提摩太后书读经讲义



第七段 殉道的烈士(4:1-8)

读经提示

  1. 按使徒的教训,我们该怎样传道尽职?
  2. 为什么保罗对将来要得的赏赐有那么坚定的信心和盼望?

第四章

1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。6我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。

  在本段经文中,保罗用他自己向神那种忠诚的心志,以及多年传道的经验来教导提摩太,要他在神面前,用殉道烈士的精神,忠心传道。

壹 殉道烈士传道的忠心(4:1-5)

一.传道的权威(4:1)

“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。”(4:1)

  本节是保罗嘱咐提摩太务要忠心传道以前,所声明的话。他是在神面前,在那位将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和国度来嘱咐提摩太的。不是凭自己的意思随便地嘱咐,乃是在神的面前,按着神所给他的权威嘱咐提摩太。

  A. 传道人传道的权柄不是在乎他的学问、地位,乃在乎他所说的话是在神面前说的。

  人若在神面前说话,他的话自然就带着权柄和能力。主耶稣在世时,那些听祂讲道的人,觉得祂的教训和那些文士不一样,正像有权柄的人(太7:28-29),因为主耶稣是在神面前说话,照着神的旨意来传讲。保罗常常提到他在神面前说话,又常存无亏的良心,这也就是今天传道人说话的权威。保罗不是没有学问、没有地位、在教会里面不够经验;可是他却没有凭这些来吩咐提摩太,而是凭着他在神面前的权威来嘱咐提摩太。基督徒向人作见证的时候,也不要忘记,我们不是倚靠学问地位或是才干来向人传讲福音。如果凭着这些,我们会发现世上有许多比我们更有学问地位、才干的人,是我们没法向他们传的;但是如果是在神面前凭着神的能力来说话,我们就能够像保罗在下文所吩咐提摩太的,“无论得时不得时”都可以传道了。

  B. 传道的权威在乎传道人自己对神、对主耶稣的认识。

  “并在将来审判活人死人的基督耶稣面前”,保罗深知道这位耶稣是将来要审判活人死人的主,他也提醒提摩太要留心耶稣是“将来审判活人死人的主”。传道人如果认识到他所传的福音,关系到人的永死和永活,必定比现在更加努力去传福音,更认真地向人传道。如果我们想到将来在神面前要交账,向这位审判死人活人的主交代祂所托付我们的,就必定更加忠心不敢懈怠地去传福音了(林前4:5;来13:17)!

  “审判活人死人的基督耶稣”,圣经不止一次说到基督是审判活人死人的主。彼得在哥尼流家里作见证的时候,也曾提到主耶稣是审判活人死人的(徒10:42);又在书信中说,那些在罪恶中放荡无度的人,必在那将要审判活人死人的主面前交账(彼前4:5)。这“审判活人死人”的意思,是指着主耶稣再来的时候,肉身还活着的和已死的人呢?或按灵意来说,指那些灵性活和灵性死的活人?在此无需细究。这“审判活人死人”的重点乃在说明:耶稣是审判一切人的主。而不在乎是活的或是死的(详参本合订本之彼得前后书注解)。

  C. 传道的权威在乎传道人对于主显现的态度。

  “凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你”保罗为什么要嘱咐提摩太传道呢?是凭着主的显现和祂的国度。保罗深知传道工作和主国度的关系,也认识今天所接受的职任,是天上国度所委任给他的。他知道所作的每一件事,所说的每一句话,对于基督国度的损益都大有关系,更晓得今天多拯救或少拯救一个人的灵魂,对于扩展主的国度,促进主国度的早日实现也有密切的关系。所以凭着耶稣基督要实现祂的国度这个旨意,及耶稣要二次再来这个宝贵的应许,来嘱咐提摩太传道;正如保罗对罗马人所说的“等到外邦人的数目添满了”(罗11:25),然后基督就要第二次显现。每多一个外邦人的灵魂得救,应该得救的外邦人就更加接近“添满”的数目,主耶稣的第二次显现也就更近了。保罗自己心中,常以耶稣基督和祂国度的显现作为工作和盼望的目标;主的再来和祂国度的实现是保罗心中的一种盼望,这盼望促使他有责任要快快传福音,也促使他嘱咐提摩太要努力去传道。

  总而言之,我们在这里看见,保罗对于传道的托付,有一种非常严肃认真的态度。为什么他说是在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和国度,嘱咐提摩太要传道呢?这是说明,保罗对他所要嘱咐提摩太的这一件事,看得非常认真,知道它关系的严重性。无论是自己传道或是勉励别人传道,他都不觉得这是随便说的几句话,乃是在神面前非常认真地说,把这事看成极为重大,好像是在法官面前那样地慎重,且将传福音的工作看为严肃重要。这种态度就是我们传道者的权威,使我们所讲的话语能带着权柄和能力。为主作工的人,最大的危险,就是到了一个地步,觉得这是很平常的一件事。天天作,常常作,好像吃饭那样平常,也好像普通职业般的机械化,失去那战兢恐惧、倚赖仰望主的态度。注意,到了这种地步的时候,我们必然已经失去说话的能力。

