雅各书读经讲义



叁 因信过祷告生活(5:13-18)

一.受苦的祷告(5:13)

“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”(5:13)

  受苦的就该祷告,因为神喜欢知道祂的儿女在受苦时,如何投靠、信托祂的权能;喜乐的就该歌颂,因为神喜欢知道我们对祂的恩典,感激到什么程度。无论是受苦或喜乐,神都不愿意我们独自受苦或独自喜乐,而愿意在我们的受苦和喜乐上与我们一同有分。所以当我们受苦时,就应该把我们的苦告诉祂;喜乐时也该向祂表达我们的喜乐而歌颂,而不要成为一个只知道在受苦时祷告,却忘记在喜乐时向神歌颂的人。

  这节圣经给我们看见,在一班的基督徒中,总不会都是受苦的,也不会都是处顺境的。这并不是因为神的不公平,而是叫我们学习相爱相顾的肢体生活。并且,我们既然看见在一群人中,有受苦的也有喜乐的;我们就当领悟到,在个别的人生历程中,也必然是有受苦、有喜乐的不同遭遇,但无论是苦是乐,都不过是暂时的罢了!神在一群基督徒中,对各人有不同的旨意;在个人的生命中,在不同的时候,也有不同的定旨。祂的目的,总是要叫祂的儿女得益处。

二.医病的祷告(5:14-15)

“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(5:14)

  注意,这些教会的长老不一定有医病的恩赐,因为教会立长老只根据他们的灵性生命情形,绝不是必须有医病的恩赐,才可以作长老。由此可见,这里所说,请教会长老来为病人祷告医病,跟使徒们的恩赐医病不同。使徒们借着主所赐的权柄医病,是百无一失的;因为他们不但有那种恩赐,而且也完全知道怎样运用。在这里所论的医病,却不是凭恩赐,而是凭祷告、信心、与认罪,是否痊愈则在乎是否合乎神在各人身上所定规的旨意了,往往现在教会中的祷告医病,实际上就多属于这一类。按下文可知,这里所讲的祷告医病,是指因犯罪而生病的人,若认了罪,病就可以痊愈。

  “用油抹他”,不是“油”本身有什么功效,可以帮助病人的痊愈,而不过是借以象征圣灵的能力和恩惠而已。圣经常有这种类似的情形,就是借一些东西或仪式以彰显神的大能;但实际上显能力的是神,这些东西和仪式本身并没有功效。

“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。”(5:15)

  本节再次显明,疾病的原因常常是由于犯罪。按圣经,患病的原因有三:(1)神的试炼,(2)魔鬼的攻击,(3)自己的罪(包括不谨慎留意自己的健康)。若因犯罪以致受神管教患病,认罪祷告就必得医治。

  注意这里所说,“他若犯了罪,也蒙赦免”,并不是说,我们的代祷本身有赦罪的功效,而是说,因着我们代祷求赦的结果,必能使那犯罪的人,知罪悔改而得赦免;所以下句跟着就说,“所以你们要彼此认罪,互相代求。”

三.大有功效的祷告(5:16-18)

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(5:16)

  这两句话,一方面解释上文犯罪必可蒙赦免的意义;另一方面说出,我们若与弟兄之间保持彼此和睦同心的关系,则对祷告的功效将有极大的影响,这和主耶稣的教训也是同样的(太5:23,6:14)。

  “义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。义人也就是主的宝血所买赎、神所称为义的人(彼前1:18-19;来11:4;加2:16)。神不听罪人的祷告(约9:31),但义人的祷告神不但要听,而且大有功效。注意,不是说先知的祷告或使徒的祷告大有功效;乃是说,“义人”的祷告大有功效。所有主血所洗净的人,不论他们属灵的职分是什么,都是大有功效的。所以我们不可因着过于倚赖别人的代祷,就轻看自己祷告的权利和功效。

“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(5:17-18)

  在此,雅各特别引证旧约先知以利亚的祷告,证明义人祷告功效的伟大。但值得注意的是,雅各并没有强调以利亚的祷告所以能发生这样的功效,是因为他是一位神所重用的仆人的原故;而反倒特别指出,这被神所重用,借信心祷告为神行了大神迹的以利亚,是跟我们“一样性情的人”。以利亚所能的,也是我们所能的;神并未给以利亚特别优越的条件,叫他祷告所发生的功效远非我们所能及。我们所以不能有以利亚祷告那样的功效,问题原都在我们自己身上。以利亚的神也是我们的神,只是“我们”却不如以利亚。

  以利亚借着信心祷告所行的神迹,并不像别的神绩是在一个短时间内完成的;而是在持续了三年半以后才完成。这三年半之中,以利亚不断地信靠神,与神同心,顺服神,并为他的祷告得了应允而受苦,因为三年半的大旱灾,他自己也有分忍受;但他却始终忠心地信靠、等待神的时候,直到神行完祂的神迹为止。这里让我们看见,常常喜欢在短时间内看见神的神迹;但神却常要在我们身上行“长期的神迹”,叫我们受锻炼。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司