歌罗西书读经讲义



第二段 基督完全的荣耀(1:15-29)

读经提示

  1. 本大段的主要内容是什么?
  2. 基督是神的像有什么意思?
  3. 基督是“首生的”有什么特殊意义?“在一切受造之先”是说基督是首先的受造者吗?
  4. 按15至19节分别出基督对万物和教会的关系。
  5. 基督的救恩根据什么?成就了什么?
  6. 为什么保罗还没到过歌罗西,却能为歌罗西教会受苦?
  7. 保罗说他要“在我肉身上补满基督患难的缺欠”是什么意思?
  8. 按24至29节,什么是“基督福音的执事”?你是一个基督福音的执事吗?作基督福音的执事该存什么态度为主受苦?怎样尽职?怎么传道?

第一章

15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的;或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。17祂在万有之先;万有也靠祂而立。18祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。20既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。22但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望;这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。24现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备;26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。27神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。28我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前;29我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。

  本段内容是本书的主要信息,是针对歌罗西教会的异端讲的。歌罗西的异端是亚历山大的神哲主义(智慧派)和堕落的犹太教的混合产物。他们认为神是绝对属灵的、圣洁的,和属物质的人类不能接触,在这至高的神之外,还有许多较低级的神和掌管日月水火的天使们,成为神人之间的阶级。这种道理实际上推翻了基督是神人之间唯一中保的地位。所以使徒在本段中特别强调基督是神的爱子,是神的像。

壹 基督荣耀的位格万有的元首(1:15-19)

一.基督本身的荣耀基督跟神的关系(1:15)

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(1:15)

  本节说明基督与天使不相同。祂绝不是天使中的一位天使,而是“神的像”、“是首生的”、“在一切被造的以先”,与一切被造者绝不相同。

1. 祂是神的像(1:15上)

  祂就是不能看见之神的像,是神真体的一种显现,是完全表明神的。要认识神是怎样的,只要看基督就可知道,因为“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。本书二章9节又说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”,腓二章6节说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”总之,基督是神的像,就是祂是神的独生子的最好证据,又是基督远胜过一切被造者之尊荣无可置辩的记号。所以祂绝不只是一位天使而已!

  祂是神的像,意即:

  A. 祂是神的儿子。

  B. 祂是在万世之前与神同在的。

  C. 祂就是神。正如人的儿子就是人一样,是十分确实的。

  D. 祂是曾经道成肉身将神表明出来的那一位。正如祂对腓力所说的,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。

2. 祂是首生的,在一切被造的以先(1:15下)

  “首生的”原文 prōtotokos,与下文18节的“首先复生”为同一个字,跟罗八章29节的“长子”也同一字。照犹太人的用法,这“首生的”是指弥赛亚说的(诗89:27)。所以这“首生的”绝不是说祂是人类中最先被生的;而是指祂首先复活,显明是那应许中的弥赛亚,是神的儿子(罗1:3、4)。

  “是首生的,在一切被造的以先”,可译作“祂是先于一切受造物的首生者”。这种译法把基督与一切受造物清楚地分别出来。祂不是受造的,乃是在受造者之先(约1:1;箴8:22-31)。“首生”是指祂的复活说的(西1:18)。

  NASBRV 都译作 the first born of all creation,注意 the first born of all creation 绝非 the first creation,祂是先于一切受造物的首生的,绝不可以误作祂是一切受造物中首先受造的,那是十分严重的错误。有人误解本节经文而认为基督也是受造者。虽然跟歌罗西当日的异端起因各异,但他们贬抑基督身位的作用,却是相同的(参下文18节注解)。

二.基督对万有的荣耀基督与万有的关系(1:16-17)

“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的;或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。”(1:16-17)

  这两节显示基督与万有之关系有三:

1. 祂是万有的创造者,远超万有(1:16上)

  既然万有都是祂所创造的,则祂与万有是创造者与被造者的关系,二者之间大有分别。

  将基督看作被造者,是大大亵渎了祂的尊荣,信徒绝不该接纳这种错误。

  在此保罗特别逐一明指“无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的”,这是特别针对当时的神哲主义。因他们以为除了真神以外,还有许多较低级的神或天使,而基督也是其中的一位。保罗却指明一切天上地上的受造者,都是借基督而创造,基督绝不在他们之列,而是远超过他们的。

