尼微城去,传讲审判与拯救的信息。约拿起初拒绝前往,但事情的发展出人意表,约拿最终去了尼尼微城,把上帝重要的信息转告全城的人。约拿书记载,尼尼微全城的人,从大到小、从老到少、从君王到平民,都悔改呼求上帝;他们离开恶行,愿意信靠上帝。

   惟那鸿先知此时却说上帝要严厉地刑罚,毁灭尼尼微城像毁灭摩押人一样。过去全城的人不是都相信上帝,都悔改要遵行上帝的话了吗?为何那鸿先知在这时却说上帝的刑罚要临到尼尼微城,并且要毁灭尼尼微城呢?

   在约拿的时期(大约主前750年),尼尼微城的人举国上下离开罪恶归向上帝,行上帝眼中看为善的事;可是到了一百年后那鸿的时期,他们已经离开上帝,行耶和华眼中看为恶的事。过去他们听见上帝所差遣的先知宣告上帝的话,就感动、扎心,立志要离开罪恶归向上帝;但现在他们同样听到上帝差来的先知宣告信息,却无动于衷!反之,他们心里刚硬,甚至做出上帝不喜悦的事情。

   尼尼微城的人们真可谓一代不如一代、一时不如一时;一百年后,他们的心完全改变了。上帝借着先知将尼尼微城人们信仰转变的事情记载下来,给我们从这古城的经历中得到警戒。

   曾几何时我们也是一样,起初在上帝面前受感动、扎心,而向上帝祷告,立志要悔改,并要离开罪恶归向上帝,行上帝眼中看为善的事;但很快就开始冷淡,甚至同样听到上帝的话语,但心里刚硬,无动于衷,甚至做出上帝眼中不喜悦的事。

   记得在美国911事件发生后,当地教会挤满了人,许多人为此悔改归向上帝,到教会去寻求真理;惟此情此景却维持不久。今天悔改、扎心,他朝即开始冷淡、作恶、离开上帝。

   圣经说:“你要谨守你的心,胜过谨守一切。”(箴4:23)我们今天热心爱主,不表示我们明天或以后会继续热心爱主;我们要保守我们的心,保持我们对上帝热诚的心。

   但愿我们不走尼尼微城的人所走过的路:曾经坚信上帝,却以失败告终。让我们记得,一时的成功,不代表永远成功;我们曾经热心爱主,不代表我们永远热心爱主;今天坚信上帝的带领,不表示我们日后会继续热心敬虔爱主。我们要保守我们的心,时刻在上帝面前紧紧地跟随祂;每天立志,每天悔改,每天都靠着上帝的能力离恶行善。

二.行恶是自毁前程的开始

   尼尼微城是亚述的首都,有丰富的资源,有广阔的田野,牲畜很多。这城市有十二万孩童,若按此比例推算,她的人口可能有一百万人。尼尼微城资源丰富且蓬勃发展,全城的人归信上帝,那是多么美善的事!

   可是为什么他们渐渐离开上帝,最终去行上帝眼中看为恶的事呢?那鸿书没有直接说出原因,却明确指出他们做错的事;或许这些事情就使他们渐渐离开了上帝!

这流人血的城,有祸了!全城欺诈,充满劫掠;抢夺的事总不止息。鞭声飕飕,轮声辚辚,骏马奔驰,战车颠簸跳动。骑兵腾跃冲锋;刀剑烁烁发亮,枪矛闪闪生光;被杀的人众多,死尸成堆;尸体无数,众人都被尸体绊倒。都因妓女多有淫行,施邪术的美丽女巫,借着她的淫行诱惑列国,借着她的邪术欺骗万族。(鸿3:1-4)

   先知责备他们在军事上面不道德:他们用各种诡诈、强暴、残忍、污秽、下流的手段,为的是扩张版图,满足自己心中的欲望。他们采用的军事谋略不是一时的贪念,而是经过长时间思想孕育出来的结果。经文记载他们至少有两样恶行:

1. 权力的欲望

   亚述人侵占其他国家,是因为他们追求权利的欲望,为了得到更大的权力而占领他国。他们不择手段,竭尽所能用高压的策略来对待战俘。他们只是顾及自己的权力,而完全没有顾及其他人的感受。

   权力的欲望会让人越来越不体会神的心意,只追求感受、体会自己的心意。这种欲望不是单单出现在战争里;就在生活中,我们如何对待我们的同事、家人、伴侣、孩子?在处事待人时,是否想要控制整个局面?有没有用一颗公平、公正、谦和的心来处事待人?这些都在反映我们对权力欲望的程度。当人心中存有权力的欲望,想要争取和扩大自己权力的欲望,那就会变得非常可怕;我们会开始不思念上帝的心意,终有一天会自毁前程。

2. 邪术和淫乱的欲望

   经文说他们用邪术和淫行来迷惑人。有些人面对一些神秘的事(例如巫术),就会很想去追求,希望知道一些不可能知道的事情,甚至希望使用邪术来达到目的。当有这样的意念与行为之时,就会开始陷入魔鬼的网罗,离开上帝。

   淫行也是可怕的,所谓万恶淫为首。当人陷在色情的欲望中,就会没有自律,不能谨守,甚至失去理性。淫乱叫人失去理性,使人越陷越深,以至不能自拔。难怪主耶稣说:“凡是看见妇女就动淫念的,心里已经犯了奸淫。如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身被丢进地狱里。”(太5:28-29)

   邪术、淫乱、权力的欲望,是会慢慢地占进我们整个生命的;行这些事的人会自毁前程,尼尼微城的人就是最好的例子。

总结

   那鸿书宣告尼尼微城的最终命运,从而提醒和警惕我们:我们曾经成功,不表示我们永远成功;曾经热心爱主,不表示我们一直热心爱主。我们需要不断激发自己的爱心,热心敬虔,坚守信仰;我们需要天天在上帝面前立志跟随主。让我们借着那鸿书提醒自己:要警醒并保守我们的心。若不弃绝一切权力、邪术、淫乱的欲望,恐怕就会成为自毁前程的开始。

 

金灯台活页刊第197期 2018.9
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师,本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com