活页刊



在患难中仍然喜乐

赖建鹏

  

   人在难处中最容易犯的一个错误,就是从平面上来看难处,就很容易陷在四面受困的苦境中。但若能从神的角度来看这些遭遇,我们就有可能得着力量,找到出路。正如约瑟在经历了那么不公平、受苦、被伤害的遭遇之后,不仅没有被那些环境所击倒,反而能倒过头来安慰那些曾狠心出卖他的哥哥们。约瑟多年后在埃及重遇他的兄弟时,对他们说:“不要害怕……从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)当我们真能学习从神的角度来看环境时,我们的心就能大得安慰;因为我们深知神爱我们,祂要使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗8:28)。神的意思永远是好的。古今中外有许多经历过十架苦难的神的儿女们,生命不但被神塑造,而且能使别人蒙福。从他们生命中,我们看见主的荣美;从他们的口中,我们没有听到埋怨,反而是感恩与自觉不配之辞。我们知道,是主,也只有主,能使人在夜间苦难熬炼中仍能歌唱(伯35:10);是主使我们“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4:8-9)。

 满有荣光的大喜乐

 因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。(彼前1:6-8)

   我们在“百般试炼”中只是暂时忧愁;这些试炼乃是神用来成全信心的“试验”,为了炼净杂质,更加强化。在困境中忍耐,并非被动的屈服,而是在逆境中能长久坚持。保罗说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)因此,我们在患难中会有喜乐。这是世人不能理解的事。

 基督的苦难与救赎

   在苦难的日子中,应当思想主耶稣基督的救赎与苦难。人类因犯罪而带来苦难,但基督来到世间,成为人子接受及经历人间之苦难,最后被钉于十字架,担当全人类的罪过。祂不但救赎我们脱离永死,更要帮助我们面对现今的苦难。祂受过无比痛苦,故能体恤我们:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)祂了解和明白我们之苦难;我们能够在祂里面获得安慰及力量,使我们得以承受苦难,且在苦难中仍然喜乐。

   十字架是神与人类一同受苦之表现,十字架也是人与神复和所必经之途径。想起十架救恩带给我们满有荣光的大喜乐,现今的苦难相比起来就变得微不足道了。

 

金灯台活页刊第197期 2018.9
作者赖建鹏牧师为渥太华华人宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师,现已退休,设有网站www.rainbowpaullai.com。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com