提摩太前书读经讲义



第十一段 各等劝戒与勉励(6:3-19)

读经提示

  1. “不服从我们主耶稣基督纯正的话”有那两方面的意思?
  2. 假师傅之品德、影响、和心术是怎样的?
  3. “以敬虔为得利的门路”何意?
  4. 敬虔加上知足有何利益?
  5. 为什么我们应当知足?
  6. 六章9节中“想要”…对全节之解释有何重要的意义与教训?
  7. 为什么说“贪财是万恶之根”?
  8. 保罗教导提摩太如何显出是属神的人?
  9. 六章12节之真道指什么?为真道打仗何意?
  10. “持定永生”应怎样解释?
  11. 保罗特地提及基督是曾在彼拉多面前作过美好见证的,对提摩太有何作用?
  12. 答解六章15至16节。
  13. 试按六章17节说明富人何以不可恃财自高?
  14. 怎样才会在善上富足?
  15. “为自己积成美好的根基”何解?与佛教的积善之功有什么不同?
  16. 保罗对提摩太最后的嘱咐,对今日重视今世学问的人有什么作用?

第六章

3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就出生嫉妒、分争、毁谤、妄疑。5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。6然而、敬虔加上知足的心便是大利了;7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。11但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。12你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。13我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:14要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,16就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们。17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

壹 对假师傅的指斥(6:3-5)

一.假师傅对真道的态度(6:3)

“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,”(6:3)

  “若有人传异教”,这话很明显地针对一章3节所说的那些传异教的人。保罗在本书快结束时重提这些传异教的人,可见他心中非常挂心这件事。保罗在上文曾提到对提摩太的种种指导,就如怎样维持教会的次序,怎样选用教会的职员,怎样逃避末世的危险,怎样自我谨慎作信徒的榜样,怎样对待教会各种不同的人,用不同的原则等,这许多话也是为了他晓得如何防避传异教的人。因为这些教会管理的事,如有不适当的地方,就容易使这些假师傅有机可乘,破坏教会,生出扰乱,并且宣传错误的道理。假师傅既然没有真理的根基,也没有敬虔的心,就很喜欢利用教会行政上的困难或漏洞来挑拨是非,滋生事端,以拉拢一些拥护他们的人。保罗在本书将结束时,再提到这些传异教之人的情形,这些话不但是对提摩太讲,也是对提摩太所牧养的以弗所教会讲,使信徒知道使徒保罗对这些假师傅的态度。保罗绝不把他们看作是基督里的同工、是另有负担传福音的人,好像只是属于不同的团体,而在同一个地方工作。保罗洞悉他们乃是完全与基督敌对的,不服从主耶稣基督纯正的话与合乎敬虔的道理。“主耶稣基督纯正的话”有两方面的意思:

  A. 耶稣基督在世上自己直接说的话。祂在世上曾说祂自己是父怀里的独生子,是神的羔羊,是那个通天的梯子(约1:18、29、51),是羊的门,是与父同等的,是道路、真理、生命(约10:9、30,14:6),祂在耶路撒冷被交给人,为我们受死,三天后复活;祂告诉我们不但祂自己复活,信祂的人也要复活(约11:25)。祂告诉信祂的人要天天跟随祂,背起十字架来跟随祂;祂要我们专心事奉神,不要事奉神又事奉玛门;要我们为义受逼迫,要爱仇敌;要我们的话是就说是,不是就说不是。这些教训和那些假师傅所讲荒渺无凭的话也完全相反,因为他们说复活的事已过,所辩论的尽是一些无穷的家谱而不是关乎人得生命的问题。但是耶稣基督说祂来是要叫人得生命,并且得的更丰盛,所以假师傅是不服主所说那些纯正的话的。

  B. 所有圣经里面的话都是属于主耶稣基督纯正的话。虽不是基督自己直接说的,但是圣灵借着神的仆人所说的,却都是属乎基督纯正的话,和那合乎敬虔的道理有相同意思。那些假师傅所传的和全部圣经纯正的真道并不相符,他们也不服从那些纯正的真道。圣经的真理是引导人敬畏神,过敬虔的生活,但是世人的道理却是叫人离开神,过不敬虔的生活。圣经以那些不敬虔的人为不信的人,因他们不服从那些合乎敬虔的道理,虽然人在教会里面,但心却倾向于合乎世界潮流的道理。所夸耀的是些无法证明的经历,和没有确实考据的辩论,而以这些圣经真理以外属世道理夸口。今天教会中也有类似的假师傅,他们不信基督真正复活,把基督的复活算作是精神的复活;他们否认基督真正从荣耀里降临,而把一切关乎超自然的事情都说成是自然的;他们恐怕人家讥笑这信仰跟不上潮流,其实他们心中根本不信有一位创造宇宙万物的神存在,他们所能承认的神,是凭他们的学问思想所理解得来的神,把神当作一个抽象的代名词,而把一切叫人敬畏神的道理都看作是迷信、偏见和不合潮流。

二.假师傅的败坏性格与所生的恶果(6:4)

“他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑。”(6:4)

  A. “自高自大”,假师傅是自己高抬自己的,这正是魔鬼的性格。拒绝纯正道理的结果,就是旧亚当的生命日益长大。所有世界的道理都是以人为中心的,高抬自己的魔鬼从开始就要人像它那样自高自大,所以在创世记,我们看到魔鬼要夏娃高抬自己,要像神一样有智慧。其实人不需要去崇拜魔鬼,只要把自己抬高,自高自大,就已经是跟从了魔鬼,作它的门徒了。

