罗马书读经讲义



贰 保罗的祷告(1:8-13)

读经提示

  1. 保罗为什么要靠着基督而为罗马信徒感谢?他既未到过罗马怎能那样“不住的”为他们祷告?为什么要特别强调他这样为他们代祷是神“可以见证”的?他和罗马教会有否深厚的情感?怎会“切切的想见”他们?
  2. 从11至13节之间可找出保罗想到罗马的理由有几项?保罗既然很想到罗马,为什么又顾虑到若干“拦阻”?在保罗寻求神的引导的事上我们可得着什么教训?

第一章

8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们,10在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;12这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。

一.祷告中的感谢(1:8)

“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。”(1:8)

  为什么保罗要靠着耶稣基督为罗马信徒感谢神?一方面这是保罗的习惯,他常靠着主作这样或那样,另一方面是因为罗马教会不是保罗所设立的。按普通人之常情来说,罗马教会既非保罗所设立,则罗马教会若有什么长处,与保罗也没有什么相干,但靠着耶稣基督,凭着基督里的关系,保罗就能把罗马教会看作也是他工作的一部分,所以他为他们的信德传遍天下而感谢神。注意5、6节,“我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中,叫人为祂的名信服真道,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”

  这两节经文暗示保罗虽未到罗马设立教会,但罗马教会也在保罗工作范围之中。他虽然不是直接设立了罗马教会,但他既是奉召在万国中传福音的,而且是神所选立作外邦人之使徒的(罗11:13),所以罗马教会也在他属灵之职事的范围内。

  使徒保罗似乎把自己看作是众教会的仆人。众教会的信徒之长进都会成为他的快乐,众教会信徒灵性上之需要或遭遇试探,保罗也看作是自己当然的责任,就如他写了这么长的一卷罗马书,把福音的重要教义向罗马信徒详加阐释,便是一项具体的证明。

二.祷告的忠心(1:9)

“我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。”(1:9)

  保罗怎样忠心为罗马信徒祷告?在神面前“不住的提到”他们。这“不住”当然不是每日二十四小时不停的祷告的意思,而是经常地代祷,从未间断忘记的意思。但注意保罗所经常代祷之教会,乃是他未曾到过的教会。虽然其中有些信徒是他所认识的人(参16章),但保罗既没有到过罗马,对罗马教会,按理不会有什么印象。对我们来说,为一处不怎么认识的教会经常代祷是很困难的;但在保罗却没什么困难。我们会觉得困难,因为我们的爱心范围很窄,只能爱我们亲近的人,所以也只能关切我们认识的人,但保罗却有“爱众人的心”(彼后1:7),关切他所未到过的教会,所以他能不住的为他们祷告。

  注意他这样不住地为他们祷告,是神可以为他作见证的。保罗加上这句话,为要表示他和那些喜欢凭人所无法断定真伪的事工,而为自己吹嘘的人绝不相同。他乃是用心灵事奉神的。这位神可以见证他是否经常为罗马信徒代祷?他并非随便提笔写一些讨人喜欢的好话,他乃是叙述已往许多日子中,曾在神面前为罗马信徒所已做的事。总之,他的行事,对神对人常存无亏的良心(徒23:1;24:16),他事奉神不是按仪文外表,乃是按心灵诚实。

三.祷告的愿望(1:10-13)

1. 愿到罗马(1:10)

“在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”(1:10)

  保罗有意到罗马去,没有去之前先经过许多祷告,要照神的旨意、时候和方法而去,这愿望从使徒行传末章可以看出。后来神成就了他的愿望,但他是以囚犯的身分到罗马。从保罗到罗马的事上,对我们寻求主引导可得着很好的榜样,可能我们渴望要去的地方,是神要我们在那里受苦的地方。(后来保罗第二次到罗马,也被下在监狱中)。这样,神并未速速成就保罗的愿望,等于说神不想那么快就让保罗受苦。

2. 切切的想见罗马信徒(1:11)

“因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;”(1:11)

  全节经文表现保罗对罗马信徒之爱心。

  上文已提到这些人多半不是保罗所熟识的,甚至是未见过面的,但保罗竟会切切想见他们,又想念他们,因为保罗体会神的心肠来看待一切信徒。不论是自己带领信主,或别人带领归主,都一视同仁,看作神家的儿女,是主的羊群,是他所应当关切照顾的。

3. “要把些属灵的恩赐分给你们”(1:11)

  保罗有使徒的权柄,可以借着按手使信徒得着属灵的恩赐(提前4:14),但保罗没明说他要分给他们的是什么恩赐,按下句“使你们可以坚固”看来,大概是关乎讲解福音真道方面的。按保罗为提摩太按手所分给他的恩赐,大概也是这方面的(提前1:18,4:14;参本书之提摩太前书讲义)。

  “要把些属灵的恩赐分给你们”这句话也可能指保罗要讲解的真道,就是本书之信息。保罗最特出的恩赐是讲解福音要道。

4. 想与罗马信徒有交通(1:12)

“这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”(1:12)

  所谓“可以同得安慰”就是指保罗在他们中间和他们彼此交通,谈论彼此信心蒙恩的经历,知道所信的真道是确实无误,而互相激励,同得安慰。

5. 要在他们中间得些果子(1:13上)

“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”(1:13上)

  保罗虽然在许多外邦城邑设立了教会,得了不少果子,但他并未因此满足,也想在罗马得些果子。保罗像一个雄心万丈的买卖人,要在各处投资。注意,这时罗马既已有教会,何必要保罗去结果子?可见当时教会与传道之间,大家不分彼此,没有宗派界限,和工作上的“地盘”观念。保罗所想到的只是:虽然别人在罗马作了救灵魂的工作,结了些果子,但我保罗还是应当尽我的本分,有我当结的果子。他绝不是想到要在罗马争取一些跟从自己的人,建立自己的教区。罗马教会领袖方面也没有想到说,我们已建立起工作了,如果这位大有恩赐的保罗来了,会不会占夺了我们的工作?信徒爱戴了保罗之后是否会使我们受亏损?他们只想到有神重用的工人来了,大家都可以在灵性上得帮助,教会便更长进。他们彼此间没有芥蒂,可以放心说所要说的话。

  “要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。”这话也表现保罗的信心,深信若到罗马,必能得到果子,像过去神用他在其余外邦人中工作那样。

6. 解明他还没有到罗马的理由(1:13下)

“只是到如今仍有阻隔。”(1:13下)

  这里未指明是因什么阻隔。但本节可使我们知道保罗在寻求神旨时,对环境上的因素亦在考虑之列,他并非完全不理会环境上的拦阻。上半节说:“我屡次定意往你们那里去”,可见保罗要到罗马,并非内心没有负担的问题,他内心早有这负担了,只是一次又一次,他都因为环境上的拦阻不能成行。这证明保罗在内心有了感动之后,还要看环境的安排以为印证,他不是单凭内心感动为绝对根据,也不是固执自己的意见,无论如何要达到目的为止。因为,内心的感动和负担,虽然可以作为神引导的凭据;但外面环境的配合,常能更准确地把神所安排给我们开始行走的时间告诉我们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司