帖撒罗尼迦前书读经讲义



二.安慰(2:17-18)

  本段保罗向帖撒罗尼迦信徒解释他们的离别只是暂时的。他的身子虽然不得不离开他们,他的心却还是惦念着他们(参西2:5;林前5:3)。并且他本身很想再回到帖撒罗尼迦,但由于环境上的困难,未能如愿。

1. 面目的离别(2:17)

“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面。”(2:17)

  这正说明基督徒的离别与世人的离别不同。在人生旅途中,少不免有离别的痛苦。夫妻、父子、挚友天各一方,日夕思念。离别之所以叫人觉得痛苦,是因为任何一次在地上的离别,都可能成为永远的分别,没有人能担保必能再见面。但离别对于基督徒并没有这种威胁,因为:

  A. “弟兄们,我们暂时与你们离别”:基督徒之间没有永久的分别,只有暂时的离别。永别是叫人在绝望当中过着孤单悲伤的日子,暂别却叫那些因离别而暂时寂寞的人怀着希望来度日,并且暂时的离别更能增加重逢时的喜乐。所以离别对于基督徒不过像是种下一粒安慰的种子,可以在相见的时候,收获难以形容的喜乐。

  B. “是面目离别,心里却不离别”:基督徒在基督里根本没有离别这回事。使徒保罗对帖撒罗尼迦信徒说:他们的离别是面目离别,心里却不离别,因为他们的心灵在耶稣基督里是合一的。那位与保罗同在的耶稣基督也与帖撒罗尼迦信徒同在。这样,透过在基督里属灵的关系和在祷告中彼此记念,他们的心灵并没有分离。基督徒何必为离别而过度忧伤呢?我们不要忘记我们已经有了一定能相见的保证。这保证是“必”能在主面前会面,同时,可以借着互相代祷,在灵里保持合一,因为我们原本是合一的。

  在此,保罗的话有若干成分是为自己解释而说。因为当时可能有人毁谤保罗,说他丢下帖撒罗尼迦信徒,自己离开。那些人一方面利用官府的势力,逼保罗离开帖撒罗尼迦,又在他离开之后,说毁谤的话。所以保罗在此表示他虽与信徒身体离别,他的心里是时常挂念他们的。并且也曾尽力想法子要和他们相见。所以他说:“我们极力的想法子,很愿意见你们的面”,但碍于环境,他的愿望一时也不能实现。

  保罗与帖撒罗尼迦信徒的分离,也教训我们应该宝贵今天所有的机会。当保罗还在帖撒罗尼迦时,他们绝想不到保罗只有这么短的时间跟他们在一起,而且他离开以后虽然一再想法子,也不能回到他们当中。我们也要宝贵今天所受的栽培,因为我们不知道还有多少机会,可以继续受忠心神仆的造就。

2. 保罗的表白(2:18)

“所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”(2:18)

  在保罗的表白当中,他解释为什么不能回到帖撒罗尼迦,是因为撒但阻挡了他们。为什么撒但可以一次两次地阻挡保罗?保罗既知道是撒但的阻挡,为什么神又任由保罗受撒但的阻挡?其实,保罗要回到帖撒罗尼迦,却受撒但的阻挡,而神又允许撒但这样作,这正可以证明保罗不该回帖撒罗尼迦,这乃是神的旨意,否则,神不会让他受这样的阻挡。

  作一个忠心的神仆,不但要不怕死,也要不怕人讥笑他怕死。保罗有时要冒死,有时却要避死;正如主耶稣在世上时,有时祂避开要打祂的石头,但祂却又很勇敢的走上十字架的道路。讥诮有时候比死更难叫人忍受,更容易叫我们体贴自己或体贴别人的意思。为着怕别人讥诮,我们很容易走上自己的道路。但是保罗却能做到对神对人常存无亏的良心,不求自己的好处,坦然的遵行神的旨意。所以,在还没有到他该死的时候,他很有智慧的不把自己的生命随便放在魔鬼手中。

  既然保罗有心要回帖撒罗尼迦,又一次两次的受阻挡而不去,可见保罗在明白神的旨意方面,也考虑到环境上的安排,而不是单凭内心的感动。不然的话,他就可能不顾一切地到帖撒罗尼迦了。

  这里没有明说撒但的阻挡是什么,但按徒十七章9节看来,那收留保罗的耶孙等人,曾因保罗而被捕,后来得着保释,而保罗就离开帖撒罗尼迦。看来保释耶孙等弟兄,跟保罗离开可能有关。果真这样的话,保罗暂时不回帖撒罗尼迦,可能是为了避免耶孙等人再次受累。此外神容许撒但一次、两次阻挡保罗,可能另有美意:

  A. 神保守祂的仆人不至成为信徒的偶像。虽然保罗无意使自己成为帖撒罗尼迦信徒的偶像,但从保罗在帖撒罗尼迦工作的成功看来,的确有这种危险,会引起信徒对他个人过分的崇拜。

  B. 神知道保罗离开帖撒罗尼迦之后,对那些正在受试炼的信徒会更有益处。事实证明保罗离开之后,帖撒罗尼迦信徒没有因此跌倒,反而更将福音传开。众教会听到他们的见证,也更受激励。所以,撒但虽然能阻挡保罗再回帖撒罗尼迦,却没有法子阻挡福音更加广传,教会更加兴旺,神的旨意得以成就。撒但只不过取得眼前的胜利而己,对于它所迷惑的人,它也教导他们只顾眼前的福乐;但真正的胜利,却是永远属于神和神的儿女的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司