彼得后书读经讲义



叁 最后的劝勉结语(3:14-18)

  使徒彼得在反覆讲解基督再来的真确并反驳假师傅及异端的错误道理与虚妄的行事之后,便开始结束本书的教训。在他的结语中劝勉信徒五件事。

一.劝勉信徒追求圣洁(3:14)

“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(3:14)

  “…你们既盼望这些事”“盼望”的原文是 prosdokaō,有等候及寻求之意。在新约圣经中用过十三次,有许多次都是译作“等候”(太11:3;路1:21,7:19、20,8:40;徒10:24),有两次译作“想不到”(太24:50;路12:46),另有两次译作“指望”(路3:15;徒3:5),又有一次译“悬望”(徒27:33),“想”(徒28:6)及一次译作“盼望”。所以,所谓“盼望这些事”就是等候、想望、寻求这些事的意思。信徒既然盼望等候上文所说有关主的再来,并照主的应许住在新天新地…这一切的事。这样,我们应当有怎样的行事生活,与我们心中的盼望相配合?应当“殷勤”。这是本书第三次提及殷勤。第一章有两次,即第5节及第10节,这是本书喜欢用的字。

  “使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”本句说明所当殷勤的是什么事,就是追求在灵性生命上长进圣洁,有完美之见证,不给人有毁谤的把柄,在生活行为上不留污点,不使主的名受辱,这样就可以坦然无惧地安然见主了。

二.劝勉信徒要以主的忍耐为得救的因由(3:15上)

“并且要以我主长久忍耐为得救的因由。”(3:15上)

  本句中的“得救”是名词,“长久忍耐”是指上文主耶稣对这罪恶世界的容忍,并未立即降临且立即施行审判而说。使徒的意思是:我们不可因为主还未照祂的应许再来,而怀疑主应许的真确。反倒要以主这样的“长久忍耐”宽容这邪恶的世代,仍然留给他们有悔改的机会,看为是一种“拯救”;因为主的迟延忍耐,乃是世人可以得救的根本原因,否则,世人早应灭亡了。

三.劝勉信徒勿强解经文(3:15下-16)

“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(3:15下-16)

  “就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。”彼得称保罗为所亲爱的弟兄,显示他与保罗之间并无任何成见。证明他尊重保罗从神所得的启示,认为保罗所写的书信,乃是照神所赐给他的智慧而写的;换言之,是由神的灵所默示的。所以使徒彼得在这里的话证明了保罗的书信具有圣经的权威。

  注意彼得曾受保罗当众责备(加2:14-15)。彼得身为教会领袖,其传道资历比保罗更高,曾有三年多的时间,跟随主耶稣的左右,且在十二使徒中居领导地位;但他受了保罗的责备之后,并未存心记在心,却反在自己所写的书信中,证明保罗所写的是从神启示的。彼得这种态度,表现他有顺服真理的心,在自己有错失时,愿意谦卑地接受弟兄的规劝或责备,并不凭血气或存偏见,恶意攻击自己所不喜欢的人。他乃是存善良的心,喜欢其他被主使用的人受信徒的尊重。

  “在他一切的书上也都讲论这事”,这里的“这事”大概是指上文所论有关主再来的事。保罗所写的书信,虽然不是每封信都是专门讲论主的再来,但毫无疑问的,他的书信中是常常提到主的再来的(例如:罗8:23-24;林前3:10-16,4:1-5,15:51-54;林后4:14-18,5:10;弗4:30;腓3:20-21;西3:4、24-25;提前6:14-16;提后4:6-8;多2:11-13…),而帖撒罗尼迦前后书更是完全以基督的再来为中心信息的。所以在保罗的书信中,只有腓利门书未明提将来的审判及主再来的事,但其中的教训实亦包含信徒准备迎见基督的精神了。所以彼得说:“他一切的信上也讲论这事”。

  当然彼得所说的一切书信是指当时已通行各教会之保罗书信。按保罗所写的书信,最早的是预言书,即帖撒罗尼迦前后书,其次是教义书如加拉太书、罗马书、哥林多前后书等,再次是监狱书信如以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书等;较本书更迟的是教牧书,即提摩太前后书及提多书等。按时间之先后而论,预言书既写得最早,通行之范围谅必最广。正与彼得说:“他一切的信中也讲论这事”相合。况且彼得在本节中的重点不在“讲论这事”,乃在“照着所赐给他的智慧”,证明保罗的讲论是出于神的智慧。

