帖撒罗尼迦前书读经讲义



贰 主再来与信徒的准备(5:1-11)

  上章讲主再来的信息比较偏重安慰信徒。本章讲主再来的信息则比较偏重勉励信徒赶快做好准备,随时迎见主。主来的日子既然像贼那样,没法预测,我们就该随时儆醒“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”(5:8),好叫我们不论醒着睡着都与主同活,随时坦然见主。

一.主来的日子(5:1-3)

  上文提到信徒被提,在空中与主相遇的事,对忧伤中的信徒不但是极大的安慰,也是令人响往的情景。不但当时的信徒,就是历代以来的信徒,对于主什么时候来提接教会,都非常关注。甚至有些人由于热切的盼望而枉加推测,以致误入歧途。所以使徒针对当时信徒可能有的推想,特别提醒他们,主来的日子像贼一样。信徒只能准备,不能凭人意预测。

1. 像夜间的贼来到(5:1-2)

“弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(5:1-2)

  “不用写信给你们,因为你们自己明明晓得…”,可见保罗在帖撒罗尼迦时曾经对他们讲过这方面的信息。但恐怕他们听信别人的误导,而对已知的真理发生摇动,所以再加提醒。有些真理虽然已经听过或知道,但若还没有坚固,仍会受诱惑。所以我们常常需要虚心地接受光照和自省。

  “主的日子”与旧约中“耶和华的日子”或其它同类语,多半是指主再来时的那一段时间。从主降临到空中,信徒被提,在空中与主相遇,到主从空中降到地上审判列国的一段时间,都可以算作主的日子。但本节的“主的日子”,不会是指主的审判列国方面,而是指主提接信徒方面,因为上文正讨论复活与被提的题目,并且是为安慰勉励信徒而讲的。

  “好像夜间的贼一样”,新约圣经提到主来像贼计有五次;太二十四章43节(参路12:39-40),帖前五章2节,彼后三章10节,启三章3节,十六章15节。这五次提到主来像贼,给我们关于预备主来有五方面的提示:

  A. 不要因今世的“平安稳妥”而懈于准备(帖前5:2-3),因为“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到…”。

  B. 应趁主宽容人的时候悔改归主(彼后3:9-10)。主虽然“不愿有一人沉论,乃愿人人都悔改”,但祂审判的日子也必像贼一样来到。

  C. 要儆醒遵守所领受的道,作个有名有实的基督徒。“…我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的…若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样…”(启3:1-3)。所谓儆醒,就是不作有名无实的信徒,而作个真信徒。

  D. 要“看守衣服”圣洁的行为(启19:8)。“看哪,我来像贼一样;那儆醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”(启16:15)。有圣洁的生活行事,则不论主什么时候来,都必不至羞愧。

  E. 要有坚固的属灵工程“家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的”(太24:43)。基督徒的生活和工作,就像建造属灵的工程,要“坚固”经得起审判。

  另一方面,使徒说“主的日子来到好像夜间的贼一样”,这话只单单用来形空主来的时日是无法预测的,却不是形容主的品德方面像贼。这比喻只取意“夜间的贼”来的时候难以预测,并且是在人们最容易沉睡的时候;主来的日子也是在罪恶深重,黑夜深沉的时候,是世人在灵魂的事上最容易沉睡的时候。但那正表示主来的时候快到了。

2. 像产难忽然临到(5:3)

“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”(5:3)

  旧约圣经常用妇人生产之苦难,象征患难或灾祸的来临(诗48:6;赛13:8,21:3;耶13:21,30:6;何13:13;弥4:10等)。

  全节讲论主的日子来到有两点重心:(1)主来时的灾难是忽然来到的。“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们”,可见那日子的来到是出乎人的意料之外的。(2)灾难的来到是无可避免的,就像妇人怀胎,到了时候,必定生产。“他们绝不能逃脱”可见下半节的重点在说明灾祸的无可逃避。

  “人正说平安稳妥的时候”,“人”KJVNASBRV 都译作 they(即他们),RSV 却译作 people。总之这“人”不是指少数的基督徒,而普遍的指一般世人。

  本句似乎暗示,在主再来地上大灾难发生之前,似乎有足以使人以为是和平的景况出现,以致人们自欺地以为平安稳妥了,但灾祸却忽然临到他们。

  启示录第六章揭开第一印时,有骑白马的假基督,他手拿着弓却没有箭,就得着冠冕(象征胜利与成功);这也同样暗示大灾难开始时,似乎有一段由假基督利用武力的姿态和政治的手腕,却不必实际战争,而成就了类似太平的景象,或造成一种叫人自欺地以为和平已经到临的心情。岂知人正在自我陶醉、自我安慰的时候,神的审判就来到了。

  注意第2节跟第3节之间的分别。第2节的“你们”是指信徒,主的再来对信徒来说该是美好的盼望;但那“日子”像贼一样来到,信徒必须随时准备自己,可以在复活被提的时候,没有惭愧的见主。第3节的“人”指世人,是不属信徒的“他们”,就是留在地上经过“灾祸”的人们。主来的日子,对信徒是福分,因为那时他们要经历救恩的末后部分,就是身体得赎。但对于不信主的人却是灾祸的开始,因为他们要面对空前绝后的大灾难。既是这样,信徒岂不是应该趁主还没有来时,努力作工么?

  “产难”是否会临到妇人?这问题全在于她曾否怀胎;如果怀了胎,“产难”就必然会临到她,这是无容置辩的。世人是否要受神的审判,也只要看他是否犯过罪;如果犯过罪,就必然要受审判,这也是没有讨论余地的。

  怀胎的妇人如何到了产期必然生产,犯罪的罪人也必如何到了日期便要受神的审判。

  聪明的妇人,不会因自己怀了胎而用理由辩护、用方法掩饰来避免产难的来临;她必趁早准备应付那必然来临的“产难”。一个聪明的人也当这样:不要再为自己所犯的罪辩护遮掩,不再用自欺的方法逃避神的审判,而要趁着神审判的日子没到之前,赶快诚实悔改。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司