二.怎样传道(4:2)

“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(4:2)

  1. “务要传道,无论得时不得时”

  传道者第一个秘诀,就是不管有没有好机会,得时或不得时;总而言之,务要传道。传十一章4节说:“看风的必不撒种;望云的必不收割”。如果我们整天看风望云,就不必传道了,也必定失去许多机会。主耶稣说到传道的工作时,把传道人比作一个渔夫,祂对彼得说:“我要叫你们得人如得鱼一样”。渔夫并非看到鱼来了才撒网,乃是把网放下去等鱼来,不知什么时候鱼儿会游进网里,网总是撒下去。如果你等到鱼来了才撒网,鱼儿可能已经游走了。我们实在不知道什么时候最好。有时我们以为那不是好的时候,所以不开口,不向人传福音,可是那时,可能正是那人的心正需要福音的时候。我们并不完全知道人的心,保罗说:“无论得时不得时,务要传道”。不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人很少,我们就不传;乃是不管情势如何,总是传,而且同样认真地传。有些传道人有这样的毛病,在大聚会上,他会很认真地传讲,但如果是小聚会,他就随便应付过去。

  那些反对神的人,会把一些虚假的事宣传得若有其事。他们怎样把假事宣传成真呢?就是因为他们一直在讲,无论得时不得时,总是在传讲,无论在开始的时候人家信或不信,他们只管大讲特讲、认真地讲、活灵活现地讲,慢慢地就有人开始相信他们所讲的了。可是许多时候,我们却把这宝贵真实的福音传讲得仿佛是假的那样,畏首畏尾不敢讲述,去听的人也不敢相信。我们实在应该像保罗所说的:“无论得时不得时,务要传道”。

  不过,保罗在此所注重的是我们在工作上应该有这种“不问收获,只顾耕耘”的态度;但却不是说我们在工作时不必寻求圣灵的引导。就像腓利,曾经顺从圣灵的引导,离开撒玛利亚的工作到旷野去向一个埃提阿伯的太监传福音;又如保罗和巴拿巴到彼西底的安提阿传道。因着犹太人不肯接受,保罗和巴拿巴便说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去”(徒13:46)。使徒们在传道的工作上,总是留心圣灵的引导是应该继续工作或离开;传道人在他传道的道路上应如何行止,也是应该寻求圣灵引导的。这和我们传福音抱着“无论得时不得时,务要传道”的态度是两件事。

  2. “总要专心”

  新旧库译本将这句话译作“总要准备”。意思是,抱着随时都准备好的态度,要把神的道丰丰富富地存在心里。随时有好的准备,可以把真理拿出来供应需要的人。正如彼前三章15节所说的:“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”。保罗对歌罗西的信徒也是这样说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里”(西3:16)。既然我们要传道,就应该准备所要传的道。我们要随时都把主的道准备好在心中,这样,圣灵就会按我们所已经知道准备好在我们心中的,随时提醒我们讲合宜的话。圣灵不能叫我们想起从来没有记住的圣经,和从来没有听过的道;圣灵所叫我们想起的一定是我们记过的。我们要常作准备,才能被主使用。“总要专心”,传道的工作是不能够分心的,虽然在世上我们还有很多的事要兼顾,也依然必须要认清从神那里所接受的职务是什么。我们在日常生活当中,总有一些事是必须放下的,有一些事是要多用时间的,我们应该认清所应该多用时间的事是什么;什么是主所委托我们作的事,我们在那些事上就要专心。“专心”表示我们要撇下一些与我们使命无关的事情,也许那些事是重要的、有价值的。如服务社会重要,救济穷人也重要等,但什么是我们首要的使命呢?教会学校很需要教员,许多基督徒的事业或工厂需要诚实可靠的基督徒,有的医院需要基督徒的护士、医生等,但什么是神所叫我去作的呢?我们一定不能每件都作,同样是很急切需要的事,总得要放下,我们只能拿起其中的一件或两件。所以“总要专心”含有一个意思,我们总要知道,什么是神要我们去作的,我们就在神所委托的事上专心。

  3. “用百般的忍耐”

  为什么要用百般的忍耐呢?因为我们所遇见的是百般不同的人,传道的反应自然是有百般不同的样式,有欢迎的、有反对的、有讥笑的、有无所谓的;有的非常骄傲、有的很固执、有的只和你敷衍、不说实话等等。我们总要用百般的忍耐,应付百般不同的人。“百般的忍耐”也说明了传道的工作不一定马上就有果效,可能要经过很多种的忍耐才发生果效。

  4. “各样的教训”

