哥林多后书读经讲义



贰 保罗的愤恨与苦难(11章)

读经提示

  1. 基督徒可以嫉妒或愤恨别人吗?保罗为哥林多人而愤恨是什么意思?
  2. 为什么保罗把哥林多人对基督的心志动摇,跟撒但诱惑夏娃相提并论,对我们有什么教训?
  3. 有什么证据显明哥林多人正在信仰上受到迷惑?
  4. 为什么本章中保罗对他自己使徒职分的申辩,用了与林前十五章9节完全相反的口吻?
  5. 有什么证据证明保罗有资格接受教会的供给?他为什么要一直保持不接受哥林多人的供给的见证?
  6. 本章12节是什么意思?保罗为主所受的苦难共有几样?可分为几类?

第十一章

1但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。2我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。4假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。5但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。6我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗,这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。7我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪么?8我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。9我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。10既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。11为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。12我现在所作的,后来还要作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15所以它的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。16我再说,人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。17我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸。18既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了;19你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。21我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的;然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。22他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。23他们是基督的仆人么?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里;26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。32在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

一.保罗的愤恨(11:1-3)

1. “愚妄”(11:1)

“但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。”(11:1)

  既然哥林多人宽容那些为自己吹嘘的假传道,不以为愚妄,那么他们听保罗讲到自己过去怎样蒙神重用的见证,当然更会宽容他,不以为愚妄了。

  “这一点”是一些的意思,不是指某一要点,所以本节不是特指在某件事上希望哥林多人宽容他,而是泛指上章跟本章下文、以及本书中保罗表现得似乎比较“放胆自夸”(11:17)的一些言论。注意,保罗并非喜欢表露自己的资格或工作成就,但如果让人略知神过去怎样使用他,而因此解除人的偏见,对主的工作有利的话,他也不为自己故意隐藏。在今日教会中喜欢或善于为自己宣扬的人常易取得教会的地位,忠心属灵的神仆反而不受重视,可能是有些神仆“为自己”隐藏。

2. “愤恨”(11:2)

“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(11:2)

  “愤恨”原文 zēlos,英译作嫉妒,但在此不是恨的嫉妒,而是描写神因爱而不能容忍我们犯罪的那种心情。

  “我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨”,新旧库本译作“我以神的妒爱妒爱你们”,比较接近原意。神的爱,怎样使祂无法容让祂所爱的人犯罪,使徒保罗也无法任由他所爱的哥林多人受迷惑、走差路。他为他们所起的愤恨,是体会神的心而起的。哥林多人既受过那么好的栽培,领受神那么多的恩典,甚至在恩赐上没有一样不及人的(林前1:7)。现在竟然连真假神仆都不会分辨(见下文),甚至可能有人走上受迷惑的路,这实在辜负神的恩典,辜负使徒苦心的教导,令人为他们的幼稚与无知而愤慨其不值了。

  下半节进一步解明他为他们愤恨的原因,是因为他曾把哥林多信徒像一个童女般许配给基督。哥林多人本来跟基督没有任何关系,但因保罗到他们中间传福音,使他们认识了基督,接受了基督的爱,和祂血所立的约,把他们“如同贞洁的童女,献给基督”。可是他们现在竟容让那些传异端的人(参下文4节),反而对使徒发生怀疑。这种对待神仆的态度,其实正是他们对基督心志不专诚的表现。

  这节圣经也说出了教会与基督的关系,就像已许配给基督的童女。所以教会不该在基督以外有所爱慕。注意,这里不是指个别信徒是许配给基督的童女,而是指全教会像童女许配给基督。

3. 警告(11:3)

“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(11:3)

  “只怕你们的心或偏于邪”,可见当时哥林多人的心有偏于邪的危险,所以保罗为他们担忧。按下文在此所说“偏于邪”,应指他们可能接受“另一个福音”或欢迎假使徒说的。

  在此使徒也说明了教会应该像一个童女,向基督存有纯一清洁的心。“纯一清洁”就是专一的、诚实的、单纯而完全信任的。

  本节也解释了当夏娃犯罪时内心的情形。在创世记我们虽然看见夏娃跟撒但对话的经过,但不知道夏娃内心的光景,这里保罗就说出当时夏娃内心已“偏于邪”,失去了纯一清洁的心。魔鬼引诱夏娃吃善恶树的果子时说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”夏娃接受了这句话,她的心就对神的好意发生怀疑。保罗引用这件事警告哥林多信徒,若听从那些假使徒的教训、假使徒的甜言蜜语、和毁谤保罗的话,以致他们对保罗和保罗所传的福音发生怀疑,就像处在夏娃受迷惑同样危险的境地中。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司