活页刊



主寻找失丧人

陈梓宜

 

经文:路加福音十九章1至10节

  这是一个有关心灵困苦者寻见主的动人故事。

 一.困苦者寻见主(路19:1-6)

   撒该是个税吏长,很富有(路19:2)。但是,权力和财富并没有给撒该带来快乐。在社群中他受人敌视;因为他为罗马政府向犹太人收税,就受到同胞排斥。而且作税吏也容易受试探犯罪:当时的税吏往往在政府指定的金额上多取(路3:13),把差额据为己有。或许,撒该在神面前就像耶稣所讲的比喻中的那个税吏,在圣殿祷告时远远站着,连举目望天都不敢,只能捶胸说:“神啊!可怜我这个罪人吧!”(路18:13)撒该虽然有地位,有财势,但是心灵困苦。

   就在这天,耶稣经过耶利哥。耶稣曾与税吏吃饭,还说:“我来不是要召义人,而是要召罪人悔改。”(路5:32)这番话可能已由其他税吏那里传到撒该耳中,打动了撒该的心。如今耶稣来到耶利哥,撒该更渴望看见耶稣。

   撒该想看见耶稣,但人群阻挡了他的视线,因为他生得矮小。虽然天生矮小,又无法请求群众让个位置给他,但他还有可用的智力和体力:他观察到前面有一棵无花果桑树,就把握时机,使劲跑向那棵树,趁着耶稣即将经过,让自己及时爬上树。

   撒该的行动反映他非常渴望认识耶稣。他知道自己因为罪的缘故,已经被同胞排斥;他连犹太人都面对不了,还可以面对神吗?但耶稣愿意教导税吏,愿意与税吏吃饭,撒该估计耶稣可以帮助他,就趁着机会来到的时候,竭力要去看耶稣。撒该渴望一份赦罪之恩。

   其实,我们都明白罪恶带给我们心灵的困苦和无助,这种认知由我们懂得分辨善恶好坏的时候已经存在。我们都好像撒该,心灵会因着自己的过犯而觉得痛苦,渴望那位鉴察人心之主赐下解决之道,使我们找到出路。耶稣明白我们内心的渴求。

   撒该只是希望找个较高的位置让自己可以见耶稣一面,但耶稣经过那棵树的时候,竟然主动抬起头去看撒该,呼唤撒该的名字,更要到撒该家中作客。主耶稣明白每一个罪人是多么需要祂;原来祂看着我们,认识我们,呼唤我们的名字,邀请我们接待祂住在我们心中。祂多么爱我们!祂接纳撒该,接纳每一个愿意寻找祂的人;祂让我们寻见祂,使我们得以祂里面修补与神与人之间的关系,叫我们得着超乎所求所想的恩典。

   耶稣说:“撒该,快下来!今天我一定要住在你家里!”撒该就赶快下来,欢乐地接待耶稣。(路19:5-6)故事的开始是撒该希望见到耶稣,现在撒该已看到耶稣,还能够接待耶稣,本已达到圆满的结局;但是在场的群众议论纷纷,使这故事还有后话,再起高潮。一个心灵困苦者寻见主的动人故事,道出了主寻找失丧者的宝贵救恩。

 二.主寻找失丧者(路19:7-10)

   撒该在群众眼中是个罪人。群众排斥撒该,认为耶稣不对,就喃喃抱怨说:“他竟到罪人家里去住宿!”(路19:7)当时的税吏榨取人民的血汗钱,不少穷人因此陷入困境,而撒该也的确曾经敲诈民众(路19:8);群众拒绝他,视他为罪人,认为耶稣不应与他一起,是可以理解的。

   但耶稣最为关切的,不是撒该如何得罪神得罪人,而是撒该的生命状况:撒该是一个失丧的人,是需要寻找和拯救的。耶稣要改变人们对于罪人和得救的观念。祂说:“人子来,就是要寻找和拯救失丧的人。”(路19:10)

   “失丧”这个字强烈呼应路加福音第十五章的三个比喻:一只丢失的羊(路15:3-7),一个丢失的银币(路15:8-10),一个失而复得的儿子(路15:11-32)。这三个比喻中的“失”与十九章10节的“失丧”在原文中是同一个字。群众眼中的罪人,在耶稣眼中是个失丧之人。“犯罪的人”令人想到和关注的,是罪有应得,该受刑罚;“失丧的人”令人想到和关注的,是如同丢失了的宝贝,想要寻回。耶稣来到,是要寻找和拯救失丧的人。

   救恩临到了撒该,主赦免了撒该,如果你是当时在场的群众,有何看法和感受?今日,主耶稣仍然寻找失丧的人,要将赦罪之恩赐给罪人;如果今日主耶稣赦免的那个人,是一个曾经带给我们伤害,或者是一个伤害社会的人,我们的感受又如何?会否如同这班群众喃喃抱怨,批评耶稣竟到撒该家里住宿?会否如同浪子比喻中的大儿子,埋怨父亲竟然接纳那个做尽错事的浪子?

   神完全明白我们。祂知道罪人如何失丧,同时也知道我们在世上受到恶人恶行的各种伤害。祂是慈爱和公正的,一方面寻找失丧的罪人,一方面也医治受伤的义人。祂说:“迷失的,我必寻找;被赶散的,我必领回;受伤的,我必包扎…。我也必按着公正牧养它们。”(结34:16,《新译本》)主耶稣是好牧人,祂要按着公正牧养我们,让受伤的心灵得到医治,迷失的心灵得到引导。

   耶稣的救恩改变罪人的生命:撒该遇见耶稣,生命立即改变。他以前敲诈人,现在不再敲诈,还主动要把骗来的钱偿还四倍给人;他以前不顾念穷人,如今要将财产送一半给穷人。耶稣的救恩更加改变人们对罪人的看法:罪人是失丧的人,需要被寻回。我们要拒绝罪恶,但同时要明白罪人是失丧的人,主耶稣要寻找他们,要拯救他们脱离罪恶;而神是公正的,我们受过的伤害,祂都知道,且要亲自医治。

   主耶稣要寻找我们,使失丧的得着拯救,受伤的得到医治。盼望我们都能与主相遇,经历主的恩典,得到祂的牧养,生命得着改变。

 

金灯台活页刊 第205期 2020.1
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。