活页刊

像是被杀过的

陈终道

 

  “我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神有七灵,奉差遣往普天下去的。”(启五:6)

  使徒约翰是十二使徒中最爱主的使徒,在最后晚餐之夜,他是唯一侧身挨近耶稣怀里,靠着耶稣的胸膛的门徒(约一三:24-25)。主耶稣特别告诉他谁将出卖祂(约一三:25-26),在十二使徒中他也是唯一跟到十字架下,并遵从主的托付,把主的母亲接到自己家里奉养的门徒。主耶稣在加利利海边显现时,最先听出是主说话声音的正是约翰。所以,他对主耶稣的认识比其他门徒更多更深。

  但在以上所引经文中,约翰当时在见异像的经历中被提到天上,他看见主耶稣在宝座与四活物并长老之中站立时,却说祂像是被杀过的。他为什么不说羔羊是曾被杀过的?他岂不是亲自跟到十字架底下,看见祂被钉死,又亲自照着主的托付,把马利亚接到自己家里的吗?为什么他说得不够明确?

  约翰在异像中看到的基督,当然不是钉十架时的基督,乃是复活而进入荣耀里的基督。他说祂像是被杀过的,并非怀疑祂曾被杀的事实,而是按他异像中所看见的羔羊的样貌实事实录而己!基督确曾被钉在十字架上受死,又确曾从死里复活。这些事虽然都是他所确知无疑的;但他在天上所见的异象中,发现了一些他从没领受过的启示,就是在这复活的“神的羔羊”(约一:29)。就如一个曾被人在脸上刺了一刀的人,虽然已痊愈,却似乎曾被刀伤过的那样。

  当主耶稣荣耀再降临时,所有重生得救的信徒也都要复活,得着荣耀的身体。那样的身体绝不会再带着世上活着时的任何缺陷,不再会瘸腿,驼背,满脸皱纹,或仍要戴深度的近视或老花眼镜的了!但复活的主耶稣身上却带着十字架的钉痕与枪伤的记号。祂在复活显现时曾一再把手上的钉痕和肋旁的枪伤指给门徒看(路二四:38-40;约二○:20,27)。这是祂曾为人的罪被挂在木头上的记号,随着祂的复活一同成为荣耀身体的特别印记。这不是说在荣耀里,祂还须为人受苦受辱,而是证明祂曾为人受死赎罪的事实,将必存留到永远,不再是羞辱痛苦的记号,反而变成永远可纪念荣耀的记号,不断的向永世宣告:祂如何降世为人,如何为人成为罪(林后五:21),如何被升为至高,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓二:10-11)。

  这位深爱主耶稣又认识主最深的使徒约翰,上到天上的境界时,特别吸引他注意的,不是天上的荣华,而是站在宝座中之羔羊那像是被杀过的伤痕,记录了十字架的爱多么长阔高深。看见基督十字架的钉痕与枪伤,使这为基督受患难的老约翰大得安慰与能力,他的大哭(启五:4)变成歌颂与敬拜。

  现今为基督的国度,在世上舍弃金钱,时间,感情,青春…或是身心饱受各种创伤与委屈的人,虽或在今世忍受了彷佛已无可伸雪的冤情,但在复活的荣耀里,或许也像主耶稣那样,身上带着可以向永世宣示是神忠心仆人之印记,像保罗在世上时,身上已带着许多为基督受苦的印记那样(林后一一:23-29;加六:17)

  每当我们为神的道忍受患难时,我们心灵的眼睛所看见的仅仅是人间的险恶,冷酷,奸诈与不法吗?还是像使徒约翰那样,看见天上站在宝座中像是被杀过的羔羊的伤痕?充满忌恨的罪人,在无罪的主身上造成枪伤与钉痕;但慈爱的救主,却借那有钉痕的手,把罪人造成“新造的”人,又把这枪伤和钉痕,变成永远可纪念之爱的记号。这像是被杀过的羔羊是多么值得一看再看,想了又想的画像啊!有谁在事奉永生神的路上饱受了创伤呢?赶快思想那忍受罪人顶撞的耶稣吧!只要思想耶稣,定睛看那像是被杀过的羔羊,就不至于疲倦灰心,可以重新得力了!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。