活页刊

宝贵的圣殿

陈苏灵

 

  圣殿是旧约以色列人敬拜神的地方,但现在主耶稣已经来了,我们在礼拜堂内敬拜神。在形式上虽然不同,但在意义上是一样的。诗人在诗篇第八十四篇所表达他对圣殿和神的感情,十分值得我们仔细玩味。 

一.圣殿在诗人心中完美的印象

  诗人认为神的居所是何等可爱,以至他羡慕渴想神的院宇(一至四节)。他讲到圣殿的安乐景象,麻雀和燕子都可以在那里安居。总之,住在圣殿是有福的。我们可以体会他的心情,他多么渴望能够寸步不离圣殿。为什么他对圣殿有这样爱慕的心呢﹖这里完全没有提及圣殿怎样的宏伟或祭司怎样的好,因为圣殿的外表对他并不重要,真正吸引他的并不是圣殿本身,而是居住在圣殿里的神。神在他生命中占了非常重要的位置,只有神才能给他心灵真正的满足和安息。诗人借着他对圣殿的渴慕来表达他对神的感情。借着圣殿他可以亲近神,敬拜神和事奉神。

  今日,一间教会怎样会吸引我们呢﹖是否我们欣赏那里的讲道,设备,组织或朋友呢﹖当然,如果我们欣赏这些,都是好事。但是,使我们参加教会聚会的主要原因是我们爱神,并且渴望亲近祂。如果一个人对神没有感情,或没有敬畏神的心,即使到了一间最理想的教会,他最多只是赞叹一声或陶醉一下,很快便离开了;他若是理智的话,可能有这样的叹息:“为什么这班狂热份子浪费这么多时间金钱在教会中,不知用来帮助穷人或改善社会,岂不是更有意义吗﹖”在一个对神没有感情不敬畏神的人眼中,一间教会的价值是等于零。诗人看圣殿为宝贵,因为他爱神。当我们爱神的时候,教会就成为我们宝贵的地方。今日神在我们心中占了一个怎样的位置﹖我们是否认识神的恩典,祂赦免了我们的罪,带领我们到今日的光景,使我们渴望亲近祂﹖一间教会的价值不在乎它的建筑,组织或人数,而在乎在里面敬拜神的人是否真诚爱主和对神忠心。 

二.在往圣殿的旅程上(五至八节)

  诗人在他的脑海里浮现出一群爱神的人上圣殿的情景。当时的圣殿位于耶路撒冷,在锡安山上。每年的一月和七月都有特别的节期,以色列人从东西南北到圣殿去敬拜神。那时交通十分不便,以色列地有不少山川。这些上圣殿的人被神的爱吸引,以至不辞劳苦走上这艰难的旅程。他们内心对神的想念,变成了他们人生的方向和行动。爱神的心使我们能放下一切挂虑,走上一个为主而活的人生旅程。

  流泪谷是旅程必经之路,是非常干旱的地带,表示这旅程是十分难行的。是爱的力量催迫他们继续前行,坚持到底。在基督徒人生旅程中,我们会遇到许多不同的困难和压力,有一些可能来自我们自己,有一些可能是不信主的人加给我们的。爱神的心能够帮助我们面对这些困难,不逃避畏缩,而且为主忠心到底。本节提及那些人经过流泪谷时,神竟改变了大自然的现象,使这谷成为泉源之地,并有秋雨,作为这些爱神的人的赏赐,让他们知道这旅程是值得的。神常给爱祂的人有意想不到的赏赐。

  行走在这旅程的人会力上加力,按人的体力来说,是理当愈走愈疲倦。但这里所说的刚好相反,这些人愈走愈有力和愈兴奋,因为他们知道在这旅程的尽头,可以见到他们所敬爱的神,与祂亲近,享受祂的同在。在不信主的人看来,爱神的人用这么多的时间聚会和事奉神,加上日常的工作和家务,真是筋疲力尽了。但是,爱神的心使我们感到所做的一切都很有意义,而且愈做愈兴奋,因为神不继加添我们心灵和身体的力量。假如我们所作的不是出于爱神的心,必会成为重担,而最后不得不放弃。爱神的人知道他所做的一切都要成为宝贵的礼物献给神。在信主的人和事奉主的旅程中没有能源短缺的问题,反而在愈多艰难重担时,愈显出力量充沛,因为我们的力量是从神而来的。

三.诗人所认识的神(九至十二节)

  在第九节里诗人似乎自称为受膏者,因此本篇很可能是大卫逃避他儿子押沙龙的时候写的。当大卫要离开耶路撒冷时,他没有机会到圣殿敬拜神。虽然他的王位和生命都有危险,但他所挂念的却是没有机会去敬拜神。在他的祷告中,看到诗人对神的认识,使我们更易于明白他为何对神有这么深厚的感情。

  1. 听祷告的神(8, 9节)

  诗人恳切地求神,因为他知道祂是一个听祷告的神。他并不是因为现在遭遇特别的困难才来求告神,诗人祈求神,因为祂是他的神,是他祖宗雅各的神,他是属于神的,是神所膏立的王。神曾应许过保护他和坚定他的国直到永远,所以他祈求神来实现祂所应许的。我们来到神面前祈求,应该对神有同样的认识和信心,我们祈求神,并不是因为有困难,而是知道祂是我们的神。祂用宝血买赎我们,用圣灵的恩膏膏我们。祂应许保护我们,带领我们直至见祂的面。我们祈求祂的帮助,知道祂会留心听我们每一个祷告,为我们成就一切的事。

  2. 公义正直的神(10节)

  神的殿和恶人的帐棚是两个完全不同的地方,看门人和居住人是两种不同的身份。看门的是奴隶的身分,而居住的人可能是主人或客人。诗人知道在神里面是没有恶事的,他不愿意和罪恶有任何关连。因为他认识神是公义正直的,他要站在神的一边。所以他宁可辛苦一点去亲近神,也不愿意舒适的和恶人在一起。许多时候我们亲近神,比我们远离神困难得多。我们若不信主或不坚持自己的立场,很多事情都较易于处理,或者可以得到很多的好处,或许可以爬得更高,也许可以赚大钱。但是诗人清楚知道自己是属于神的,这些东西他宁可不要,他不愿意得到不是从神来的好处。

  3. 赐各样好处的神(11, 12节)

  诗人对神有非常坚定的信心,他相信“神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”耶稣说:“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”神所预备的,均是为人的好处。我们犯罪得到神的处罚,也是为了我们的好处。但是我们的心若不敬畏神,便不会懂得欣赏神给我们的好处。如果我们所做的是讨神喜悦,并且我们有一个敬畏神的心,便能欣赏祂给我们的一切恩惠。

  大卫在他最艰难潦倒的时候,仍然对神有这样坚定的信心,更加显出他所表达对神的感情是多么的真实。

  但愿我们在教会里不是维持一些例行仪式,或说一些好听的话来抒发我们的情绪。但愿我们所唱的诗歌,所读的圣经,所事奉的一切都是表达我们内心对神最深的敬爱,如果我们存着一颗诚实敬爱神的心,我们不但会觉得神的殿是个宝贵的地方,而且我们会使这地方在神眼中看为珍贵。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。