提摩太后书读经讲义



叁 固守真道(1:13-14)

  保罗在讲述他自己的见证,怎样深信主能保全他所交付主的,怎样乐意为福音而受苦之后,就勉励提摩太要牢守真道,要把保罗所教训他的真道,靠着主牢牢地守着。

一.要用信心爱心守住使徒的教训(1:13)

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(1:13)

  “规模”原文 hupotupōsin,这字有“模范”或“榜样”的意思。新约除了这里外,在提前一章16节作“模样”,有“模型”或“模式”的意思。保罗知道自己所教训提摩太的是纯正道理,且是一种模范、标准,可用以衡量其他的道理,断定什么是异端,什么是不合纯正信仰的标准邪道。正如他在加一章对加拉太人所说的,如果有人传福音和我们所传的不同,他就应该被咒诅(参本合订本“加拉太书”一章7至9节注解)。

  虽然保罗所传的是纯正的话语,如果提摩太不固守,那么这些道理就对他毫无作用,跟没有听见一样。今天的信徒,厌烦讲道的人没有新的材料,但是他们总不查问自己,是否已经实行了那些听了很久的道理。听道如果不行道,就是保罗来讲也是没有用处。在此,提摩太要怎样守住保罗所传给他的话语呢?就是要用在耶稣基督里的信心和爱心来守住。“信心”,能和我们所听的道调和,好像人吃了东西以后,有胃酸和所吃的东西调和,以消化吸收那些食物成为身体的一部分。照样,我们也是用信心来吸收我们所听见的纯正道理,使它成为我们灵性的益处。“爱心”,使我们有能力去遵行神的道,为着爱神爱人,我们遵守主的话就不觉得困难。当我们爱一个人的时候,听从他的话是毫无困难的,有爱主的心,我们就能够行主的道。信心和爱心,都是在耶稣基督里的,唯有在基督里的信心和爱心,才能让我们常常守住这些纯正的道(参约壹5:1-3)。

二.要靠着圣灵牢牢的守着(1:14)

“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。”(1:14)

  本节首句“从前所交托你的善道”,应和13节的首句对照。保罗从前所交托给提摩太的善道,也就是他从保罗所听见的纯正道理。不过13节首句,可能指着提摩太所普遍听见的保罗教训,而14节所指是一种交托给提摩太的责任、使命。主借着祂的仆人所传给我们的信息,是主给我们的一些话语或提醒,为着我们个人灵性需要,同时也是一种责任,将持守善道的使命交托我们。提摩太先从保罗那里听见话语,灵性受了造就,以后他也从保罗接受持守这善道的托付。

  14节下半与13节下半也可作个对照,“你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”和“要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”上句可以解释,我们如何能有在基督里的信心和爱心,就是靠着圣灵。圣灵按祂自己的意思,把各样的恩赐赐给我们,赐给我们信靠神的心,把基督的爱浇灌在我们心里。14节实在是13节的重复,保罗用不同的讲法重复,是为了加强提摩太的印象,保罗对这一点非常重视。

  注意“你要靠着那住在我们里面的圣灵”的“住”字,原文有搬进去“长住”的意思,希腊文是 enoikountos,英文译作 dwell,不是临时的住,乃是继续的住。圣灵既然是永久住在我们心里,靠着圣灵来守,当然会常常守着。神的真道既然是出于圣灵的启示,靠着圣灵的能力来守,就不觉得困难了。

  注意13节“常常守着”,这是指时间方面,14节“牢牢的守着”,形容守得很坚固。有各样的异端、说法、毁谤、各样叫人灰心丧志的事情,当它们临到的时候,我们靠着圣灵,将完全不受这一切的影响。牢牢的守住,不是一时能站立不受影响,乃是一直不受影响,这才是“常常守着”。这段显出一个忠心的传道人有以下几点榜样:

  • A. 深深明白救恩的原理,神的旨意(1:9-10)。
  • B. 有很清楚的神的呼召,是神所差派的(1:11)。
  • C. 忠心于神的托付。
  • D. 很乐意为福音的缘故而受苦(1:8、12)。
  • E. 深知所信的是谁,对神有坚固的信心和认识。
  • F. 他所传的道是纯正的话语(1:13)。
  • G. 有信心和爱心守住神的道。
  • H. 靠圣灵行事。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司