活页刊

心怀二意的人

潘国华

 

  粤语中的一句通俗话:“一脚踏两船”,与“心怀二意的人”有异曲同工之效。今天在教会里有不少“一脚踏两船的人”,他们一方面爱世界,另方面爱神;他们一方面追求神的赐福,另方面却追求世俗的享乐。他们嘴里说爱神,但行动上,生活上却完全没有爱神的表现。他们只想得神的福气,但却不肯为神付代价。试问一个爱神的人,会否觉得事奉神是浪费时间,奉献是浪费金钱呢?

  使徒雅各在他的书信中将“心怀二意”的问题揭发出来,而且亦提供很多补救的方法。雅各为“心怀二意”下了这样的定义,“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见”(雅一:8)。一个心怀二意的人对事物没有一个深入的认识,他并没有一个清楚的立场;他好像浮萍一样随波逐流,他只晓得人云亦云,拾人牙慧。本文试就雅各书第一章一至十一节,去探讨“心怀二意”的问题,以祈能解决这困难。

一.不知道神救赎的目的

  这个是“心怀二意”的人的困难──不知道神救赎的目的。今日仍然有不少基督徒以为神拯救他们的目的,乃是使他们能上天堂。当然信耶稣得救的人能上天堂是很重要的事实,但是它并不是神拯救的目的,而是结果。既然神在天上,故此属祂的人始终也会到祂那里,这是极之自然的事。而神救赎人的目的,是要叫我们“成全完备,毫无缺乏”(4节)。

  主耶稣亦曾指出父的心意:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样”(太五:48)。这是神救赎的目的。事实上,圣经很清楚记载神救赎的目的,但是,很多时候,不少信徒却忽略了神的心意。同样,一个心怀二意的人更加不注意神救赎的目的,他只会单单看环境。若各样的事情是一帆风顺的话,他会很乐意地跟随神,但当苦难来临,当他陷入困境时,他就会埋怨神。为什么呢?因为他不知道神要借着各样的事情,百般的试炼去磨炼他的生命,使他的生命更丰盛,使他的信心更坚固。

  雅各在这里第二至四节指出神救赎的目的,神要使属祂的人内在生命得以成熟。留意雅各在第四节所用的字“成全”和“完备”,乃强调基督徒平衡的圣洁生活。既然神要求属祂的人过圣洁的生活,故此神很注重我们性格上的发展。不错,我们借着信主耶稣而经历了重生,我们从神得到新的生命,但神最高的意旨乃要求这新生命不断成长,至终得着圣洁的品格。为着完成这个目的,神用各样的方法,去栽培,磨炼我们。因此,我们必须明白,神所用的各样方法都与祂的救赎目的一致。

  以上这一点真理可以用“一个陶匠和他的器皿”来解释。若果这位陶匠想做一个精美的器皿,他会先行拟好一个蓝图,然后根据这个计画去拣一团泥土,他将多余的泥土切去,他用力地去将泥土抟砌成器皿,然后将它放在火窑里烧,他还加上煤炭,使热力加倍地去烧它。

  同样,神既然定了祂的目的,叫属祂的人拥有圣洁的品格。故此,祂也用各样的事情,百般的试炼去净炼我们,好叫我们的信心能够经得起考验。更能常存忍耐的心,得着圣洁的品格。 
  以上所讨论的却是心怀二意的人所疏忽的,而且,他也不愿意付代价去被神陶炼。这人的结果如何是可以想像的,显然地,他不能被神所使用,而他亦得不到神最大的福气,他更不能拥有圣洁的品格。

  故此,雅各劝勉信徒说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全,完备,毫无缺欠”(2-4节)。

  因此,我们要乐意接受神所给予的陶炼,亦要顺服神将我们放在今日的境况中,因为这试炼,都是要来试验我们的信心,叫我们得着忍耐和属神的品格。而且,虽然试炼众多,但神的恩典亦更多。盼望我们明白神救赎的最终目的,是要我们分享祂的性情,得着圣洁的品格。

