罗马书读经讲义



肆 互相担代效法基督(15:1-13)

读经提示

  1. 信心坚固的人当怎样担代信心软弱的人?5至7节中使徒对罗马信徒有什么愿望?8至12节保罗怎样证明基督正是神所应许给犹太人和外邦人的救主?
  2. 为什么本书有不止一次类似结语的祝祷?有人怀疑十五章13节以后的记载是别人编入罗马书的,你能证明这种怀疑是多余的吗?把罗十五章13节至十六章27节跟十五章13节之前,和保罗别的书信比较看看。

第十五章

1我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”4从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。5但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣;6一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。8我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。9并叫外邦人,因祂的怜悯,荣耀神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”10又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”11又说:“外邦阿,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞祂。”12又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望祂。”13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。

  本段主要信息在劝勉信徒该彼此接纳,并且“互相担代”别人的软弱。从上文十四章的论题看来,在罗马教会中,似乎有犹太的基督徒,与外邦的基督徒,为着食物与守日的问题有了隔阂,不能彼此接纳;所以使徒保罗在解明食物问题所应持守的态度之后,就劝勉他们要互相接纳,不分彼此。

一.基督的榜样(15:1-3)

“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(15:1)

  所谓“我们坚固的人”,就是那些在真理和信心方面比较稳固的人。保罗用“我们”二字把自己和那些人同列。表示他是与上章中那些“信百物都可吃”的人是同一看法的(14:2、14)。但使徒提醒大家,千万不要因自己知道得比别人更多,或更有信心,就轻看那些“软弱”的人,反倒有责任去担代他们的软弱。“担代”的意思就是担负、扶持,并且存着体谅他们的态度,帮助他们胜过软弱的意思。圣经的原则是要那些刚强、属灵、坚固的人去扶助软弱的人(加6:1)。

  “不求自己的喜悦”在这里是特指那些坚固的人,不要只顾照着自己的见解行自己所喜欢的,应当顾全那些在真理的亮光上还赶不上的人的良心,这话显然是继续上文所讲论的食物问题而说的。

“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(15:2)

  “邻舍”通常就是指别人。但在这里也指上节那些“软弱”的人。我们总要按别人所能领受的程度,使他们得益处,被“建立”。

“因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(15:3)

  这话引自诗六十九篇9节。我们是犯了罪的人,是该受辱骂的;但耶稣基督却担代了我们的辱骂。那本该落在我们身上的辱骂,却落在祂的身上。基督既然这样不求自己的喜悦,只求我们的益处,扶助我们的软弱;这样,我们也当效法祂的榜样,担代别人的软弱了。倘若有弟兄姊妹,因为缺乏真理的知识,或灵性上幼稚,以致在某些事上显得无知或令人可笑,“我们坚固的人”不当把他们当作话题取笑,应该开导他们,帮助他们离开幼稚的地步。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司