活页刊



这像和号是谁的?

于中旻

 

  “这像和这号是谁的?”(太22:20;可12:16;路20:24)耶稣手中拿着一个普通银钱发问。

   钱是通用的货币,日常生活上用它,市场买卖或发工资都用它。其上的像和号一望可见,有眼睛的人都不难回答这问题。当然,耶稣是一位伟大的教师,连非基督徒也承认;而借着实物施教也是平常的事。不过,祂谈话的对象却并不平常:他们是几个法利赛人的门徒和希律党的政治人物,狼狈为奸,合作要寻机会陷害耶稣。他们说:

 “夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道;什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何:纳税给该撒可以不可以?”(太22:16-17)

   来的人见面先说上一番奉承话,谁能再不诚实?何况耶稣是真理,祂口中没有诡诈的话。他们如果想请谁帮忙报税逃税,耶稣可不是适当人选。不过,他们非有诚意,只是试探。

   他们用的是两刃法。如果耶稣说“可以纳税给罗马政府”,法利赛人会传播耶稣不爱国,更严重的是向犹太人见证祂不是弥赛亚,那就没人再听祂。如果耶稣回答应该拒绝给罗马或任何外国政府纳税,惟独向本国效忠,那就立即可见希律党人拉祂去衙门。

   耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?”然后颇为平静地说:“拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱给祂。

   耶稣指着那钱的面上说:“这像和这号是谁的?”

  答案难不倒任何人。他们知道说:“是该撒的。”

   耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。”(太22:18-21)

银钱的两面

   有人想像耶稣像那些假冒为善的人,把头缩在宗教外衣里面,嗫嚅地推说:“本文士不谈政治!”不过,我们必须注意:耶稣不是用方法耍滑头,逃避麻烦。事实上不少人作于是想;不过,那是错误的。

   耶稣不怕面对问题,而是要教训更深的道理。有该撒像和号的银钱是用来缴纳税款的;而分别为圣,缴纳入神库的,必须是没有外国政府印记的银子。在此以外,银钱是“钱”,给占领者压铸上像;但其质是“银”,能镕不能改!

   就是到今天,基督徒从主所领受的一切教训,必须遵从。因此,宗教不能不与现实生活纠结。在摩西的时代,他是宗教和政治的最高领袖。后来的以色列国,只有撒母耳还近于兼统政教的人物,但绝不是神“兴起一位先知”像摩西(申18:15-19)。虽然以色列人历来大致维持一神信仰和律法,但统治者和祭司与先知的关系,常难有协调和平衡。祭司多少与官方合作,先知如果不被利用,就遭受反对:从王家亲族的先知以赛亚,到平民先知阿摩司,及祭司谱系的耶利米,因为传达神的信息,拒绝被利用,就遭受反对和迫害,叫人常难左右逢源。到罗马外国势力征服者来了,改变了政治状态,宗教领袖更卑下的投靠没有律法的外邦政权。但耶稣基督提出,祂不企图以革命改变政治现状;祂是真理国度的王,没有疆域,没有武力,没有阶级,只有信从真理的人民,成就父神的旨意。

 亮白不变质

   被救赎的人是归于神的“银子”;但生在世界上,就被铸造上政治的印记,成为市上流通的“银钱”;惟有到末后被融化的时候,才可以反归本真。所以,我们是“天上的国民”(腓3:20),民籍在天上;也要顺服神所命的掌权者,“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”(罗13:7)。

   基督徒是属主的真理人,是“光明之子”,生活在世界上,却不是走法律空隙的“边际人”。听说有灰色货物,灰色关税,甚至灰色民籍;属主的光明之子,绝不要涉足灰色地带,却要黑白分明(诗1:1-2)。

   在关乎是非原则的本质问题上,事情关系神的旨意,就必须坚持原则:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)这是要表明你的本质:你是“银子”吗?

 

金灯台活页刊 第220期 2022.7
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。