活页刊

义人因信得生

区应毓

 

  第二次世界大战已过了五十周年(一九八九年九月一日),此次大战的伤亡约有五千万人,其中包括在南京大屠杀中丧生的二十万中国人,在波兰死于瓦斯毒气的六百万犹太人(此种死亡营计有:Aushwitz,Treblinka,Maidanek,Chelmno,Belzec,Sobibor等六处)。在战乱中伤亡的,有不少是神的儿女们,属神的儿女在世上仍会遇到很多的苦难。不管是五十年前的第二次大战,去年六.四天安门事件,或是个人的病痛,事业的打击,家庭的危机等生离死别,使人悲哀的事情,基督徒同样地服在虚空之下,面临苦难的遭遇。让我们从先知哈巴谷的人生体验中来探讨属神的人如何去面对国家,民族,个人及家庭种种的苦难。

对神要有全备的信心

  哈巴谷先知处于亚述国败落,巴比伦国(迦勒底人)兴起期间,那时犹大约西亚王的宗教与政治复兴运动已进入后期,约哈斯王登基,行耶和华眼中看为恶的事,政治腐败,社会充满强暴,生灵涂炭,奸恶,争端,相斗,不法的事情比比皆是(王下二三;哈一:1-4)。先知哈巴谷目睹境内的苦情,于是转向神,呼求神。他并不明了为什么这些事会发生在神子民中间。他在困惑不解中,来到神的面前呼求神。神回答他的问题,且进一步地启示他,神将会兴起一个更强暴的民──迦勒底人去惩治列国及神的子民(哈一:5-11)。先知哈巴谷心中更是因惑不解,于是他决意站在守望所,立在看望楼上,仰望观看神所给他进一步的启示(哈二:1-2)。

  神默示哈巴谷先知有关自高自大的迦勒底将会被神所审判,不正直的民结局乃是败落,行强暴的终必为强暴所灭,以血腥得权的必死于血腥。“以人血建城,以罪孽立邑的有祸了”(哈二:4-17)。神有定意与定期,终必应验,必然临到(二:3)。神乃是统管着人类历史的主宰,祂必然会按着祂的旨意成就。至于义人在苦难的处境中又如何呢﹖

  神启示哈巴谷说:“义人必因信得生。”(哈二:4)此乃重要的旧约经文,新约的作者曾引用此经节有三次之多,此三处的新约经文都与全备的救恩有关。首先罗马书第一章十七节以义人因信得生来阐明全备救恩的因信称义的真理。当一个人凭信悔改,神就赦免他的罪,并将基督的义称在他的身上,他就不再被定罪,且得着永生。此乃全备救恩的起点。加拉太书第三章十一节指出全备救恩的成圣之道,一个人是因信称义,也是因信成圣,以成全律法的要求。此乃是对付罪的权势,使人因着信让圣灵管治,以致成圣。但全备的救恩更包括了完全对付罪的存在,希伯来书第十章三十八节的重点乃是神所应许那更美长存的家业,当主耶稣再来的时候,祂使已死的信徒复活,活着的信徒变化,给他们得着荣耀的身体,引导他们进入永存的城邑里,在那里,罪恶,死亡,痛苦,流泪都不存在。

  以上所言之全备救恩:称义,成圣,得荣都包括在此经文内,新约作者把它的精义详解出来,此乃是我们所能确实知道的。当一个信徒在苦难之中煎熬时,他可以确知他是因信称义,因信成圣,因信得荣的。但是至于为什么他会遇上如此的苦境呢,圣经却没有启示一个圆满的个别解释。当然苦难的人生是由罪而来的,因着罪介入世界,所有受造之物都服在虚空中叹息劳苦,神的子女也包括在内(罗八:18-25)。普遍来讲,苦难是因为罪的原故;但并非每一件苦难都是因为人所犯特殊的罪所引发的。正如约伯是一完全正直,敬畏神,远离恶事的人,因着撒但的控告与逼害,他于一日中失去了他的产业,仆人,儿女,自己全身从脚掌到头顶都长满毒疮,甚至自己的妻子也厌弃他说:“你弃掉上帝,死了罢。”(伯二:9)约伯的三个挚友亦认为他必定是犯了罪,致使神的惩罚临到他的身上。当他经历此极大之苦楚的时候,他尚未知撒但的控告与作为。然后神所给他的启示,并非解答为什么他要忍受此苦难,反之神向他展示祂的权能及人的有限(伯三八∼四一章)在造物的天地乾坤中,神宣告祂的永能并且向人发出一项呼召,神呼召人在苦境难测中去信靠祂,经历祂。故此约伯回答神说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢﹖…我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯四二:5)

  神要求我们在苦难困惑中对祂有一个全备的信心。先知哈巴谷对苦难的缘由,得不到一个在他理性上认为圆满的解答,但是神要求他去信靠这位全能的主,故此“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢呼,因救我的神喜乐。”(哈三:18)我们在苦难中,相信神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们也要紧握着圣经的应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前一○:13)再者:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭遇逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后四:7-9)在患难困苦中,我们要记得主曾如此说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后一二:9)

对生活要有绝对的忠心

  “义人因信得生”除了我们对神要有全备的信心以外,义人更要在生活上有绝对的忠心。先知哈巴谷深知困难并没有因着他的守望而消灭,神要求他在困境中仍要忠心到底,以完成神所托付给他的使命,故此他很肯定地宣告:“主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈三:19)在苦境中持守坚定不移的忠心,犹如舵手在暴风雨中,坚持他的托付。我们也不必问为什么神让这些噩运来到我们身上,我们的责任乃是遵守主道,择善固执。申命记有以下的启示:“隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申二九:29)为什么会如此﹖这个问题我们不一定可以找到完满的答案,但是我们应作什么乃是每一个在苦境中的信徒在神面前所应问的。申命记中展示我们遵行主道,并且教训我们的子孙也要如此行。

  苦难本身亦有正面的益处,神所允许临到我们的苦难,无论是出于神的管教或撒但的攻击,虽然“当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来一二:9-13)在苦难中我们得以与神的圣洁有分。痳疯病人因着细菌之侵染神经系统,以致失去了痛觉,当遇危险或烫热时,即无法及时逃避,致使身体受伤。短暂肉体或心理上所受的苦楚,乃是一项警告,若不与神和好,将来所面临的审判之苦更大。再者,在困苦中为主所作的见证更有力量。誉为“暗室之后”的蔡苏娟女士,她在黑暗中为主所发的光辉,最能照耀指引在黑暗中寻索的人们。

结语

  “义人因信得生”涵盖了对神之全备信心与对生活之绝对忠心。也许我们处于困境中,感到孤单,失望,受伤,挫折,气馁,沮丧,抑郁或颓唐,可能是因为身患疾病,家人离世,事业失败,车祸意外,失恋丧偶,毁谤批评,流言中伤,使我们身陷困苦,来吧,完全相信神并且对神忠心,因为“义人必因信得生”。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。