活页刊

普世宣教事工四大见证

薛玉光

 

  普世宣教事工就是向万民传福音的事工,这是教会最主要的工作,也是每一个爱主的基督徒都当乐意委身或参与的圣工。这种工作和其他许多工作大不相同。世上人的许多工作虽然也有它的价值,也有很吸引人的好处。但那些不过是属地而不是属天的,是暂时而不能永久的,只是荣耀人而不能荣耀神的,所以谈不到可以作神的见证。

  今天散布在世界各大洲,各城市以及偏远地区各角落的宣教士和支持宣教士的基督徒所作之工,叫我们看出有至少四样美好的见证。

一.爱心的见证

  世上不认识神的人所有的工作都是为自己,因此自私自利,互相利用,甚至背信欺诈成为普遍现象。但献身的宣教士却有基督生命所表现出来的爱心。首先他们对神有爱,因着爱神而听从神的呼召,顺服神的命令去作神要他们作的工。不计较待遇,不辞艰难困苦,不怕人误会,轻视或讥笑,只要遵行神的旨意讨神的喜悦。

  同时他们也爱同工,在一个宣教差会中有不同国借,不同肤色,不同宗派,不同性格的同工在一起,他们学习彼此相爱像主爱他的门徒一样。若有误会,磨擦或争执的事,借着祷告彼此认罪予以化解。

  还有就是爱他们工作对象,那些来信福音的人,不论文明或野蛮,善良或凶暴,生活习惯清洁或污秽,一律以基督的爱去爱他们。至终借着他们所传的福音把他们改变成为基督的门徒。

二.信神的见证

  世上不信有神的人,他们的工作全凭自己的本领。他们的生活和工作若需要钱,有用正当方法去赚,也有存心不良的不顾法律道德去骗去偷去抢。若遇见危险困难则用人自己的力量与办法去解决。

  宣教士所从事的普世宣教事工可以说是世界上最大最艰难的事工,并且需要极大费用是没有任何一个人可以用自己一己的资产支持得起的。例如中国内地会(今易名海外基督使团),威克理夫译经差会,动员差会,SIM 国际事工差会等等。他们从开始定下工作守则,经济的来源不劝捐,不欠债。单凭信心向神祷告,神在各国各处及各教会中感动爱主的人自动乐意奉献费用。一个信心差会的同工,从几十人,几百人到几千人。有的拥有福音船航行全世界借文字布道,也有的借着大广播电台向亿万人传福音。神对他们工作的供应从几十年到百多年以上,源源不绝没有缺乏,见证他们所事奉的是一位又真又活的神。

  宣教工作有时遭受敌对势力的对抗。宣教士安全受到威胁,入境签证得不到批准。无故被人诬告陷害,或被下在监狱,或被驱逐出境,种种为难几乎无路可走,无门可入。但经过许多信主爱主的人同心迫切祷告,最后逢凶化吉,打破铜门铁闩,福音又可传开。叫无数在撒但权下听不到福音的人,有机会得闻福音信主得救。证明神是无所不能的宇宙大主宰,没有人能以智慧谋略抵挡天上真神,祂若要行事有谁能向祂说不呢﹖

三.为主受苦的见证

  好逸恶劳是人的本性,几乎没有人愿意拣选受苦的道路。世上有好些政府机构或资本雄厚的商家,招请才俊之士为他们服务,总是以高官厚禄,华美房屋,香车美人等作招揽,使他们有种种享受然后忠心工作。但是耶稣基督招收门徒不但没有应许他们有舒服的生活,却明明告诉他们必须舍己,背十字架,跟随祂过着受苦的生活。

  凡是委身于普世宣教工作的人,他们受苦不是出于无奈,乃是出于甘心。他们以天地间第一位宣教士耶稣为榜样,祂离开极荣华的天家,降卑到尘世,住在众人当中。祂自己说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”为了寻找拯救失丧的人,祂受尽凌辱与诸般痛苦。甚至以祂无罪之身甘心担当大强盗应受的苦刑死于十字架上。

  初期教会杰出的宣教士保罗,他向犹太人传福音,也向一般犹太人所轻视的外邦人传福音。他为工作所付出的代价是多受劳苦,多下监牢,忍受过重的鞭打,屡次冒死,被犹太人鞭打,被蛮不讲理的群众用石头打。还有从初期教会到历代教会所差派出去从事开荒布道的宣教士,他们当中不少是学有专长,或家庭富裕的青年人,他们走在为主受苦的路上,是因他们看重从神而来的神圣召命,认为他们配得为主的名受苦是无比荣耀,是一种特殊的恩典(腓一:29),他们深知一个人舍去他无法长久保持的,换来他永不会失去的,乃是最智慧的选择。

  在这充满自私自利,放纵情欲,讲求享受的世人当中,有极少数的人持守真理的信仰,为了别人灵魂的得救,过着为主受苦的生活,如同黑夜中发光的美丽晨星,多么令人仰慕啊!

四.主里合一的见证

  主耶稣被卖的那一夜,进入客西马尼园祷告之前,祂为门徒向天父献上一篇很长的祷告。在祷告中四次提到门徒的合而为一。教会经过一千九百多年,作主门徒的最大失败就是不能合一。全世界属主名下的教会曾经多次企图用人的方法达到合一的目的,都是徒劳无功。原来合一的形成,不能凭人的组织,也不能用讨论与协商。原来基督徒的合一,首先应以纯正信仰为根基,必须与神有正常而且密切的关系,彼此都是在主里才有可能合一。还必须在主交托我们的工作上遵行祂命令,大家都忠心遵主命令而工作,认真向万民传福音。各人就会认识自己的能力恩赐与资源都太有限,大家同心协力,借着代祷,沟通与合作就必显出合一的见证。

  笔者近十多年来参与宣教工作,看见许多不同国家,不同宗派,不同恩赐的爱主基督徒从事于普世宣教事工。他们在主里合一的见证虽不能说已经十全十美,但在事实上确有很好的表现。好些信心差会和福音机构彼此之间甚少摩擦竞争,没有地盘主义,有困难时彼此代祷,有能力时又肯把钱财支持其他差会机构,也乐意调派同工借给其他差会使用。这样的事奉不是分门别类,乃是同属基督的身体,活出相亲相爱合而为一的美好见证,叫主的心满足,叫世人看见可以相信神是爱,且相信耶稣是真神所差来的救世主。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。