活页刊

撒种比喻释疑

吳主光

 

  笔者常到各地主领聚会,根据自己主观的观察,一般教会(指信仰纯正者)最少有三分之一的信徒是尚未重生得救的。也许有人不同意“三分之一”这个数字,因为没有什么确实的数据来支持,但我们仍然可以从马太福音十三章著名的“撒种比喻”和“撒稗子比喻”得到证据。

  许多人以为,在撒种比喻中,只有那些撒在路旁,后来被飞鸟啄了的种子,才是代表教会里还未重生得救的人;至于那些撒在“土浅石头地上”,和那些撒在“荆棘丛中”的种子,虽然前者因为土不深,种子没有根,所以长起来立即就被太阳晒死了;后者虽然长大了,却被荆棘挤住不能结实,但这两类种子都有长起来的“生命流露”,应该是属于已经重生得救的基督徒,只是他们软弱,无法结出果子来荣耀神罢了。唯有那些撒在“好土里”的,就是好基督徒,因为结出三十倍,六十倍,和一百倍的子粒来。

  这样解释实在非常错谬!很可能因为这样的错谬解释充塞了今天的教会,所以一般教会都最少有百分之三十的信徒尚未得救。请想一想,我们的主为什么吩咐仆人出去撒种?岂不是想要收割吗?哪里有农夫撒种而不想收割的呢?如果不是为收割,何不干脆将种子吃了!何必这么辛苦要撒种,结果连种子也丢了?所以,要正确地解释撒种的比喻,不能按我们个人的意见来解,乃要按撒种的主人的心愿来解。主人撒种的目的,既然是想要收割,那么,那些撒在“土浅石头地上”的种子,一长起来就被太阳晒死了,这一类的种子与被飞鸟啄去了的种子有什么不同?岂不都是叫主人失望吗?我们的主绝对不会满足于稍有生命流露的现象,因为我们的主吩咐仆人去种的,不是芽菜,而是麦子!同样,那些撒在荆棘丛中的种子,虽然一直在生长,但始终不能结实,也一样叫主人失望,到后来烧荆棘的时候,势必也将他们一并烧掉,结局也是灭亡。我们的主不会满足于这些似乎一直在生长,一直还在教会里没有离开,只不过没有果子结出来的所谓基督徒。这些人都是教会里的假基督徒。

  要知道,真基督徒是一定结果子的。主耶稣在葡萄树与枝子的比喻中也指出,“凡不结果子的枝子,他就剪去”,结局是焚烧(参约一五:2,6)。施洗约翰也指着那些法利赛人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称”,“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(太:三8,10)。圣经的意思是,真正重生得救的基督徒,最低限度也要结出“悔改的果子”,以后我们灵性进步了,我们还要结出“圣灵的果子”,“福音的果子”,“仁义的果子”等等。“真”基督徒是以果子来衡量的,“好”基督徒更是以多结果子来衡量。按主人的心愿来说,若是结出三十倍的果子,这只不过是软弱的基督徒;若能结出六十倍的果子,才算是好基督徒;若能结出一百倍的果子,就真是最能满足神心意的基督徒了。

  请问读者你有没有结果子?你结出多少果子来?举例来说,你领过多少人归主?你是否有把握到离世见主面之时,领三十个人信主?你所奉献的金钱,与教会为照顾你而花在你身上的金钱比较一下,你认为我们的主耶稣因为你“亏本”了,还是“赚”了?还是你所经常奉献的,足够使教会多照顾三十个新朋友?你读了多少圣经,看了多少属灵书籍?你能否说,你读圣经和看属灵书籍,比看报纸或杂志多三十倍?你自问,到见主面的那一天,主会不会满足于你所结的果子?照你所观察的,摩门教结的果子多,还是你所属的教会结果子多?按你的良心来说,你为地上的老板结的果子多,还是为天上的主结果子多?如果连你自己也不满意你自己,主怎会满意你?

  可叹,今天教会里所充塞着的,多半都是“快要晒死的芽菜”!和“长久在教会里白占土地,一直被钱财和世上各样的思虑迷惑,不能结实”的假基督徒。最可惜的,就是教会的领导层也一直以“聚会人数”,和“布道会决志人数”来欺骗自己,并没有注意这些人有没有结果子,有没有真基督徒的本质。今天基督教肯去传福音的基督徒已经很少了,在肯传的人之中,多半都是只传“社会福音”和“廉价福音”,只求人“入教”,不求人“生命改变”的。今天肯注重传讲主耶稣钉十字架,讲神的慈爱也讲神的公义,讲罪的工价乃是死,神在基督耶稣里的恩赐是永生,讲来生天堂与地狱的报应等信息的,越来越少,这样,试问听道的人,从何种途径可以得救?

  我们从撒种的比喻已经看见,撒出去的种子有不少是落在路旁,落在土浅石头地上,落在荆棘丛中的,这三类都是属于未得救的,更何况主耶稣还加上另外一个比喻,就是“仇敌夜里偷着进来,将稗子撒进田里”的比喻!我们可以想象得到,一般教会里未得救的人实在多于三分之一。撒稗子的比喻告诉我们,稗子也是撒在好土的田中,这是说,在那些热心肯结果子的真基督徒中,也有不少是仇敌魔鬼派来进行混乱教会的假基督徒。他们也像落在“好土”的种子一样,结出许多子粒来,只不过所结出的,不是麦子,而是稗子。

  据我们所知,撒但会常常派一些人渗入教会进行捣乱。记得一位有经验对付撒但会的传道人警告我们说,撒但会派来渗进教会的人,其特征都是很热心聚会,很会奉献,很熟圣经,很有恩赐,很得人缘,但却暗暗地在事奉的人和会众中进行挑拨是非,种下猜疑和仇恨,叫灵性根基不好的人批评教会,攻击牧者,直至教会分裂,多人的信心败坏为止。有些国家的政府,会在每一个教会“插一两个人进去”,好监视教会内部的一切。据一名离开了天主教原属耶稣会的高级修士指出,耶稣会也常常派人渗入基督教各神学院,各大教会,进行倾覆,破坏,分裂,引诱教牧人员犯罪。以上这些例子,只不过是“人”的组织派来的假基督徒,我们可以想像得到,在“灵界”出于魔鬼派来渗进教会的假基督徒,必定更多。主耶稣指出,因为稗子和麦子的根已经互相缠结在一起,所以要立即将稗子薅出来是不可能的,因为薅稗子之时也会连累了麦子,因此要等到主再来,世界末日之时,才能将义人和恶人分开。主的意思当然是指出,今天教会内有假基督徒,是难免的了,但事奉主的工人却不能因此就疏于儆醒,既知道假基督徒如此多,我们就更不应该只注重“人数”,不注重“质素”了。

  今天是末世的最后时期了。根据圣经的启示,我们知道,越靠近末世,得救的人就越少。到了最后,假基督假先知必会成功地迷惑普天下的人,组成敌对基督的国,他们要屠杀不肯受兽印记,不肯拜兽像的圣徒。当启示录十一章那两个见证人被杀的时候,他们的尸首倒在大街上没有人敢埋葬,普天下的人竟然互相馈送礼物来庆祝,可见到了那时,真正属神的人非常少,属魔鬼的稗子却大大增多。面对这样的趋势,我们岂能不儆醒,我们岂可不留意教会里面真正得救的人究竟有多少?

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。