活页刊

夫妻之道在于爱

李志刚

 

经文:创世记二章十八至二十五节

  上帝是创造宇宙万物的主宰。但在创造的过程中,最后才依照祂形像和样式去创造人类,是以人类比万物都显得高贵,这不只因为人类有上帝的灵(创二:7),成为万物之灵,也是因为上帝所创造的万物都是为了人类而创造,并且赋予人类有管理万物的权柄(创一:28)。

  说到上帝创造人类,祂不但创造了亚当,亦创造了夏娃,他们两夫妻的并存,才称得上“造人”的圆满。诚如耶稣所说:“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。”(可一○:6-8)在此可见耶稣所说“上帝造人”是包括男(亚当)和女(夏娃)夫妻的关系,否则缺少一方面的存在,人就不能成为一个完整自存的“人”。所以夫妻关系是人伦之首,两方关系的好坏足以影响人类整体的命运以及人类历史的发展。对于夫妻之道可以从创造,救赎,成圣三方面去认识,如此有助夫妻对婚姻关系的重视和爱护,并且更可发挥夫妻荣耀上帝和事奉上帝的职能。

一.从创造看夫妻的爱

  上帝创造人类是因为“上帝爱世人”,而上帝的本质就是爱(约壹四:8)所以人类是由上帝的爱而来,人类亦是由于有上帝的爱而存在。始祖亚当夏娃两人既是上帝创造,二人的结合亦是爱的结合,二人在爱中成为一体。

  然而上帝创造的人,是“身,心,灵”三结合整全的人。一个整全的人是有不可见的精神部分,以及可见的肉身部分的。在精神部分,当然有知,情,意的需要;在肉身部分必有物质的需要。所以基督教信仰关注的人是一个“身,心,灵”全备的人。因此有关夫妻爱心的表现,是关系到配偶身,心,灵的领受。即为上帝所说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”。个人独居不好,是以夫妻两人同居,过着夫妻的性生活。事实上夫妻的性生活,是夫妻相爱的性行为,以致感情得以稳固,而最终更可“生养众多,遍满地面,治理这地”。

  夫妻两人的爱,亦在于“帮助”配偶。无论是丈夫,或是妻子,都有本身不足之处,需要配偶的照顾和帮助,不论是心灵方面,肉身方面,要彼此依赖,互相照应。夫妻两人各有不足,各有所长,这是上帝创造的奇妙,若能配合互相彼此帮助,不但有助于家庭伦理的生活,更可使配偶发挥爱的本能,使配偶经验到爱的真谛。

二.从救赎看夫妻的爱

  创世记第三章记载,魔鬼引诱人类犯罪,是始于夫妻关系。正因为夫妻犯罪,违背上帝的命令,远离上帝的旨意,夫妻正常的关系由于犯罪经已遭受到破坏,原有夫妻的爱,以及夫妻“帮助”的功能随而消失。自始人类夫妻的关系缺乏真爱,而不平等的对待,“男尊女卑”,“三从四德”,“女人是弱者”等思想便成为作妻子的金科玉律。就历史之发展所见,由于夫妻犯罪,破坏人伦正常关系,致使罪恶蔓延整个世界(见创世记第四章),人类心灵受到污染,两性淫乱的事情相继增加,原有夫妻贞洁的性生活,亦被否定和忽视。

  人类虽然犯罪远离上帝,但上帝历世不断宣示救赎恩典,使人类脱离罪恶返归真我。从救恩历史所栽,上帝对人类的救助亦是以亚伯拉罕夫妻作为开始,以至耶稣基督降生得到完备的启示,使人因信耶稣基督成为上帝的儿女。

  耶稣基督对于夫妻伦理关系极为重视,祂参加迦拿婚筵;同时指出“上帝配合的,人不可以分开,夫妻在婚姻关系上更不能离婚另娶另嫁(可一○:9-12)。使徒保罗更以“基督的爱作为夫妻相爱的范式。此因基督的爱就是一种无私的爱,牺牲的爱,宽恕的爱,仆人的爱忍耐的爱,所以夫妻要有完美的家庭生活,就必须在基督的爱里有所践履,重寻失落的爱中得以重寻。

三.从成圣看夫妻的爱

  使徒保罗提到“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会”。是见夫妻蒙恩得救,要建立一个爱的家庭,促进互相帮助,养儿育女培植下一代。事实上一个家庭的组合,夫妻之间应有共同属灵的理念,有成圣历程的人生指标,一则是使夫妻两人成为圣洁;二则使夫妻两人建立荣耀的教会。  

  时处末世,一般人对于夫妻贞洁关系看得极为淡泊,所谓试婚,未婚同居,离婚,同性恋,滥交,杂交等有歪伦常的事情都被视之为等闲,凡此种种行径都非正常,因此作为上帝的儿女,在夫妻生活上就要圣洁,在学习成圣途程上不断迈进,不要犯世俗罪,用爱心帮助配偶,使自己灵性得到长进。

  夫妻既是上帝配合,而夫妻建立之家庭,亦应有一个事奉教会和荣耀上帝的使命。所以夫妻彼此要有爱上帝爱教会的心,以事奉作为夫妻共同生活的目标,一对夫妻若以上帝为本,其中必有上帝慈爱的眷佑,夫妻的爱亦必得着维系。

  

结语

  夫妻婚姻关系既是“上帝配合”的,人们就要尊重上帝所赐的配偶,并在婚姻生活中经验上帝创造的爱,以及基督救赎的爱,使夫妻在生活中学习行爱,以致成圣人生得着进步。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。