  “信中有些难明的”,这些难明白的是指保罗书信中的哪些地方,无法断定;但大概也是关乎主再来方面的。当时可能有人强解保罗的书信,像随便讲解其他经书一样,所以彼得在此用了十分严重的话说:“那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”警告那些随便用己意强解圣经的人。

  “就自取沉沦”,暗示使徒所注重警告的大概是关乎救恩方面的基本要道。基督的再来,是救恩要道中重要的一环;因为基督若不会再来,我们的得救只有一半。这等人既然凭自己的意思讲解关乎救赎的道理,以至自己走差了路,结果便自取沉沦;又为自己加增许多罪人,使许多人随着他们走入歧途。信徒应以他们为警戒;若对圣经难明之处,有所不明,宁愿存着客观、等待、继续寻求明白的态度,也不可随私意强解,以免自己走错了,也将别人陷于错误中。

四.劝勉信徒应慎防谬解圣经的人(3:17)

“亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”(3:17)

  “亲爱的弟兄阿,你们既然知道这些事,就当防备。”上节彼得说那些强解圣经的人,是自取沉沦,本节提醒信徒应防备这等人,以免受他们的影响。主耶稣在世上时,也常预先将可能发生的事指示门徒。例如关于有假先知,假基督起来显神迹等类的事,主明明地对门徒说祂是预先提醒他们防备“看哪﹗凡事我都预先告诉你们了”(可13:23)。在此彼得亦预先将那些强解圣经的人的错谬预告信徒,使他们在心灵上有所准备,以防备人的错误。其实若我们不是预先知道有假师傅谬解圣经的道理,固然很容易不加提防地受了迷惑,接受了他们的教训。但我们仍当注意,纵然知道了有这种危险,受了主耶稣和使徒的提醒,若不时刻警醒谦卑,在真道上长进,或因看见各种不同的异端混杂难分,或因教会中有关圣经真理的讲解意见不一,因而以为厌烦,疏于戒备,便可能从自己坚固的地步坠落了。我们应当持守自己所信的,并继续在主的话语上追求更深切的认识,好叫我们能在主的真道上坚定不移。

五.劝勉信徒应在恩典和知识上长进(3:18)

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。”(3:18)

  “你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”使徒在上节只不过从消极方面劝告信徒防备传错误真理的人,不要被人诱惑;本节则从积极方面,劝勉信徒在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

  “恩典”乃是白白的赐与。神多赐恩典,我们就多蒙恩;神若不多施恩,我们怎样多蒙恩?但彼得却要信徒在“恩典”上长进,其实使徒的意思是要信徒在接受主的恩典上有长进,在支取主的恩典方面更为老练,在信心的容量和谦卑的深度上有长进。使我们能更多地领悟神的恩典,更多得着主的恩典,更不因为多蒙恩而骄傲,更知道如何倚靠神的恩典,和对于神的恩典有更迫切需要的感觉。这“恩典”是我们认识神并在生命上长大所必需的。

  “知识”指对真理和对神的认识方面。属灵的经历和真理的知识应当并行前进,然后才能在真道上坚固。真理的知识要有属灵的经历才有价值,而不至于变成一种属“头脑”的理论;属灵的经历亦需要真理的知识,才能保持在正常的轨道中,不至受情绪的影响或人的情感所表现的各种现象所支配,以致走出神旨意之外。

  主耶稣所给的恩典,并不是使人可以懒惰取巧,真理的知识也不是让人因而骄傲自足,它们乃是叫我们互相配合地在神的引导中长进。这就是彼得对信徒的劝勉,却也是一项“祝福”。

  “愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。”这一切恩典和知识的长进都有一个中心,并不是为使任何人(包括那在恩典和知识中长进的人自己)得着荣耀,乃是要使荣耀归与神。使徒这样地写信劝勉信徒,也不是为他自己的成功,或使他在属灵方面的成就与地位,保留在信徒心中,受他们的尊重,乃是要神得着荣耀,又使信徒为着那可以存到永远荣耀中的事而生活。

  “从今直到永远”,这是“荣耀归给祂”的一个不变的“定律”,从今直到永远之中,并无任何的间隔,可以让荣耀给别的人。“荣耀”应当不断地归给祂,没有任何理由会因人属肉体的侵占而间断。神是唯一可以不断承受荣耀而不骄傲的一位。从今直到永远地将荣耀给祂,是我们等候祂的再临应有的态度。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司