活页刊

天国精兵

陈终道

 

  “你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后二:3-4)

  以色列人出埃及是为着要事奉神(出八:1),但一开始神就明明的称祂的百姓为“我的军队以色列民”(出七:4),所以他们是被编成军队模式来事奉神的(民一:1-54),因此会幕也就安置在这全军的中央。

  保罗劝勉提摩太作基督精兵,正是按这一贯的观念讲的。基督在我们蒙拯救时是我们的救主,一拯救了我们就作我们的元帅,因此祂被称为救我们的元帅(来二:10),所以基督徒不但作神国的子民,也作了基督的军兵。但怎样才可以成为基督的精兵呢?

受苦

  “你要和我同受苦难”,精兵必须不怕受苦。本句所称之苦难,按上文第一章第八节是与保罗下监有关的苦。保罗自己在罗马监狱中,而提摩太则在以弗所,保罗要提摩太跟他一同受苦的意思,绝不是要提摩太跟他一起下监,而是不以他下监为耻,与他同为真理站立。历代忠心神仆为主受苦,常先被人捏造坏话毁谤诬告,保罗当然不例外。提摩太应有洞悉真伪,明察人心的智慧,在明知仇敌险诈陷害之后,仍选择站在真理的一边,甘受牵累,那就是与保罗同受苦难。

勇敢

  基督军兵的第二项需要是勇敢。敢按真理说实话,敢指责罪恶。施洗约翰勇责希律不该娶他兄弟的妻子,因而下监,终被杀害;不是没有爱心而受报应,此乃是大勇。彼得在五旬节时,责备犹太人把基督杀害(徒二:23),结果引致三千人得救。他们勇敢为基督作见证,使官长们也都认明他们是跟过基督的人(徒四:13)。保罗勇敢的向贪官腓力斯宣讲公义,节制和将来的审判,使腓力斯甚觉恐惧(徒二四:25)。可惜今天的基督徒不但不敢大胆见证真理,甚至竟为个人地位名誉埋没真理与良心,为少许属世利害关系,轻易抛弃真理原则,为争取“教内虚荣”出卖应有的见证!基督徒若只想息事宁人,粉饰太平,怎能成为勇敢的精兵?

  在军阀时期,有一队军兵常自诩为不败之兵。人们请问他们不败的秘诀,答案是:不打仗,只打架。其所以从未打败仗,因从来就不打仗。

  今日的教会是否有太多只打架,不打仗的“精兵”?且自诩为不败之兵?难怪今日教会只见云烟,不见火光;只听见动人的报告,却看不见真实的复兴。

心志

  保罗说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身;好叫那召他当兵的人喜悦。”可见精兵该有专心为国的心志,基督的军兵也必须有专一求神喜悦的心志。士兵若装备精良,体格健壮,却不忠心为国,甚或通敌卖国,那有什么用处呢?把甘迺迪总统杀死的凶手,是个神枪手,百发百中,可惜他的枪不射敌人,而射杀了受全国人民爱戴的总统!他有士兵所具备最重要的本领,但他的本领并不为国家使用,却被自己的利益或仇恨利用了。基督徒,不要为自己妄用才智,要为主善用!

  今天的基督徒比起二十年前可算有福,什么门徒训练,领袖训练,布道训练的机会很多,但若对主心志不忠不贞,所有的训练可能都只是为了自己而不为主,那就不是神家之福,倒可能成为教会混乱之根源!

精与乱 

  受过良好训练和栽培的人,若不成为精兵必作乱兵。人常反对自己所不能成就而被别人成就的人和事情。自己不读圣经的人排剔别人曲解圣经,自己不祷告的人说别人祷告是假属灵,凡不接受十字架的都反对十字架。但人们所反对的,却常是人所急需的,反对和攻击可能是掩饰或逃避他内心的缺少。许多人说他不明白神的旨意,其实是不想明白,因为一旦明白,他就无法再自欺了。许多人知道那条路是正路,那些道理是真理,却是不想知不想明,也不去找,只为着保持硬心与自欺,这等人在真理上只能作乱兵,在灵程上作逃兵而已。

  “我们与神同工的也劝你们,不可徒受祂的恩典。”(林后六:1)已经受过神许多栽培与长期容忍的人,不可因逃避个人的失败而不顾神家受损害,要脚踏实地的面对失败,才可胜过内心的仇敌,得着真正的复兴,作天国的精兵。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。