二.不知道神的性情

  这是心怀二意的人的第二个问题。今天,在教会里也有不少基督徒对神缺乏认识;他们对神是一知半解,他们不愿意投资时间去认识神。

  今日,基督徒所面对的试探是多方面的。有时候我们会以为自己学识高,处世经验丰富,就晓得怎样去待人处事,就以为自己有智慧去处理事情。其实,人的聪明和世界的知识,不但没有帮助我们去处理生命的问题,而且有时还会带来一些问题。故此,我们需要有属天的智慧去面对各样事物,有属灵洞察力去明白神的心意。这个属天的智慧和属灵的洞察力可以帮助我们去逃避属血气的愚蠢行为。究竟可以从那里得到属天的智慧呢?雅各指出,这可以求神而得:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(5节)。很明显地雅各在此所指的“智慧”,是属天的智慧。若缺少这种智慧,我们可以向神祈求。雅各继续指出神的性情,神是一位“厚赐与众人,也不斥责人的”主;而且神更是乐意将智慧赐给求祂的人。简而言之,神是一位乐意的施与者,正如主耶稣指出神的又慷慨又乐意的心:“你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太七:7-8)。

  故此,我们又要存着不疑惑的信心,向神祈求,就必得着所求的,无论是智慧,平安,带领。但是,一个心怀二意的人由于不知道神的性情,以为神是不可亲近的,又以为神吝啬不将福气赐给求祂的人;因此,他得不到神的赐福,因为他心存疑惑,对神失去信心。

  雅各很刻意地描写这个心怀二意的人,他是一个“疑惑的人,他好像海中的波浪,被风吹动翻腾”(6节)。因为心怀二意的人没有信靠神的心,而且对神的认识是偏面的,不彻底的。因此,雅各说:“这样的人,不要想从主那里得什么!”(7节)一个心怀二意的人根本不可能得到神的赐福;他根本没有信心去等候神的赐福,因为他对神抱着疑惑的心,他内心的平安也因而失去,亦得不到神的赐福。这是件多么可惜的事。

  既然神是这么乐意将智慧和属灵的福气赐给人,若我们还是缺少智慧,缺少属灵的力量,这是由于我们的不信或小信。或者是因为我们根本不愿意凭着信心向神祈求。如此我们不应怪责神,只应怪责自己好了。

  神是乐意的施与者,祂乐意听我们的祷告,答允我们所祈求的。让我们放下心怀二意的态度,全心全意地寻求神,认识祂的性情,诚心地向祂祈求。这位“厚赐与众人,也不斥责人的神”必定赐给我们所求的。

  人生的价值不在乎身家财富有多少,而在乎人有没有神的生命,在乎人的生命活得有没有意义。正如主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富”(路一二:15)。

  因为价值的衡量是在乎信仰,故此,一位信主的人虽然他是当很低微的工作,但由于他在主里面,故他的地位是尊贵的。因着信主之故,他是神的儿女,因而他的地位升高了。而同样一位富有的信徒亦因为在主里的生命,改变了他对物质财富的观感,叫他不因财富而骄傲,恃势欺人。相反的,他却谦卑自己,降卑了自己。这样的事是值得高兴的,因为无论是贫,富,在主里却是平等的。贫穷的弟兄应该因自己在主里的地位而升高,富有的弟兄亦要因主缘故而降卑。如此,他们就晓得所有在主里的人都是平等的。

  但是,一个心怀二意的人却不会以平等的眼光去看贫富的弟兄。他会以为富有弟兄应受尊重和高升,而贫穷的弟兄并不重要。当然,这是因为这位心怀二意的人的价值观出了问题。为什么?因为他并不知道人生的短暂。虽然雅各将富足的人的生命比作“草上的花”,当“太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢…”(11节)。但是这个比喻亦可用在贫穷人身上。事实上,人的生命就如“草上的花”一样是那么短暂的(参赛四○:6-8)。

  当我们确知生命的短暂时,就不要再放眼在暂时无定的财富上,反而要注意那些有永恒价值的东西。我们要追求神和祂的话语,多多的事奉神,这些东西才是永存的。使徒保罗亦同样如此吩咐:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前一五:58)。

结论

  一个心怀二意的人实在有很多毛病,他不知道神救赎的目的,他不知道神的性情,他亦不知道生命的短暂。今日信徒千万不要做个心怀二意的人。

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。