希伯来书读经讲义



读经提示

  1. “随流失去”所失去的指什么?
  2. 借天使所传的话是什么?“凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”,试从旧约中举例。解释“我们若忽略这么大的救恩怎能逃罪”的意思。
  3. 二章3至4节有那三重的见证,证明救恩之真确?
  4. 解释二章6至8节之“人”。
  5. “还不见万物都服祂”是什么意思?
  6. 基督成为比天使小一点,对祂是神子的尊荣有无影响?何故?
  7. 二章10节何以不称主为救主,而称祂为元帅?
  8. “…合宜”是否表示祂未受苦前不合宜?基督称我们为弟兄怎会不以为耻?
  9. 二章12至13节引证诗篇二十二篇22节,十八篇2节;赛八章17至18节有何作用?
  10. 按二章14至15节解明基督要成为人子之故。
  11. 神为什么不救拔天使?
  12. 试按二章17至18节举五点事实证明基督是慈悲忠信之大祭司。

第二章

1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。5我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。6但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。7你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,8叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服祂,就没有剩下一样不服祂的。只是如今我们还不见万物都服祂。9惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。11因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一;所以祂称他们为弟兄,也不以为耻,12说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”13又说:“我要倚赖祂。”又说:“看哪,我与神所给我的儿女。”14儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。16祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。17所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。18祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

肆 第一个插入的警告忽略救恩不能逃罪(2:1-4)

一.劝戒当越发郑重所听见的道(2:1)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(2:1)

  “所以”连接上文,表明下面所以应当郑重所听见的道,是因为上文的缘故。上文第一章中既已论及基督比诸先知和天使更美,祂的名、身分、地位、王权、永能、年数、荣耀,既都远超天使,“所以”我们就当越发郑重所听见的道理,就是祂所“晓谕”给我们的真理。这“所以”不但说出受书人应受这种警告的理由,也说出写信的神仆如此劝戒他们的原因;不但听众应当因新约的基督既是神的儿子,远超过天使,就越发郑重祂所晓谕的救恩真道,传道人也应当因此更加郑重劝戒提醒信徒,如何重视这更重要的真理。

  “越发”原文与六章17节之“格外”同一字。“越发郑重”即不但要郑重,而且不能按照对普通重要事件的程度来郑重,乃要特别多注意地郑重。旧约经天使的手所传的律法,尚且是当郑重的,则我们对于新约基督所成功的救赎,更要“越发”地郑重了。

  “所听见的道理”与一章2节对照,就是指神儿子的晓谕。虽然现在我们所听的道,不是神的儿子亲口对我们所讲,但也是神的儿子所已经晓谕,而由神的仆人再传给我们的。

  “恐怕我们随流失去”,这“随流失去”照上文的意思,应当是指我们所听的道随流失去。凡是不用心听道的人,或听了以后没有重视所听道之的人,他所听的就都必随流失去。正如主所讲撒种的比喻中,那些种子落在路旁的人(太13:19),他所听的道很快就被魔鬼夺去一样。我们所处的世代好像一道罪恶的潮流,不断冲刷我们,使我们渐渐失去敬虔的心,被罪恶冲没。如果我们不郑重所听见的道理,我们所听的道,就要随流失去。

  亦有解经者以为这“随流失去”的意思,不是指所听的道失去,乃是指“我们”这个人要随流失去。换言之,我们不郑重所听的道就要灭亡。如此解释,就要与下文第3节上半“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢”互相参照来解释。这样,所谓郑重的意思,就是第3节的忽略的反面,也就是不可忽略,应当接受而信靠;如果不接受、不信靠,那就是忽略不郑重,其结果就是灭亡,不能逃罪。但本文以为这句话以上一种解释比较稳妥,且接近原意。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司