活页刊

神迹,智慧,基督

陈终道

 

  “犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督…”(林前一:22-23)

  这两节经文包括了三种人,就是求神迹,智慧,基督的人:

  1. 犹太人,代表求神迹的人。神迹就是超自然神奇的事。现今虽然是太空时代,人们并未因为科学的进步,而不求神迹,反而更喜欢追求神奇怪诞和鬼灵一类的事。

  2. 希利尼人,代表求智慧的人。“智慧”原本不是指学问,但在这节圣经所显示的智慧是不认识神的希腊人所追求的智慧,所以是偏重于属世的学问方面说。哥林多人正是以属世的学问为夸口的人。但学问虽像金钱那样可提高人的地位,却不一定能提高人的品格。哥林多人才学虽高尚,品德却败落。

  3. “我们”,保罗和他的同工,代表一切接受并传扬十字架道理的人。基督的十字架,包括了神迹和真正的智慧。基督的生死复活,就是最大的神迹。基督要给人的是能改变人生命与品格的真智慧,超越了神迹和学问。

一.求神迹的人

  犹太人注重神迹。他们的历史确有不少神迹,整本旧约圣经,充满了神为他们祖宗所行的大事。神给犹太人神迹,是要他们认识独一的神,专心敬拜事奉祂。但犹太人却本末倒置,注重神迹,轻忽真神。结果,他们除了敬拜真神以外,也敬拜偶像;相信神迹,也相信邪术,招鬼,占卜,他们信圣灵的能力,也信邪灵的能力,于是陷在各种拜偶像的罪中。甚至将自己的儿女活活烧死,献给偶像(耶七:31),违背神的禁命(利一八:21),终于招惹神的怒气,痛受管教,全国沦亡,被掳到满是偶像的巴比伦七十年之久。

二.求神迹可能误入歧途

  许多人以为若是能多见神迹,必须对神更有信心。其实神早已拣选了一个民族,就是犹太人,作为示范。神向他们多显神迹,他们的信心理应比别人更坚固。但他们却因追求神迹奇事,忽略了神自己。

  新约圣经中的第一位殉道者司提反指责他们说:“以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我么﹖你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造为要敬拜的偶像…”(徒七:42-43)。犹太人四十年漂流旷野,分明抬着神的约柜行走,可是他们太看重神迹和超自然的奇事之结果,在不知不觉中,信心的对象和追求的方向就偏差了,把偶像跟真神放在同等的地位。

  旧约圣经中,最少有两件事显出犹太人有些表现,跟迷信法宝符咒相似:

  1. 在祭司以利的时代,犹太人屡次战败,便把约柜抬上战场,以为约柜是“护身符”,一抬上战场,一定打胜仗。岂知当日不但打败,连最神圣的约柜也被敌人掳去(撒上四:3-19),约柜并非武器,为什么以色列的长老们会提议把约柜抬到战场﹖这观念跟中国民间迷信法宝符咒相似。

  2.另一次是大卫用牛车运约柜(撒下六章)。大卫原是敬畏神的王,知道律法规定,约柜要祭司或利未人扛抬,他怎么忽然会用牛车载运﹖这跟撒母耳记上第六章有关。那章记载,非利士人用牛车将约柜顺利送回以色列地,因为非利士人根本没有人可抬约柜,也不知道该怎样处置约柜。为着表示他们向神赔罪,只好按他们所构想最恭敬的方法而行,用牛车让它自己走回以色列地去。这是不得已的方法。大卫本已知道约柜应该由人扛抬,但他竟然跟着非利士人用牛车载运。由此可见,连大卫王也会被奇事吸引,忘记神明文的指示(民四:15)。

三.求智慧的人

  “希利尼人是求智慧”。“智慧”是悟性,哲理,学问,远见与果断的融合。但属世的学问,对了解属灵的事无用武之地。例如:使徒保罗在亚基帕王跟前受审,见证基督复活时,巡抚非斯都竟不明白他的见证,说:“保罗,你癫狂了,你的学问太大,反叫你癫狂了”(徒二六:24)。因为他觉得基督复活的事,太玄妙难明,以为保罗钻了牛角尖,在思想上走火入魔,才会想出这种古怪道理来。其实保罗是在见证基督十字架的拯救。

  追求人间的学问,不论哲学或科学,都同样会走到玄妙神化的地步。如果说,追求神迹会导致迷信;追求哲理,也会愈走愈玄。因为这是人思想出来的产品。人的产品,不过是情感和理性的产物,跳不出人的范围。但保罗把我们所传钉十架的基督,跟神迹和智慧分别出来,因为基督根本就不是人间的哲理,祂是神的救法,是万人的救主。

  古代的希腊人,虽然追求智慧,却也同样陷于迷信鬼神。保罗在希腊雅典时,曾对他们说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。”(徒一七:23)既然未识,怎么又会敬拜﹖因为他们承认知识有限,尚有不知之神,为免遗漏,连“未识之神”也敬拜起来。迷信的程度,于此可见。

  今天科学空前发达,奇怪的是,鬼灵的影片也很受欢迎。研究通灵的事,常有所闻。可见人们追求理性知识,并没有破除迷信,反而更加迷信。且为迷信添上科学外衣。

四.人间智慧有限

  人的智慧,不但不能理解物质界以外的属灵事物,就是在精神道德方面,也无能为力。今日科学日新月异,室内外享受设备,式式俱全,人心却愈来愈寂寞,险恶,不安,精神病日多,道德空前低落,人际关系更恶化,社会更混乱。人用自己的聪明,自欺,麻木良心的哲学,以美化自己的欲念,于是人们更自我陶醉,以为“平安了,平安了,其实没有平安”(耶六:14)。

