活页刊

圣经奇妙的特质

陈终道

 

  一.路加福音第一章三十七节──“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

  圣经的话确具有不可思议的生命能力。所谓生命能力,就是把人根本改变,使许多人从罪恶的路上回转。虚心领悟圣经的真理,更能使人的心思全然更新。现今资讯迅速传递的时代,许多人的知识快速增长。但知识的增长不确保人生更光明,社会更安宁;反倒是人心更险恶更冷酷。但圣经的话使人有敬畏神的智慧,改变人的内心,能在各种邪恶的潮流与诱惑中站稳。使徒保罗凭圣经的真道,把福音传到小亚细亚和欧洲,影响了全世界的历史。中国名布道家宋尚节博士因熟读圣经成为中国名传道家。在大约1929至1944年的工作中,为整个大陆和东南亚各地的华人教会带来大复兴。

  二.圣经的记载中,除了诗类的体裁外,大部分是平实的叙述,是记录性的文字,不用夸张的语调,给人以真实。主耶稣最常说的一句话是“我实实在在的告诉你们…”。又一再严责假冒为善的人,无论新旧约圣经都是显明神憎恶人的虚伪。在旧约神借先知弥迦说︰

  “耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献我的长子么?为心中的罪恶,献我身所生的么?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六:7-8)

  真实的神喜欢人面对自己的弱点,绝不姑息罪恶,既仁慈而公正。圣经的特质是在平实温和中有无限的权威,而且常常一针见血的直刺人心!

  三.圣经的话有自解性,能自己解明了自己。伟大而全智的神,在祂要把祂的旨意启示给人的过程中,选用了许多不同时代的历史人物与事件,逐渐的把祂对整个天地的完美计划显明。祂的写作程序有完美的“布局”,前后不断的互相补充互相解明。

  读圣经的人,必须谦卑而有恒心的熟读全本圣经。要明白圣经,不能按片断明白,必须按整体明白。但在寻求明白的过程中,必然从小部分片断开始,所以必须不断信靠倚赖圣灵的启导。在神前常存谦虚受教的态度,才能进入真理的深处,领悟其全貌的精义。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。