2. 祂是万有的统治者(1:16下)

  万有不但是“借着祂造的”,“又是为祂造的”,也就是为祂的需要而造,归属于祂。所以“万有”都当归祂统管,由祂掌权(罗11:36;林前8:6;腓2:10-11;太28:18;弗1:22)。

3. 祂是万有的维持者(1:17)

  万有靠祂而立,也就是说万有是靠祂而存在、立定的。万有能够继续维持现状,也是由于祂权能的命令所“托住”(来1:3),是祂所安排的各种定律支持着的。“祂说有,就有;命立,就立”(诗33:9;参诗103:19)。

  总之,这两节经文教训我们该高举基督过于一切。地上万物的种种奇妙现象或规律,都不过是出于这位智慧全能的创造主所命定。万有对于我们的种种利益,或世上种种令我们喜爱的事物,也都是由这位基督所赐下的。所以我们该尊崇祂胜过一切。

  当第一位太空人从太空回到地上时,人们疯狂地欢迎他。其实那不过是科学家在这奇妙的宇宙中一个小发明而已。但人类对于那更奇妙之宇宙的创造者,竟然厌弃祂、拒绝祂,甚至要否定祂的存在,这是多么矛盾而愚昧的事呢?

三.基督对教会的荣耀与教会的关系(1:18-19)

“祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。”(1:18-19)

  这两节指出基督与教会之关系有三:

1. 祂是教会的元首(1:18上)

  按弗一章23节说教会是祂的身体,这两节合起来便十分清楚说明祂是教会的头。显然基督跟教会的关系比较跟万物的关系大不相同。基督对于万物,是万物之创造者;但基督对于教会,却是教会的头。这“头”的地位,显示他们之间不只是创造者与受造者之间的关系,更是生命肢体的关系。教会很自然地理当让基督在凡事上居首位。

2. 祂是教会的元始,是首先复生的(1:18下)

  所谓元始,就是教会的创始成终者。因祂是从死里首先复生的,祂的死而复活使教会从祂得生命,这从死里首先复生,包括一个宝贵的事实,就是祂曾为教会流血受死,完成了赎罪的大功,又升到父的右边。

  “从死里首先复生”,原文 prōtotokos“首先复生”跟上文15节的“首生”是完全相同的一个字。按诗二篇7节及徒十三章33节的解释,可知诗二篇7节的话是指基督复活说的。这是祂作教会的元首和作万有的元始不同的地方。祂创造万有只要凭祂的全能全智,不必亲自受死流血;但祂创始教会,却要降生、受死、复活、升天。“创造”在全能的神来说,算不得是最希奇的作为。但“救赎”在全能至尊的神来说,却是最奇妙的作为和最伟大的爱心之表露,是祂一切赐予中最大的恩典。这至高无上的神,竟然为人受死代罪完成万世的救恩,实在是值得我们永远称颂,感赞不尽的。

  基督的“复生”,是最大的得胜与荣耀,又是教会信仰的根基和盼望。祂既这样地死而复活了,就叫祂十足配作教会的元首,又在凡事上居首位。注意本节末句中的“使祂”,显示祂这样死而复活,就是神要使祂被高举为教会元首的计划。神的旨意是要信徒完全高举基督,而不高举万有中的任何被造者,这是神已显明的旨意。

3. 祂是教会的丰盛(1:19)

“因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。”(1:19)

  一切神的丰盛既都在基督里面,则在基督以外,就无法得着神的任何丰盛。所以本节的意思等于说,神只愿意借着基督将祂一切的丰盛恩典赐给人。祂是教会的供给者,有了祂就有了一切的丰盛。所以不论教会或信徒个人灵性的贫乏,无非是因与基督失去联络的缘故。

  本节也反驳了那些神哲主义的错误,以为人可以借着天使(较低级的神),得着神的恩典。因为只有在基督里才能得着神的丰盛。

  事实上并没有别的天使或受造者能像基督那么蒙神的喜悦,那么圣洁、尊贵、谦卑,足以充满神的丰盛。现今神也同样愿意将祂丰盛的恩典,充满那些洁净、尊贵、虚己的器皿,使祂的恩典可从他们身上流露出来。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司