约翰壹书读经讲义



第五段 灵的辨认(4:1-6)

读经提示

  1. 比较本章的敌基督者,跟第二章的敌基督者有什么不同或相同?
  2. “灵”既不是属肉身的,那么他怎样“认”或“否认”基督是道成肉身?怎样辨认他们的“认”与“否认”是真认或假认?
  3. 信徒需要惧怕敌基督者的灵(或邪灵)吗?为什么?
  4. 除了从信仰方面辨认敌基督者之外,还可以从哪些方面辨认?

第四章

1亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。5他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。6我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

  本段信息跟二章18至23节类似,但二章比较注重那些混在教会中的敌基督者,而本段却注重那些比较显明的敌基督者的灵异端的灵。二章8至26节是指出敌基督者在教会的组织里面所给予教会的扰乱。本段则指出那些敌基督者在属灵的经历和道理方面所给教会的扰乱,也可以包括敌基督者的灵在超然的事上的活动。但不论第二章或本章,敌基督者的信仰和对敌基督的态度是相同的。

  在这里使徒告诉我们怎样辨认敌基督者的灵,可分三点研究如下:

壹 分辨他们的来源(4:1)

“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”(4:1)

  “一切的灵”,上文使徒刚刚说过,我们凭住在我们里面的圣灵知道神住在我们里面。在这里紧接着就要信徒对“一切的灵”不可不加辨认地相信。这“一切的灵”显然是指圣灵以外的各种神奇怪诞的灵的表现,包括各种异端邪说,或自称从神而来的启示。那些事都是出于邪灵的伪装而有的。

  “不可都信”,不是说一切超然的事都不要信,而是说不可都信,不可因为那件事属于超自然的,就轻信以为是出于神;因为那些事假先知也能仿效着行的(太24:24)。

  魔鬼的诡计是叫不信的人什么都不信,又使信的人什么都信。那结果却都同样地陷入它所设的陷阱中。

  “总要试验是出于神的不是”,在这里“要试验”的意思,未必只限定用这几节经文,作为一种试验的工具,而只是提醒我们“总要试验”辨认,不可囫囵吞枣,盲目的接受。最重要的是试验它的来源是否出于神…

  这样,什么灵是出于神的呢?下文将有些说明。此外,圣经论到圣灵的经文也可以作我们的参考,帮助我们知道什么不是出于圣灵:

  A. “所应许的圣灵”(弗1:13)圣灵本身出于神的应许,祂不会叫我们求神所未应许的。

  B. 真理的圣灵(约14:17)神的灵必引人行真理,而不背乎圣经真理。

  C. 赐生命的灵(罗8:2)使人顺从新生命的律,不是放纵肉体的。

  D. 施恩的灵(来10:29)“施恩”不会带着咒诅和嫉恨。

  E. 荣耀的灵(彼前4:14)不作羞辱神的事,是使人荣耀主的。

  F. 先知的灵(林前14:32,12:10)是顺服先知的。

  G. 永远的灵(来9:14)必定承认基督献上的血,有永远赎罪之功效。

贰 分辨他们的信仰(4:2-3)

“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(4:2-3)

  灵既是不可见的,怎么会“认”耶稣是成了肉身来的,或“否认”耶稣是道成肉身?这句话实际上是指那些因敌基督者的灵运行心中而不认耶稣的人。他们的教训或所行的奇事都不是出于神。

  但圣经特别要我们注意辨认的是“灵”而不是人,这是很有意义的。因那些否认耶稣是成了肉身来的人虽然是出于敌基督者的灵,但他们显然有时可能为迎合信徒的心理而伪装,不否认基督是成了肉身来。但实际上他们的“灵”却是否认基督的。

  所以,我们要留意辨认的是人里头的灵,不是他外表的伪装。因此,这“辨认”不仅是言语方面,凭他们口头上的话语为定,也包括他们的实际行动,跟他们内心的信仰在内。现在教会在信仰上所遇到的困难,就像有强盗穿了警察的制服进到我们中间那样;我们所要辨认的,不只是他们的外表穿的警察外衣,还要留心他们的实际信仰、动机和言行。这样不但我们自己要有重生的经历,还要具备真理的知识和圣灵所赐的智慧。

叁 分辨他们的跟从者(4:4-6)

“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(4:4)

  在这里使徒忽然改变语气,转向受书人,训勉他们:虽然敌基督者的灵已经在世上了,但信徒不用惧怕,因为你们是属神的,那住在我们里面的灵是比那在假先知们里面的灵更大,并且我们在基督里已经胜了他们。

  使徒似乎顾虑到,有些信徒会因敌基督者的灵已经在世上而恐惧,所以忽然插入几句安慰的话。虽然邪灵之工作相当厉害,但信徒已经有胜过他们的圣灵住在心里,且在基督里已经是胜利者。要是惧怕它,反而给它们可以攻击我们的机会。但如果我们坚信我们属基督的人已经胜过它们,邪灵就不敢也不能攻击我们了。

“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(4:5-6)

  这里的“他们”是指那些由敌基督者之灵所运行的假先知,“我们”是指使徒和神仆们。虽然上文是讲敌基督者的“灵”,但这里的“他们”却不是指上文的“灵”,而是指由敌基督者之灵运行的“人”。使徒把敌基督的灵和那些假先知就是由敌基督之灵运行的人混为一谈,因他们实际上是属同一源头和同一阵营的。

  在此使徒指出假先知与真神仆的另一项不同,就是他们的跟从者不同。他们是属世的,他们的言论、行事和对这世界的各项主张,会迎合世人的喜好,是世人所接纳所听从的,所以他们的跟从者也跟他们一样是属世界的。但基督徒既认识神,有神的生命,且在生命经历中与神相交,就听从那些传讲真理之使徒们的教训。这样,我们便能按真理分辨出他们来。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司