活页刊

时间的主宰

陈苏灵

 

  在人的各种筹画中,往往忽略了一项事实,就是时间并不是永远属于我们的。新约雅各书说:“其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢﹖你们原是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅四:14)

  岁月是神赐给人一件很特别的礼物,这礼物只是暂时交在我们手中。有人多些,有人少些,神从来不用与任何人签约,必须给谁多少寿数。但关键不在年日的长短,而在神所分给我们的日子内,是否运用得有意义。

  主耶稣在世上只过了三十三年半,在这么短促的人世旅程中,祂亲尝人间各种痛苦和限制,传讲神国福音,证明祂就是神所差来的救主,又选立,训练门徒使他们日后继续负起福音的使命。最后,祂按神的旨意为我们舍身赎罪,祂完成了那永垂千古的救赎,只用了三年半的时间!因祂全然没有虚耗时光。本文仅选用约翰福音中的三处经文,思想耶稣怎样凡事按神的时候而行。

一.时候还没有到

  “耶稣说,母亲,我与你有什么相干﹖我的时候还没有到。”(约二:4)

  这是主第一次提到祂的“时候”,是在一个婚筵里。那时酒用完了,马利亚便把这个难处带到主耶稣跟前。她对主有特别的信心和期望,知道只有主能解决这个难处。主耶稣却对马利亚说:“母亲,我与你有什么相干﹖我的时候还没有到。”在这里主耶稣不是拒绝帮忙,而是要马利亚明白他们之间的关系:在肉身方面,马利亚是主的母亲,但在属灵方面,主耶稣是她的救主(路一:45-46)。因此在弥赛亚的职分上,主耶稣只能直接听从神最高的指示,就是最亲爱的母亲也不容干预丝毫。

  这是主开始传道的初期,主在世上已过了三十年,在人看来祂似乎应当及早把握机会表扬祂弥赛亚的身分,但主说:“我的时候还没有到。”祂只能按照神的时候显明自己,祂让神主宰祂的每分钟,每一步伐。

  这个时代,人人都急于有所表现,有时我们为要给人留下一个好印象,就不停地用各种表现来填满我们的时间。我们很需要从主耶稣学习等候和顺服的功课,主耶稣的时间是属于神的,祂单单听凭神的安排。

二.现在就是了

  “我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约五:25)。这时,主耶稣刚治好了一个病了三十八年的瘫子,那天是安息日。主并不单在安息日才医治病人,祂天天都帮助人,但犹太人故意在安息日来挑剔耶稣。犹太人看见这人在安息日拿着褥子走路,就责备他。但这瘫子并没有因为犹太人的责备而放下褥子,为什么要放下褥子呢﹖今天是他得拯救的日子!瘫子对犹太人说:“那使我痊愈的对我说,拿起你的褥子走罢。”犹太人因此归罪于耶稣。

  神在安息日并没有停止工作不医治这瘫子,因此主也工作,叫瘫子拿起褥子来,证明神的大能。

  就在这时,耶稣说:“时候将到,现在就是了。”表示一个新的时代已临到(参约四:23)…即“死人要听见神儿子的声音,听见的人就活了”的时代,主要把永生赐给一切接受祂的人的时候到了!现在主耶稣要将自己的身分表明给世人了。祂要将神的救恩解释清楚。但犹太人从嫉妒耶稣变成想杀耶稣;从想杀耶稣变成实行设计捉拿耶稣。主却不会理会犹太人的抗拒和陷害而停止传道的工作。其实这也正是犹太人该受这得永生之道的“时候”。主是多么希望那些看见神迹,听祂讲道的人能够把握机会接受救恩。

  在神的大计画中,为我们各人都预备了时间和机会。对于未信主的人,神安排了机会可以听见福音,明白救恩,但世人竟没有把握机会接受永生!对于属主的人,神也安排了时间机会,使我们可为主作见证,但我们是否因今世名利享乐,坐失无数宝贵机会﹖有一天许多人想信主已太迟了,想事奉神也没机会了!把握今天的时刻罢!免得后悔莫及!

三.时候到了

  “耶稣说:人子得荣耀的时候到了。”(约一二:23)

  当时耶稣确是得到很多人给祂的荣耀。首先耶稣到了耶路撒冷,很多人挤拥着要见这叫拉撒路复活的主;接着进入耶路撒冷,许多犹太人把祂当作君王般的迎接。进了城,很多人要见祂,连法利赛人也没有制止。再加上城里的希利尼人也要求见主,可见当时没有一个人能否认主耶稣的影响力。但主在此所讲的“荣耀”,和这些完全没有关系。祂讲的荣耀是一粒麦子死了结出子粒的荣耀。主受死的时候快到,主的死要结出更多更丰盛的生命,因此主看受死为荣耀。这是神赐给祂的荣耀。人的荣耀是暂时的,过不了几天,那些欢呼迎接主的犹太人,就同样高呼“钉祂十字架”。因此主完全不把人的爱戴放在心上,祂只想到十字架受死的结果使千万罪人进入永生,那才是真正的荣耀。

  主耶稣不是不晓得为罪受死的痛苦,祂说:“我心里甚是忧愁,我说什么才好呢,父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约一二:27)主有那么圣洁尊贵的身份,在忍受罪恶的刑罚时,就更感受到其中的耻辱和痛苦。但主耶稣不愿逃避,祂一开始就知道祂是为这个时候来的,祂很小心地按照神的计划,向着这个“时候”前进。现在时候到了,祂把自己完全的摆上,就像旧约燔祭坛上的羊…完全烧尽。主耶稣“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来一二:21)今天我们所关心的是怎样的荣耀﹖当我们为见证神遇见苦难或试炼时,我们会不会以这为主受苦的机会为荣耀﹖我们愿否像主那样毫无怨言,甘心情愿的摆上﹖

四.结语

  我们知道吗﹖黑夜已深了!有许多人混乱真道,有许多人需要救恩的时候,我们知道吗﹖人人每天都只有廿四小时,但是谁掌管你这廿四小时呢﹖是家人﹖是朋友﹖是嗜好﹖是虚荣﹖是别人的批评呢﹖…主耶稣在世三十三年半,每时刻都由神掌握。但愿我们有同样的智慧,让神作我们时间的主宰,不虚度余下的时光。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。