犹大书读经讲义



第六段 劝勉(17-23)

读经提示

  1. 犹大要信徒特别记念使徒们的什么教训?
  2. 犹大对信徒的劝勉共有几项要点?
  3. 按22至23节看来,信徒要怎样帮助信心软弱或受迷惑的人?

17亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话;18他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。19这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。20亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们;连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

  犹大在上面的经文引证了历史上的各种鉴戒,又用各样的比喻和预言,说到假弟兄、假师傅的各种行事和性格后,就劝勉真基督徒应当更加警醒,保守自己的信仰和圣洁的生活,在真道上建立自己。并要用谨慎的态度,去帮助那些软弱的弟兄,或受迷惑的人,叫他们能在灵性上向正路回转,这是基督徒该有的责任。这段劝勉的话,可分为以下数点:

壹 记念使徒的教训(17-19)

“亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”(17)

  在彼后三章1至2节中,彼得讲出了假师傅的各种危险后,也同样劝勉信徒记念众先知所讲的和主的命令。在此犹大提到使徒所讲的话时,特别指明是主耶稣基督的使徒,表明了使徒所讲的,实在是差派他们的主耶稣基督借着他们讲的,具有判别真伪的真理权威。所以我们要把使徒的教训藏在心里,好叫我们能分别是非、不至走迷。

  “从前”新旧库本译作“预先”。使徒有先见之明,神借使徒所讲的信息,早已指出教会可能面临异端跟假师傅的危险。这预先讲的话,在犹大写书信时得到了应验,并且他继续向现代的教会发出警告,让我们知道使徒预先所讲的,对今日的教会更需留心。既是使徒预先知道教会有假师傅、假弟兄、假道理发生,那么我们对今日教会中,有各种令人跌倒的假弟兄的行事,就不要感到灰心丧志,应记念使徒所讲的教训,以坚固自己的心,拒绝错误的诱惑和魔鬼的诡计。

  预先的警告,虽然常常容易受人的误会或攻击,但在事情发生后就会让听见的人得到极大的益处。当他们想起那预先的警告时,就会更深刻地记在心里。一个忠心的传道人,应该照神所给他的话语,在危机未临之前,用他属灵的眼光将所预先见到的,去预先警告信徒。这种工作必须有忠诚的心志,并且要不怕为主受苦。倘若我们看见弟兄有危险的诱惑,不预先发出警告,我们倒可以平安无事地不会受到任何攻击或误会;但那遇见试探的弟兄,就可能因我们没有预先警告,就跌倒了。

  这节经文暗示犹大承认彼得后书乃是出于使徒所写,因这话很明显地引用彼后三章讲的。

“他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。”(18)

  这里并未说出那些好讥诮的人在讥诮什么,但下一句说:“随从自己不敬虔的私欲而行。”暗示他们所讥诮的,是信徒在道德上不肯像他们那样随从自己不敬虔的私欲而行。正如今日世界上很多人,他们讥诮基督徒过敬虔的生活是落后或愚蠢,反而以他们随从私欲任意行事,是自由和会享受人生。按彼后三章所记,那些好讥诮的人,也讥诮主耶稣再来,他们的讥诮也和末世有特别的关系,他们以为相信这世界会遭到末后的结局是可笑的,他们以为万物从起初创造到现今仍然都一样;他们把基督再来和这世代的结局跟将来的审判,都当作是不值得重视的神话。对这种人和这些讥诮的话,使徒早已发出了警告,基督徒该记得这些警告。

“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”(19)

  当然,这里所指的就是18节所说的好讥诮的人,这些人可能就是当时混在教会中的假师傅和假弟兄;但也可以普遍地指一切不信者和反对基督徒的人。圣经称这些人是引人结党的,这意思是他们不能与信徒相合,他们会很自然地彼此相似,都随从自己不敬虔的私欲而行,因而结成一党,形成一种对敬虔信徒讥诮批评的另一班人。“属乎血气”,意思是没有生命的人。按约一章12至13节可知,凡接待主的都不是从血气生的;反过来说,凡不接待主的,就是从血气生的。这样的人就没有圣灵住在心中。

贰 在真道上造就自己(20上)

“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己…”(20上)

  “真道”原文 pistei,是信仰或信心之意,信仰是指所信的真道,即整个信仰的对象和内容(与第3节中的真道同一字),“造就自己”的“造就”,原文 epoikodomountes 是建造之意,保罗在林前三章10至14节中,说到属灵工程的建造时,所用的也是这字。此外在徒二十章32节译作“建立”;弗二章20节,西二章7节译作“建造”。

