哥林多后书读经讲义



伍 显扬基督的香气(2:12-17)

读经提示

  1. 这几节所说保罗到特罗亚,应该是行传中那一次的行程?他提到这段行程主要的目的是什么?
  2. 到处显扬基督的香气是什么意思?对当时的保罗来说是指什么事?应用在今日信徒身上是指怎么回事?
  3. 为什么“香气”会有两种相反的作用?
  4. 17节“许多人为利混乱神的道”是指谁?保罗为什么要这样自辩?

第二章

12我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。13那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。14感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。15因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。16在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?17我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。

一.保罗到特罗亚与马其顿的行程(2:12-13)

“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”(2:12-13)

  这里保罗说他“从前为基督的福音到了特罗亚”,是指什么时候?徒十六章8节曾经提到保罗到特罗亚,那是他头一次到欧洲,在还没有到腓立比之前,曾在特罗亚看见马其顿的异象。这里所说的到特罗亚不会是那么早的事,因为12节是和13节连起来的。13节说:“那时(就是12节保罗到了特罗亚的时候)因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”可见这时保罗已打发提多到哥林多去,因他既改变了行程计划,不先到哥林多,而先到马其顿才到哥林多,这样他自己是从以弗所北上,同时打发提多去看望哥林多教会。当他北上到了特罗亚时,在那里等候提多的消息。

  所以,这里不会是使徒行传第十六章所记载的事,因为那时候保罗还没有到过哥林多,还没有建立哥林多教会。那么这里所说的“到了特罗亚”,应该是使徒行传第二十章所说的(徒20:1-2),就是保罗在以弗所受底米丢骚乱之后,离开以弗所到马其顿去。从以弗所北上到马其顿,必然经过特罗亚,本节所指的应该就是这一次到特罗亚。按徒二十章1至2节曾提到保罗走遍马其顿一带的地方,然后到了希腊(徒20:2下),(可能在这时候到哥林多,但圣经没有明说),然后再回马其顿,又从马其顿的腓立比坐船到特罗亚(徒20:3-6),再南下米利都,回耶路撒冷去。

  注意:原文没有“从前”这个字,只有下句的“到了”,表示曾到过而已。NASBKJVRSV 都译作 when I came to Troas(当我到了特罗亚时)。

  保罗在这里特别提到徒二十章1至2节未详细记载的行程,还是继续为他的行踪辩解:(1)他虽未先到哥林多而先到了特罗亚(往马其顿必经之地),绝不是贪图安乐或逃避苦难,因他在特罗亚还是为福音受苦。(2)他虽然延迟到哥林多,他的心却一直挂念他们,甚至急着想遇见提多,好得知哥林多教会的消息。可见他的行踪不是求自己的益处,他延迟到哥林多绝不是不爱他们,而是遵从神的引导,到处显扬基督的香气。

  按下文七章5至7节,后来他到了马其顿才遇见提多而得着安慰。

二.各处显扬基督的香气(2:14)

“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(2:14)

  这节经文的本意原是保罗替自己解释的。他在此表明无论他到那里都有一个目的,就是要叫主的名得荣耀,更重要的是他那样改变行程,也是顺从神的帅领。他怎么能够到处显扬基督的香气呢?因他到处顺从神的帅领。如果他是为自己的面子,怕受人议论,一定会照自己的计划,来决定行程,那就不一定能在各处显扬基督的香气了。

  他这样顺从基督的帅领,就在他的行程中更加认识基督,无论什么地方,都留下得胜的经历和美好的见证。

  本节也有当时特别的背景。当时的罗马军队,如果一个将军打胜仗回来,他就走在他的士兵和俘虏的前面,凯旋进城,并且在游行时,群众要烧香欢迎。保罗可能借用当时的习惯,来描写基督的战士,顺从基督的帅领而得到胜利的情形。所以这里说“在各处显扬那因认识基督而有的香气”,实在就是在各处留下得胜的见证。

三.香气的两种作用(2:15-17)

“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”(2:15-16)

  “我们”包括保罗和他的同工,也可以泛指一切信徒。无论是向得救的基督徒或向不信的灭亡者,我们都应该随时随地显出基督徒应有的美好见证,并宣传十字架的福音,这样就是显扬基督的香气。这种香气有两方面的作用:对于信的人,就成了活的香气叫他活;对于不信而拒绝的人,就成了死的香气叫他死。这意思是:十字架的福音,对于接受的人就成了他们得救的盼望和喜乐,对于拒绝的人就成了他们被定罪的根据。基督徒为基督所显出的美好见证也是这样,没有成见的人会因而受感蒙恩,存心敌挡神的人,反而因信徒的好行为而生出嫉妒和毁谤。

  “这事谁能当得起呢”,这是一句感叹语,意思可能是:(1)对于拒绝不信的人,他的结局是多么可怕呢?(2)对于这同样的香气,竟然会产生两种完全不同的结果,神这样奥妙的作为,谁能作得那么适当呢?(3)对于基督十架胜利之救法,接受的便得救,拒绝的便灭亡,谁能改变或阻挡神规定的这种原则呢?

“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(2:17)

  本节可作为第一段保罗行踪(1—2章)的总结。保罗说了这么多话,就是要叫信徒明白,他的脚踪不像那些假师傅,为利混乱神的道,或为利改变他们的行踪,而是由于要诚实地凭着神的引导决定他的脚步。他是在神面前,靠着基督传讲神所交付给他的信息。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司