希伯来书读经讲义



读经提示

  1. 本章论信徒应实行之爱心有哪几方面?试从这几节按个人心得论怎样相爱?
  2. 尊重婚姻,有哪两方面的意思?
  3. 按十三章5至6节怎样才能不贪财?(论不贪财有哪三种方法)
  4. “耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的”,按上下文解其正意。
  5. 详解第10节之祭坛。
  6. 11及13节之“营”应如何解释。
  7. 按十三章17节我们要敬重怎样的神仆?要怎样敬重他们?
  8. 著者用什么理由请求信徒为他们代祷?对我们有什么教训?

第十三章

1你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。3你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。5你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”7从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。9你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。11原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。14我们在这里本没有常存的城。乃是寻求那将来的城。15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭是神所喜悦的。17你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人;你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。18请你们为我们祷告;因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。19我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。20但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,21在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事;愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。22弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。23你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。24请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从义大利来的人也问你们安。25愿恩惠常与你们众人同在。阿们。

肆 爱心的本分(13:1-17)

  著者在本章中,讲论爱心的一般本分,作为本书的最后教训。在前面的十二章中,著者既已从各方面让信徒看见基督为我们所成就的救恩何等完备,我们投靠这样一位完全圣洁而慈悲的基督,有何等确实的盼望和福气。在此著者更提出信徒爱心生活上各方面应尽之本分,以要求信徒在实际的生活方面荣耀基督,使祂的救恩更受人的尊崇,基督的教会更坚固、更有能力。本段分五点研究:

一.应实行的爱心(13:1-3)

  这几节论信徒在爱心上应尽的本分,有三方面,却同有一个性质,就是都是一种实行出来,表现在别人身上的爱心。爱是必然对所爱的对象有所贡献,愿意为所爱的人有所牺牲,使对方得益处,否则就不是真爱了。这三方面的爱心本分就是:

1. 对弟兄的爱(13:1)

“你们务要常存弟兄相爱的心。”(13:1)

  信徒彼此相爱乃是主所给的命令(约13:34、35),又是使徒的主要教训(罗12:10,13:1-8;帖前4:9;彼前1:22,2:18,3:8;彼后1:7-8;约壹3:10、11,4:7、20、21)。因为教会乃是蒙爱的团体,又是相爱的团体,相爱是教会的特点,使世人可以认出我们是属基督的人;所以著者在此开头一句就说:“你们务要…”,无论怎样,“务要”相爱,相爱乃是教会的第一要务,是在任何情形下应当实行的。

  “常存弟兄相爱的心”,“常存”是本节中最重要的字,弟兄相爱固然重要,但更重要的是要常常相爱,继续地相爱;如果只是一时的相爱,这没有什么价值,一切属世的团体也都能这样,信徒必须继续相爱,才算是过相爱的生活。虽然我们还在肉身活着的时候,会有许多属人的软弱,使我们失去继续相爱的心,但信徒务要本着基督的爱互相宽容(弗4:2),以保持继续相爱的心。按原文“常存”menetō 亦可译作“常住”,该字与约二章12节的“住”同一个字。我们不但要常存相爱的心,也要常住在爱的生活中,即常常将相爱的心,实现于生活中;因为真正的爱,虽然必须有真实存心,但并非只是一种存心而已,也必然表现在对待弟兄的行事中。

  “弟兄相爱”原文 philadelphia 是“弟兄的爱”的意思。这告诉我们要怎样地相爱,不是以普通世人的爱相爱,乃是以“弟兄的爱”相爱,是因认识了基督的爱而有的爱心(约壹3:19,4:7、10)。这种爱并不受地上国家、种族、阶级、财富的限制,所有在基督里为弟兄的,都是我们所应当同样相爱的。这样的爱使教会的合一不受地上国家、种族、阶段种种界限的影响而有所阻隔,使信徒在爱的联合中与世界分别出来。

2. 对客旅的爱(13:2)

“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(13:2)

  当时交通不便,旅行布道的人有许多困难,而当时的信徒又常因信主的缘故,家业被人抢尽,遭受各种打击而出外暂避敌人的逼害(来10:34;徒8:1),所以接待这些为主工作的神仆和为主受苦的弟兄,乃是古时信徒一种很有价值的爱心工作。圣经对于这种爱心的行事也十分重视,主耶稣说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:40、41)可见“接待客旅”何等重要。按本节论如何接待客旅所给我们的教训有二:

  A. 要用爱心接待:“不可忘记用爱心接待客旅”,希伯来信徒原本已有接待客旅的习惯,所以著者在这里不是叫他们应该接待客旅,乃是要他们“不可忘记接待”。爱是使人不会忘记的,爱能使人为所爱的人设想得很周到而没有什么遗忘的。因爱心接待客旅就能使我们对所接待的人照顾得周到,使他没有什么缺乏和不便。这句话使我们看见对出门传道的神仆和受逼害的弟兄,不但应当接待,且应当用最大的诚意来接待,不可存勉强、为难、厌烦、或轻视的心。罗十二章13节说:“客要一味的款待”。许多信徒待弟兄只有一时的爱心,以后就渐渐厌烦甚至轻视。但这里所说接待客旅的爱心,乃是上节所说“常存”的爱心,是“一味款待”的爱心,我们所接待的人可能有某些软弱的地方,但不应成为我们不“一味”用爱心接待的理由。

  B. 要像接待主一样地接待:“因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”,这句话是引证亚伯拉罕接待天使的事,勉励希伯来信徒在接待客旅的事上,应当更加乐意去做。按创十八章1至21节的记载,可知亚伯拉罕所接待三位天使中的一位是“耶和华”,也就是主。注意:亚伯拉罕接待客旅,并非只接待那些像天使一样的客旅。但当他存着接待主的态度,用爱心接待应接待的客旅,就在“不知不觉”中接待了“天使”。我们也不能希望我们所接待的一切客旅都是天使,但我们若存着接待主的态度去接待弟兄或主仆,也就是接待“天使”了。

  但圣经中对于信徒“接待客旅”,并非完全没有范围的。按这里上文论弟兄的爱,下文论为主受苦的人等,可知这里所说的接待客旅,是偏重于在基督里为弟兄的范围而说。至于教会中的假弟兄,或传异教的人,圣经则禁止信徒接待,甚至不可以向他们问安(约贰9-11)。

3. 对受苦者的爱(13:3)

“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”(13:3)

  本节的要旨与林前十二章26节:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”的意思相同。信徒应当关心弟兄的痛苦像关心自己一样。一个要向人表同情的人,总要先深觉对方所受的痛苦像是自己受的一样,才会有真正的同情,而能够这样与受苦者同苦的人,必须先有基督的爱充满在心中(林后11:9,5:14-15)。

  不但因受苦的人是我们的弟兄、是肢体,所以应当记念他;也是因为“想到自己也在肉身之内”,也会像他们一样遭受苦难,所以应当记念他们。神使我们现在有平安得自由,而允许我们的弟兄受捆绑遭苦害,乃是要我们去同情他们的“捆绑”、分担他们的痛苦,使他们在受苦中,获得没有受苦的弟兄的安慰和帮助。这样可能我们将来遭苦害,“被捆绑”的时候,神也另外保守一些别的弟兄有平安、有自由,使我们可以从他们身上得着帮助。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司