  B. “一无所知”,自高自大的人多半对于神的真理一无所知。因为神的道向婴孩显露出来,向那些聪明通达的人就隐藏起来,那些自以为知,倚靠属世学问和智慧的人,对于真理的道只能知一点皮毛,很难得到深切和正确的了解。

  这“一无所知”,也可以指着假师傅对于属灵的事是一窍不通的。他们虽然能够学一点宗教的仪式,但对属灵的事却毫无经验,不能领会,正如一只猴子无法了解人的事情一样,常常觉得莫明其妙,不知道我们说的做的是什么。

  C. “专好问难”,虽然这些假师傅对属灵的事一无所知,但他们却另有一套手法,耍难题把别人难倒,他们专门问一些人所难以解决的问题,就是我们今天在肉身中难以完全了解的事。别人既无法回答,他们的无知就可以被遮盖了。所以他们的发问并非出于寻求真道的心,乃是想把别人问倒,使信徒产生一种印象,以为那些在主的真道上虔诚追求、诚心爱主的人不见得比他们强,因为无法解答他们所问的难题。

  D. “争辩言词”,这大概是指着他们喜欢咬文嚼字,断章取义地争辩。其实圣经的每一句,每一字都是重要的,都有它的意思。如果断章取义,故意要从字面上的意思去争辩,很多时候就会失去全句的真正意义。

  “从此就生出嫉妒分争”,“从此”是说明,由于他们自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,就生出了以下的结果。罪恶好像种子,其果子是会愈结愈多、循环不息地生出更多罪来。他们自高自大的结果,就喜欢争辩言词,生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑。因为别人讲的是正道,自己讲的是邪道;别人走的是光明的路,自己走的是黑暗的路;别人对属灵的事有经验,自己却一无所知;因此就生出嫉妒,不愿意看见别人受信徒的尊敬。通常嫉妒的结果一定会引起分争,既然嫉妒那些敬虔爱主的人,自然会在信徒中间制造事端,挑拨是非。他们既然不能从真理方面来追求长进、得人的敬爱,只好在暗中毁谤那些敬畏神的人,捏造各样的坏话,叫信徒怀疑主的仆人、不信任那些忠心传道的人。毁谤和挑拨是非的结果,自然会在教会里生发彼此猜疑的心,这实在是给魔鬼留地步。喜欢疑惑人的人,总会幻想出许多可疑的事,也就是本节所说的“妄疑”。或许本来完全是一件出于好意和爱心的事,但如果我们的心不清洁,就会给魔鬼留地步,而将别人爱心的举动推想到许多坏的事情;本来应该叫我们受感动得益处的,反而叫我们绊跌。这样的绊跌,责任不在别人,乃在我们自己。当教会发生这一切的坏事,结果,叫信徒不止会对人发生疑惑,对这位设立救恩的神也会发生怀疑这位神和祂所赐下的救主是否可救我们到完全的地步呢?到底福音在罪人身上所发生的功效,和世界的道理又有什么不同呢?这就是假师傅在教会里面,因他们本身的坏性格所产生的坏结果。

三.假师傅的坏心术(6:5)

“并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”(6:5)

  所谓“坏了心术”,就是指他们存心邪恶,动机不纯正。正如使徒行传第八章中的西门,虽然受洗信主,但是却把敬虔当作得利的门径。又像犹大,虽然是十二使徒之一,可是他的心却是贪财的。这些人是失丧真理的人,他们并不是不知道真理,乃是失丧了真理;邪恶不但使真理完全不能在心中占有地位,也把他们所知道的真理完全夺去,以致他们只会在教会中作权益的争竞,为名誉、钱财来争竞。

  “他们以敬虔为得利的门路”,他们懂得敬虔的事,可是他们却把敬虔当作可得利益、可得到物质好处之一种方法。他们所以要在教会中学习各样道理、各种属灵话语的目的,并不是因为他们喜欢和爱主的人谈论敬虔的事,乃是要得到好处。

  旧约的术士巴兰就是最好的例子。他虽然懂得一些关乎神的事,却利用这种知识向那位对属灵的事一无所知的摩押王骗钱。今天教会中也有人把传道工作当为职业,当为在这世上得到安定生活、得到名利的一种门路。

  “失丧真理”,这和魔鬼的情形一样。主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,它从起初是杀人的,不守真理;因它心里没有真理”(约8:44)。他们所以失丧真理,并不是因为没有听过真理,不知道真理,乃是因为他们有贪财的心,以致不能接受真理。一般说来,贪心的人什么都想利用,只要可以得利。我们基督徒传福音,倒是需要有像这些贪财的假师傅把握机会得好处的“精神”,去传扬天国的福音。

  主耶稣在路十六章讲了一个不义的管家的比喻,称赞那不义的管家做事聪明。他的聪明乃在于他会利用机会为他自己将来图谋。虽然他的主人已经不要他再作管家,他却能趁着余下的机会,在未交账以前,先结交朋友,用他主人的财物为自己的前途打交情。主耶稣并不是要我们学这不义管家的不义;乃是要我们学习他那种把握机会的精神。若我们在福音的工作上,不如那些犯罪的人在犯罪的事上那样肯抓住机会,就常常放过许多可以传福音的机会。那些为着财利图谋的人,即使在没有机会的情况下,也要竭力创造机会以得着好处,传福音不也应当这样创造机会吗?

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司