希伯来书读经讲义



壹 基督是比亚伦更美的大祭司(4:14—5:10)

  这一段中,本书叙述基督不独具备亚伦所有作大祭司的资格,且有亚伦所没有的资格,而比亚伦更美。亚伦既是人间挑选的第一任大祭司,则所有人间的大祭司,当然都在亚伦的尊荣以下;但基督既比人间最尊荣的大祭司更尊荣,当然就比一切祭司尊荣了。在此可分几点研究如下:

一.是升入高天尊荣的大祭司(4:14)

“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(4:14)

  四章14至16节的话,一方面是上文的结语,一方面是这一大段的引言,有承上启下的作用。当时希伯来人中固然有些人对神的话太不畏惧,但也有些人对这位充满恩慈的神太过畏惧,仍没有脱离在律法下的恐惧生活,所以圣经在上面的警告和劝勉之后,又加上这几节充满安慰的话鼓励信徒,应当常常到神的施恩座前求恩惠蒙怜恤。这里告诉我们:

  1. 基督乃是升入高天的大祭司

  在律法下的大祭司,不过进入地上的至圣所;但基督乃是进入高天的至圣所,是胜过死亡、复活而又永活的大祭司,是已经得胜坐在父右边的大祭司。

  2. 是神的儿子“耶稣”来作大祭司

  祂是神而人的救主,祂有至高神儿子的尊荣,又是教会全体的救主(弗5:23)。祂虽然升入高天,却赐下圣灵(约14:16)。虽已升为至高,却曾经先降为至卑(腓2:6-11)。祂是尊荣的大祭司,也是救主,能拯救那些靠着祂进到神前的人到底。

  3. 是我们所有人的大祭司

  在此说“我们既然有一位…”,可见这是我们所已经有的大祭司,这样一位升入高天,满有尊荣的祭司,乃是我们的大祭司,祂的降卑与升高的一切经历,都是为着作“我们”的大祭司。亚伦和他的子孙,都不过作他们那个时代的人的大祭司,唯有这“一位”神儿子耶稣的大祭司,乃是“我们”包括古今中外,和将来要得救的一切信徒的大祭司。

  4. 我们既然有这样一位大祭司,就当持定所承认的道

  “道”homologias 即“公认的事”或指出一种信仰的表白。所以这里“所承认的道”也就是所承认的信仰的意思。我们所以要持定所承认的信仰,是因为我们已经有一位升入高天尊荣的大祭司,是能够帮助我们坚持到底的。如果我们还没有这样的一位大祭司,或许我们还可以用无力坚持为理由,而不坚持我们所承认的信仰,但我们既有这样一位可靠的大祭司,就无可推诿地坚持到底了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司