歌罗西书读经讲义



陆 怎样跟外人交往(4:5-6)

一.要有智慧(4:5)

“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(4:5)

  使徒把“爱惜光阴”跟“用智慧与外人交往”连在一起讲,有特殊用意。外人的生活行事,只为今世物质享乐,所谈论、忙碌的,可能都是日光之下转眼成空的事。但基督徒的人生是有目标的。在这罪恶势力日益增长,主来的日子渐渐迫近的时候,我们可以为主作工的时日已经不多。所以跟外人交往时,要抓紧那要引领他信主的目标,不要随从他们那种无益而虚耗时光的应酬,或搬弄没有意义的是非,徒然浪费了我们宝贵的光阴。

  另一方面这句话的意思,也是要我们赶紧把握可用的光阴,用智慧跟外人交往,引领他们信主,因为主的日子近了。

  “用智慧与外人交往”的意思,是要凭圣灵所赐的智慧,认识外人心灵中的需要,认识人心的诡诈和险恶。不但不受外人的诱惑,反而引导他们悔改归主;真智慧必然引人认识真神,决不会随从错误,被导入迷途。

二.要言语柔和(4:6)

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(4:6)

  跟外人交往最容易让人发现我们身上有基督荣美的,是我们的言语。不论交谈,作见证,传福音,都要借言语。言语诚实而柔和,便使人觉得容易亲近。

  言语要像用盐调和,暗示信徒所说的话要有意义,使听见的人发现人生的真正意味。信徒的言语该像盐那样,调和团体间人与人的关系,制造和睦,不是制造纷争。但言为心声,在言语上能造就人,不只是说话的技巧问题,还要有高深的灵性,和爱主爱人的心。

  “就可知道该怎样回答各人”,常用适当而柔和的言语跟人对答的结果,自然在言语上日渐知道该用什么适当的话,回答需要福音的人。

  使徒彼得也有类似的教训:“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。这些教训最重要的意义,是让我们看见,信徒该作一个经常处在“备战状态”的士兵,随时准备为福音作见证,用神的话帮助需要的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司