  这指各样有关福音或是圣经真理的教训。不同的教训可供应不同的灵性需要;有的需要安慰,有的需要勉励,有的需要我们用真理来教导。我们不要以自己在真理的某一方面成就而自满自足,必须留心认识各种人内心的需要,求主给我们合乎各种人需要的信息。

  5. “责备人”

  保罗在哥林多及加拉太的书信中,都曾经用很严厉的话责备信徒。可见他自己也曾用责备人的方法叫信徒从错误的路上回转。传道人不单是说爱心的话,说人家喜欢听的话;在必须的时候,也要说责备人的话,叫人知道他的错失。有些人只需要教训,若正面讲圣经的道,他就自己受到责备;有些人需要加以劝告才会知道自己的错误;但是有一些人则需要责备,以严厉的话来指出他的错,他才会回转。注意保罗虽然曾经严厉的责备不服从他教训的教会,可是他并不是喜欢责备人的;他在责备之中常带着爱心,并且是出于不得已的。爱心才是我们第一要用的方法,责备是不得已的。神对待人也是这样,并不先用责备;乃是先用爱心,且所有责备人的,都应该是为着深深爱他所责备人的缘故。

  6. “警戒人”

  警戒比责备更严重,是带着责罚的一种劝告。传道人乃是为人的灵魂时刻儆醒的,看见人的灵性有危险、遇见试探,就应该随时加以警戒忠告。

  7. “劝勉人”

  劝勉是传道人最常作的工作之一,话语应带着安慰和鼓励。

  各样教训应按着各人不同的需要加以警戒、劝勉或责备,当我们运用这各等教训的时候,要有百般的忍耐、充分的准备,和专一求神喜悦的心志。

三.为什么务要传道(4:3-4)

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(4:3-4)

  这段经文告诉我们,无论得时不得时,务要传道的原因。因为不少人的心厌烦纯正的真道,不但这世界的时势要改变,黑暗的势力愈来愈厉害,传道的机会愈来愈宝贵;而且就是有机会传道,人的心也厌烦神的道理。魔鬼尽量在人的心中作工运行,使人的心不爱慕真理、反爱慕虚假;所以更应趁着还有今天的时候,尽量把人的心意夺回,扭转那些反抗神的心来归服主。

  为什么时候要到,人必厌烦纯正的道理?因为他们的耳朵发痒,要听那些合乎他们自己情欲的话语。他们喜欢听人称赞的话语,神的真理当然和人的思想中照着自己情欲所要求的那种道理不相合;人所喜欢听的道理,是能叫他们的良心得安慰,可以随意犯罪,而不至于受良心责备的道理。那些假师傅就迎合人的情欲、爱好和理想来讲说一些荒渺的言语。那些属世的哲学家所以被人尊崇,因为他们的理论,能够替要犯罪的人辩护,所为人编制的新理论,能叫人安心的悖逆神。

  “偏向荒渺的言语”上文已提过,跟提前一章4节一样,指着当时所流传的假福音信心和行为一样一半的假福音,或是记载关于耶稣生平的许多没有根据的故事;如犹太人的师傅所传,关于他们家谱的传说,或是那些外教的神话,在圣经以外的一些道理。

四.传道者的尽职(4:5)

“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(4:5)

  1. “凡事谨慎”

  在此保罗指示提摩太应如何尽他的职分,是要凡事谨慎。当时提摩太所处的环境,充满了各样的诡诈,各样撒但的计谋,所以他必须慎防上当受骗。那些假师傅可能在表面上故意跟提摩太亲热,好像他们是与提摩太同一立场、同一信仰的神仆,可是在背后却传说荒渺的言语;提摩太应该小心地认识这些诡计。他们也可能在信徒当中制造各种猜疑,提摩太应该凡事谨慎,不给敌人有诽谤的把柄。“凡事谨慎”,表示在凡事上魔鬼都可能向我们攻击,所以我们凡事都要防避他。

  2. “忍受苦难”

  凡事谨慎之外,还要准备忍受苦难,因为凡事谨慎,使敌人找不到机会破坏神的工作,撒但就会激动人用逼迫或反对来叫传道人受苦;所以不但要凡事谨慎也要忍受苦难。有时我们不是不知道仇敌的诡计,而是不敢太严谨地防避异端,恐怕我们所作的,会引起敌人的攻击和逼迫。由于胆怯不专心倚靠神,结果反给魔鬼留下地步,所以保罗要提摩太准备受苦的心志。

  3. “作传道的工夫”

  传道人要尽他的责任,不但要谨慎地作,还要忍受苦难,但不可因为已经为主受过苦难,就在作传道的工夫上自满自足。“受苦”并不算成功了我们的使命,作传道的工夫才是我们的目的。士兵在战场上虽然遇到各样的艰难危险,甚至受了伤害,并不就是他的成功;击败敌人,才算完成国家所托付他们的使命。传道人也是一样,不是为主受苦就算尽职;在受苦之中,仍把神的道传出去,才算是尽了我们的职分。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司