  如何在真道上造就自己呢?就是要让我们所信的真道修理约束我们,正如耶稣祷告时说,求神用真理使门徒成圣(约17:17)。保罗劝勉信徒,要用真理作腰带束上,意思就是在行事上要受真理管理,不要像那些假师傅、假弟兄,随己意而行。当我们想凭自己行事却受真理约束时,生命就受到造就,就不会因罪恶的试探、私欲的牵引,使我们属灵的工程受损害,反而因顺服真理而得建造。我们不断顺服真理,就使我们的生命不断的被建立。这就是在至圣的真道上受造就的意思。真正使我们得造就的,不是听道或看书,因我们所听、所看、所知的真理若不顺服而接受它们的约束和修理,就无法使我们灵命真正得造就。每一次因听道或阅读属灵书借,或在圣经的话语上得造就,都是因我们在其中受了感动,而且顺服那感动。否则,就只不过是知识上的增加而已!对生命并没有实际的建立。

  “你们却要”,这“却要”是显示犹大要求信徒要与假师傅、假弟兄有所分别。假师傅们行事随自己的私欲,将神的恩典变作放纵情欲的机会,是贪财的、自夸的、自以为义的,他们的工作是虚有其表的。但信徒却要明显地显出与他们不同,那不同处就是在至圣的真道上建造自己,显出我们是受真理约束的人。

叁 在圣灵里祷告(20下)

“在圣灵里祷告。”(20下)

  就是在圣灵引导感动的范围里祷告。保罗在罗八章26至27节里告诉我们,圣灵会帮助和指引我们祷告,叫我们得蒙应允,正如保罗劝勉以弗所的信徒说:要靠着圣灵随时多方祷告祈求。祷告是一种属灵的争战,魔鬼当然常常要拦阻信徒祷告了。所以祷告应靠圣灵而不是靠情绪或感觉。靠着圣灵的祷告容易得神应允,使我们可以在信心上更长进,也更喜欢祷告。

肆 保守自己常在神的爱中(21上)

“保守自己常在神的爱中…”(21上)

  本书第1节就提到主耶稣基督会保守所有在父神里蒙爱的人。但在此所提的是人自己方面的责任。神爱我们,一定会保守一切蒙爱的人;但蒙爱的人也要保守自己在神的爱里。神的恩典跟人的本分是互相关连的。这节经文是着重在我们的选择方面,我们若运用自己的意志拣选神,就会在神的保守中。我们断不能拣选罪恶,而希望神保守我们不至陷入罪恶。“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?”(箴6:27-28)我们不能走在火炭上,而希望神保守我们的脚不会烧伤。我们最低限度应该不拣选在火炭上走,然后才可以求神保守我们的脚不至被烧。我们的脚走罪恶的路,却希望自己不落在罪的网罗里,这是不可能的。所以我们要保守自己在神的爱里,让神的爱像堡垒一般,常保护拯救我们脱离魔鬼各样的试探。神的保守并不代替人的拣选。

伍 仰望主的怜悯(21下)

“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(21下)

  “仰望”原文 prosdechomai 是等候、欢迎、接待之意。在可十五章43节和腓二章29节都用过这字。新旧库本译作“等候”。

  这节经文第一个意思,就是常存一个仰赖等候主恩典、慈爱、怜悯和帮助的心来生活行事,直到见主的面。今日我们得救,是因主的怜悯,使我们得救后能胜过罪恶。保守自己不致陷在罪恶的网罗里,也要仰望等候祂的怜悯和保守。我们要常存这种态度,不要自以为刚强和站立得稳,要等候祂的恩惠,就可蒙保守,这就是胜过试探的方法。

  再者,“怜悯”在此可能暗指耶稣基督的再来,因上文曾提到基督的降临。下一句说“直到永生”就是进入永世的意思。主耶稣基督的再来对等候祂的人,实在是一种怜悯和恩惠,使他们早日脱离世上之各样烦恼和失望。我们要把基督再来看作是祂对我们极大的怜悯和恩典,直到见祂面的日子。

陆 扶助软弱的人(22-23)

“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们;连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(22-23)

  犹大劝告信徒如何在真道上造就自己,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生之后,又劝告信徒要扶助灵性软弱的人,用怜悯同情的心帮助他们。自己站立得住的,应帮助在摇动中的人,而不是讥诮轻视他们。帮助别人能站立得稳,实际上也是帮助自己,因为帮助别人时,也必使自己灵性上多得学习和操练,而在事奉上更有经验。同时当我们使那些在信仰上疑惑不定的人坚定过来,和我们一同为真理站立时,也就使教会更坚强,真理的阵容更壮大,间接也使自己受益。

