腓利门书读经讲义



概论

一.著者使徒保罗

  本书是私函性质,没有什么教义或神学方面的辩论。书中明提是保罗所写(19),又提到“兄弟提摩太”(1),“亚基布”(2;西4:17),和保罗的好些同工,如“以巴弗…马可,亚里达古,底马,路加…”(24)等,更显明本书是保罗写的。

二.性质

  使徒保罗所写的书信大多数是写给教会的公函,只有本书是纯私人性质。虽然提摩太前后书和提多书也是写给个人的;但它们的信息却不是讲论私人的事,而是讲论牧养教会有关的事务和真理。

  解经学者虽少有疑惑本书之真实性,却有少数人批评本书所论只是私事,似乎不应列入圣经。这样批评的人,实在还没有虚心领悟本书中宝贵的教训。因本书所记的虽然是一些私事,但它所表现的爱心、智慧、丰富灵命,和主仆之间、朋友之间、神仆与信徒之间种种关系的真理,实在是最具体而实用的教训。圣灵借着保罗写了这卷简短的书信,不是要用高深的理论造就信徒,而是要作为一种具体的实例,使众教会可以从其中得着造就和启示。

三.受书人

  腓利门,是歌罗西地方的一位信徒,这是根据他的奴仆阿尼西母是歌罗西人而推断的(西4:9)。但保罗并没到过歌罗西,所以解经家多以为腓利门的归主,可能是保罗在以弗所工作时,因保罗所传的福音而得救的。他既有奴仆,可见他经济力量颇为丰厚。他的家是教会聚会的地方,大概就是歌罗西教会。按本书6至7节可知他常行善事,热心帮助或接待圣徒。本书22节吩咐腓利门要为保罗豫备住处,可见腓利门必定常常接待主的仆人。

四.著书原因与目的

  从本书的内容可知腓利门是保罗引领归主的,而且跟保罗成为亲密的朋友。他有一个奴仆,名叫阿尼西母,偷了他的财物逃到罗马,但在罗马遇着保罗,由保罗引领他悔改信主。阿尼西母真诚悔改以后,想归附保罗,尽力服事他;但保罗认为他既是腓利门的仆人,又曾偷窃了主人的财物,现在既已归信基督,应当先回到主人那里,并求他的赦免。保罗恐怕腓利门不明了阿尼西母悔改的真实情形,所以写了这封信,说明原委,并为阿尼西母恳切求情,希望腓利门照他的请求,宽恕阿尼西母的过失,重新收纳他。

五.著书时地

  按本书23节说:“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安”。比较西四章10节“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安”。可见本书一如歌罗西书,都是保罗在罗马坐监之时写的,大约是在主后61至63年左右。

  又按西四章7至9节、17节的记载,可知本书大概是由推基古作送信人,本书中所提的阿尼西母,也是歌罗西地方的人,而本书中的亚基布(门2),大概就是歌罗西教会传道人之一。

六.难题

  本书主要的疑难是涉及基督徒对奴隶制度的态度。古时不论东西方都盛行奴隶制度。使徒们的主要任务是宣传福音、见证基督,对当时的社会和政治制度,并不干预;圣经也不是讨论政治或社会改革的书。但虽然如此,福音的真道所到之处,却间接影响了社会、政治。保罗在这里一方面将阿尼西母交还给腓利门,一方面却极端同情阿尼西母,并为他向腓利门求情。有人以为保罗叫阿尼西母归回腓利门处,是表示他赞成奴隶制度,这实在是一种恶意的推断。保罗叫阿尼西母回到主人那里,跟他是否赞成奴隶制度毫不相干。他只是要阿尼西母按照一般基督徒真诚信主之后,对于自己以往所犯的罪行,作应有的赔罪、认罪手续而已!这等事虽然有时需要付上痛苦的代价,却是一切真诚悔改的人所乐意付出的。

  反之,保罗自己对待阿尼西母的友爱态度,正可以证明他的心中全无阶级的观念。虽然阿尼西母是一个奴隶,又是一个逃犯,但他既已真诚悔改,使徒保罗全没轻看他的意思,倒是称他为“捆锁中所生的儿子”,又要求腓利门待他像“亲爱的兄弟”,“收纳他如同收纳我一样”。这种不分阶级用爱心待人的态度,又要求作主人的用弟兄般的爱对待奴仆的教训,虽然不是为着反对奴隶制度而说,却是本着福音真道的待人原则而说的,这已经足够使整个奴隶制度失去意义了!所以使徒们的工作虽然不是直接改革社会,却间接的使社会受到深远的影响,这是无可置疑的。

七.全书分析

第一段 引言(1-3)

 壹 寄书人(1上)

 贰 受书人(1下-2)

 叁 祝福的话(3)

第二段 为腓利门感恩(4-7)

 壹 为他在代祷中感谢神(4)

 贰 为他的爱心信心感谢神(5)

 叁 为他的善事感谢神(6)

 肆 保罗的快乐(7)

第三段 为阿尼西母求情(8-21)

 壹 保罗不用权柄(8-9)

 贰 阿尼西母是保罗福音的儿子(10)

 叁 阿尼西母的改变(11)

 肆 阿尼西母是保罗的心上人(12)

 伍 保罗对腓利门的尊重(13-14)

 陆 神旨意的美妙安排(15-16)

 柒 腓利门与保罗之间的情谊(17)

 捌 保罗愿意代还欠债(18-19)

 玖 保罗对腓利门的愿望(20)

 拾 保罗对腓利门的信心(21)

第四段 结语(22-25)

 壹 请求(22)

 贰 问安(23-24)

 叁 祝福(25)

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司