约翰贰书读经讲义



第三段 使徒的警告(7-11)

读经提示

  1. 为什么本书与壹书都一再提醒信徒已经有些敌基督者出现?
  2. 只顾耕耘不问收获,用这种态度作主的工作完全对吗?老约翰劝勉受书人不要失去所作的工是什么意思?
  3. “越过基督教训”是什么意思?是完全错误吗?还是含有错误?
  4. 为什么不可向传异端的人问安?这原则怎样应用在今日教会工作中?

7因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。8你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有分。

  本段是贰书的主题,警告信徒要谨慎提防异端,不可随便接待那些挂着基督招牌而宣传假道理的人。所以上文特别注重爱心与真理的并行。我们的爱心必须在真理之中运用,并且要因爱真理的缘故而爱人,才不致被属肉体的情感所支配。其实,上文使徒已经在指导信徒怎样防备异端(但到了本段,上文的意思才显明),就是要在真理上热心求长进遵行使徒教训,使爱心不受情感的支配,而受真理的约束。

  本段进一步指出应防备异端的主要理由和实行方法。

壹 世上已有敌基督者(7)

“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。”(7)

  试比较约壹二章19至23节“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”

  似乎当时信徒总以为敌基督者是在“末期”才出现,而疏于防备那些类似敌基督的人。本节教导信徒怎样试验他们,就是看他们对基督的信仰如何。

  按当时的异端,认为神是个灵,是圣洁的,而肉体却是污秽的,所以基督不会是道成肉身,因为否认基督在肉身显现。这与犹太人否认基督是神所应许的弥赛亚的原因不同,但否认基督是道成肉身的救主的事实却相同。就像现代的不信派(或称现代派),他们不信基督道成肉身的原因,是认为不合科学,但他们否认基督是道成肉身这一点,跟历代以来敌挡神的异端相同。

贰 要保守工作不受亏损(8)

“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(8)

  忠心的工人并不是只顾耕耘不问收获的,他们不但应该忠心撒种,不因环境灰心,还要关心照顾自己工作的成效,就像撒了种之后,还要小心浇灌照料。否则,还不算是忠心的传道人。这种关心绝不是出于维护个人事业的虚荣心,而是珍惜工作中所付出的代价,是否已经得着该有的成效?是否达到益人荣神的目的?是否能在神面前得满足的赏赐?是否能对神对人都无愧于自己的良心?这都是忠心的工人该有的态度,有这样的态度才会使他们在恩赐和灵命上不断长进。

  “乃要得着满足的赏赐”,这是神的心愿。不要以为得赏赐只是人的一种贪图,神喜欢祂的儿女得着赏赐。所以,如果存着要讨神喜悦的心去追求,要“得着满足的赏赐”是非常高尚的心志。

叁 分别异端者的要诀(9)

“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”(9)

  “越过”proagō,就是向前先走的意思,NASBgoes too far,何赓诗译作“任意前进”。按当时的假教师自认为知道一些更高深的事,就擅自越过福音的真道,自作聪明地离开福音的原理,在救赎的真道上加上人的道理。

  注意,“越过”并不是完全拒绝,而是故意多加了些,在有关信仰的解释上超越了本来的意思,叫人发生误解。

  不论异端或邪灵的工作,都不一定完全正面的反抗基督或十字架的救恩,而常是超越、加多、减少、混淆而误导。所有假冒真理的人,都不会假到完全没有一点真,不然怎能以假混真?反之,假得越像真的倒越是假。

肆 不可接待传异端者(10-11)

“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行有分。”(10-11)

  “若…不是传这教训”就“不要接待”他们,这句话显示一切忠心的神仆所到之处都必须传上文所说的“基督的教训”:就是耶稣是永生神的儿子,是神所差来的基督,是道成肉身的救主(太16:16、21)。

  防止异端为害的方法是跟他们绝交。不接待,不问安,否则就在他们的罪上有分…“问安”原文 chairōA&G 新约希英字汇,认为这字的原意是欢乐(rejoice or glad),但用在问安方面时含有祝贺,欢迎的意思。英文 NASBRSV 都译作“greetingBECK 译作“greet”,所以这里的问安比一般的见面礼或招呼更强。有祝贺,欢迎,表示同情的意思。对传异端者不但不该接待他到家里,也不该向他表示同情或支持。

  今天教会的难处是不能分辨异端,常误用对弟兄的爱心对待传异端的人。有时候却相反地以对待异端的办法对待弟兄!于是教会的纠纷加增,异端也加增。

  大概当时信徒曾接待或是准备接待这些传异端者,像接待主的仆人那样;所以使徒特别加以阻止,警戒信徒,不但不该接待,也不该在财物上帮助他们,或向他们表示善意的同情,因为这种接待会留下教会受害的危机。

  但今日信徒要谨慎地引用约翰这几节的教训,切勿滥用于一切自己所不喜欢的人身上。

  A. 我们必须很正确而公正地用真理判别对方是否异端,倘若自己的真理知识不够,或已有偏见,就应当与别的主仆或弟兄共同判别。

  B. 在准备严厉对付异端之前,要考虑对付的方法是否会引起信徒同情他们,因而宁愿接受他们的教训?对付异端不但需要真理的判别,也需要属灵的修养,用爱心实行真理,却不用血气的手段。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司