  1945年,笔者曾在复旦大学的学生团契中说过一些勉励的话,有一位姐妹得到帮助,二十年后,我们偶然在香港相遇,她提及二十年前如何得到我的勉励,至今未忘,而我自己早已忘记了我曾说过什么,我也没有再问她;但我心里得着主再一次的提醒:“总要说造就人的好话”是不会落空的。它不但会叫别人得安慰和鼓励,也会使自己得鼓励和安慰。

  在22至23节中有三次提及“有些人”,这三次简单而显明地把他们分成三类。他们虽都在诱惑试探中,但他们的程度各不相等。大概这里所讲的是关乎受到假师傅教训诱惑的人,而他们所受影响的程度各有不同。因此犹大就教训信徒,照个别的情形来帮助他们。

  “有些人存疑心,你们要怜悯他们。”第一等人是存疑心的人,这些人可能原本要接受真道,却受到错误的道理所混乱,以至有疑心;或已接受信仰而被假师傅的道理扰乱,使他们的心疑惑不定。这些人并没有跟从假师傅或接受错误信仰,但他们开始对要接受的信仰发生了疑惑。对“这些人”,要怜悯他们,同情他们。“怜悯”表示是有力量的人同情那些没有力量的人,刚强的同情帮助软弱的,富有的同情帮助穷的。信徒不可骄傲地轻视那些存疑心的人,也不该存一种自以为是,优越者的态度,去同情软弱的人。本节的“怜悯”跟21节的“怜悯”有关连,因原文是同一字。21节说要仰望主耶稣基督的怜悯,22节却叫信徒要怜悯那些有疑心的人。犹大的意思是信徒自己既因仰望等候主的怜悯而站得住,就该用同样的怜悯去同情那些受疑惑、受动摇的人,正如主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。

  第二等人“有些人你们要从火中抢出来搭救他们”,显然比存疑心的人更为严重。他们不单是信仰发生动摇,而且开始走向错误的路上,开始拒绝原先想要接受的信仰,正要跟从那些错误的道理,所以他说:这些人你们要将他们从火里抢出来,因他们已在火中被火烧着,要赶紧把他们搭救出来。阿摩司曾将以色列人称为在火中抽出来的一根柴,是快要灭亡的,却蒙神的怜悯得以保存(摩4:11;参亚3:2)。我们对受诱惑的人,也要有这种认识,尽可能将他们从危险中抢救出来。这里并没有明显地说受诱惑的人是基督徒与否;但最少他们已是慕道或听过福音的人,后来却受了诱惑。从火中将人抢救出来,是要冒险、要牺牲的,因为你自己也可能被烧伤。同样的,我们要把一个人从错误的路上挽回过来,可能也会受到误会、攻击或个人的损失。

  第三等人是要存惧怕的心怜悯他们“有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。”“惧怕的心”原文 phobō(i) 意思是恐惧或惧怕。中文圣经多数照原意译出,但有时也译作“敬畏”,例如在徒九章31节和彼前一章17节。在此“存惧怕的心”,就是谨慎地惟恐自己受牵连而得罪神的态度。这第三种人受诱惑的情形最严重。他们显然已落在迷惑里,照下文说:“连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”可见这些人是受到情欲与罪恶的诱惑,所以犹大劝告那些要怜悯帮助他们的人,要存着戒心,不要在他们的罪上有有分,不要沾染他们的罪。犹大的话暗示这些人可能还未得救或重新坠落。本句要把上文提到假师傅如何将神的恩典当作放纵情欲的机会(4节),如何像所多玛的人那样,“照他们一味的行淫,随从逆性的情欲”(7节),就知道那些受迷惑的人,是受了假师傅错误道理的影响以致放纵情欲的。

  “衣服”在圣经里有时可代表我们的行为(赛64:6;亚3:3-4;启3:4;弗4:22)。在此,这些落在罪恶试探中的人,他们的衣服既因情欲而沾染污秽,这衣服就象征他们因罪污而败坏了的品行,那些要帮助他们回转的人,虽然可以同情他们,但却不可沾染他们的污秽,且必须憎恶他们的罪恶。圣经常把这两点分得很清楚,我们并不憎恶罪人,而是憎恶罪人所犯的罪;我们并不同情罪恶或姑息罪恶,却要同情那些被罪恶所缠累的人,帮助他们归向基督。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司