哥林多后书读经讲义



三.为主而活的理由(5:14-17)

  在此论到为主而活的理由有两方面:一方面是主的爱为我们所成就的救法,已经把我们众人在祂里面跟祂同钉死了。另一方面是我们已经成为新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。所以我们要为主而活。

1. 主爱的联结(5:14-15)

“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了。”(5:14)

  “激励”原文 sunechō 是受压迫、紧握、团结一起的意思(参 A&G 经文字汇及 W. E. Vine 新约字解)。在新约中有时指疾病之临到人(太4:24;路4:38;徒28:8),有时指内心之“迫切”(路12:50;徒18:5),在路十九章43节却译作“困住”。

  基督的爱怎样把我们联结在一起呢?怎样激动我们爱祂呢?祂一人替我们众人死,使我们众人的过去都在祂里面同死了。祂的死是祂爱的最高表现,也是祂爱的伟大成就。我们这么多人同蒙救赎之恩,理当受祂爱的激励,仿佛难以自制地被祂的爱控制了整个身心,使我们不再为自己活,只为祂而活了。

“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(5:15)

  上节是说明基督的爱为我们所成就的事为我们死。本节是说明主为我们死的目的是叫我们不再为自己活,乃为那曾为我们死而复活的主活。既然这样,为基督而活就是每一个信徒理所当然的人生观了。

  注意:“乃为替他们死而复活的主活”,这里有两种活:一是复活主在天上的“活”,另一种是我们这些蒙恩的人在肉身中,在地上的“活”。复活主虽是活的,但祂不是在地上活,是在天上活,怎么能够叫地上的人知道祂还活着呢?怎么能够使地上的人认识天上主的慈爱和荣美呢?祂需要我们这些蒙恩的人,为祂在地上“活”,叫人们可以借着我们认识天上的基督。

2. 我们已经成为新造的人(5:16-17)

“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”(5:16)

  我们要为主而活的第二个理由,就是我们已经成为新造的人了。新造的人,对人对事有新的价值观和新的观察力。为着证明新造的人的确有新的眼光,保罗用自己的见证为例解,他虽然曾“凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”他所谓凭外貌认过基督,实际上就是指他未悔改前对基督福音的误解,只凭成见与传闻,就逼害基督的教会。

  16节上半节的“认”原文 oidamen,下半节的“认”原文 egnōkamen 都是认识或知道的意思,不是承认与否认的“认”。不凭外貌认人,就是不凭外表肤浅的认识判断人的意思。

  保罗特别提到“不凭外貌认人”,与上文有关系。上文第12节说:“好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”可见当时哥林多人中有凭外貌批评保罗,又凭外貌佩服一些另有居心的人(本书3:1)。这显然是哥林多人灵性上幼稚肤浅的毛病,属灵的眼光没有深度。所以保罗特别提起他现在不再凭外貌认识基督的见证,借以提醒哥林多人不要凭外貌看人。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(5:17)

  可见:(1)所有未在基督里的人还都在旧造里面。新造指在基督里,旧造指在亚当里。(2)在哥林多教会里的人未必都是新造的人,惟有在基督里的人才是新造的人。保罗不是说在哥林多教会里的人,都是新造的人,而是说“若有人在基督里,他就是新造的人。”(3)在基督里成为新造的人,都该丢弃旧事作新人,有新眼光,过新生活,不再凭肉体的喜好行事。(4)“新造”显示与旧的创造全然有别。神造亚当是关乎肉身生命之创造,未有神的生命。但基督里的“新造”者,却是注入神生命的创造,使一切成为新造的人,也都成为神的儿女,所以我们应该有新的人生目标为主而活。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司