  一九八一年,加拿大卑诗省有一个人,杀了十一个少年男女孩童,警察还要用钱向他购买藏尸地点的情报。这些钱存入他儿子的户口内,估计从他被拘捕到死时,政府为他所花的各种开支,最少要加币三十万元。

  一九九三年,英国两个十岁和十一岁的孩子,把一个两岁孩童折磨至死,死后把尸首放在火车轨上,这是多么令震惊的凶杀案!
  这就是世上的教育家,心理学家,哲学家和法律家的智慧与学问的成果吗﹖是人的聪明解决人与人之间的问题之尖端智慧吗﹖

五.钉十架的基督

  保罗说:“我们却是传钉十字架的基督。”钉十字架的基督跟“神迹”和“智慧”有什么不同﹖圣经自己回答了:“但在那蒙召的…基督总为神的能力,神的智慧。”

  基督是神的智慧和能力,是神迹。祂在十字架上受死,复活,就是最大的神迹。这神迹和大能,也要显在信的人身上。

  人所缺少的,是真智慧和行善的能力。现在人不是缺乏知识学问,而是缺乏能力去善用知识学问,人也不是不想行善,而是没有力量去行。人间的知识,正像无知顽童手中锋利的宝剑,愈锋利愈危险。

六.基督与宗教不同

  许多人说,无论什么宗教,都是劝人为善,信基督或别的宗教,都是一样。如果这样,不信宗教也是一样,要行善何必一定入教﹖自己不也可以行吗﹖这种观念的来由,是因为中国人传统的宗教,都是劝人为善的,所以便把基督教也同等看待。何况许多慈善机构,老人院,孤儿院,救世军,妇女学校,都是由教会创办的。基督教的确做了不少善事,但宗旨却不是劝人为善。它是给人行善的生命和能力。劝人为善是人道,给人行善的生命是神道。因为只有神能给人生命,也只有神的大能,可使我们得新生命。

  中国人的宗教,以儒,释,道三教为主。这三种宗教的信徒,有知识份子,也有一般百姓。古代的中国知识份子,是士大夫阶级。他们所信的,其实只是学说,哲理--儒学,道学,都不是讲鬼神的道理,是讲做人的道理。至于一般人民,却把古代圣贤神化,迷信精灵鬼怪,符咒法宝,弄得满天神佛。

  为什么好些古圣的教训会变成民间迷信﹖因为:

  1. 古人与现代人一样,只有人间智慧,没有圣灵的启示,无法突破理智的极限,去认识真神。

  2. 人无法达到崇高的理想,便希求超然能力帮助,容易让魔鬼趁机用超自然的事迷惑人。

  3. 人本有寻求神的心性,但心灵因罪的败坏,凭己意寻求神,陷入歧途。

  福音真理传到中国以后,人们摸不清福音的真义,便误解福音的要义。结果,知识分子信了耶稣,必强调登山宝训,虚心温柔,博爱牺牲。唯恐人家说他迷信,有失身分。民间迷信的人信了耶稣,仍保存他们迷信的色彩。从前怕鬼,便在身上挂上小玉佛,或在内衣贴一道符;现在怕鬼,就挂一个十字架,或在枕头下面放一本圣经。这不是福音的道理。基督福音也讲行善,但先改变生命然后行善。先领受圣洁的灵命,才有善行。我们所信的神是创造万有的主,不是被人神化了的神。

七.十字架与你

  使徒保罗很有学问,曾在当代著名的拉比迦玛列门下受教(徒二二:3),比他同岁的人更长进(加一:14),巡抚非斯都承认他有大有学问(徒二六:24)。保罗信神迹,也行神迹(罗一五:18;林后一二:12)。但他为什么不传学问和神迹,只传十字架的基督﹖因为不论神迹,学问,若不信靠基督,还是于人无补。古来许多才智过人之士,做过不少惊天动地的大事,至终还是黄土长埋,与草木同朽。他们的贡献仅限于物质的世界。

  唯有基督钉十字架受死,足够担当人的罪罚,使神不再追究。唯有基督从死里复活,信祂的人才能得着重生(彼前一:3),得着胜过罪的能力。使徒保罗曾见证他自己怎样无力胜罪的经验,他说:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗七:18-19)。你是否与保罗有同感﹖对于抵挡罪诱,力不从心﹖保罗却领受了基督的拯救,整个人生改变了。那就是他所体验到的神在他身上所行最大的神迹了。这也是你可以体验的神迹啊!

八.结语

  十架福音显在人身上的能力,不仅是一些属外表的改变,而是内心的改造。所有信耶稣的人,都可以因信得着圣灵住在心中,生命更新,因而品德上活出新生的样式来。

  福音所要求的信,不仅是赞同,称许,赏识,了解而已,还要人亲自用信心体验。从书上知道玫瑰美丽芬芳,跟手捧一束玫瑰欣赏,感觉完全两样。明白赞同十字架福音的,不一定得着基督的救恩。只有因信接受基督进入心里的人,才能成为神的儿女--“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约一:12-13)。凡想成为神儿女的,可用诚实的信心,接待主耶稣在你心中。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。