活页刊

默想基督的谦卑

黄彼得

 

  “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太一一:29-30)

  “谦卑”谁都知道是一种极崇高,极荣耀的美德。谦卑的人不但自己能从各方面得到好处,同时他也能叫凡与他接触的人得到不少的帮助。谦卑的人不但自己不敢败坏,而且还会叫他得到尊荣。谦卑的人不但可以防止众恶之魁──骄傲,而且也可以建立众善之基──谦逊。谦卑不但不会树立仇敌,且能处处化敌为友。谦卑不但叫人觉得他是和霭可亲,更是叫人景仰他的美德。

  所以圣经说:“神阻挡骄傲的人;赐恩给谦卑的人。”(雅四:6)又说:“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”(诗二五:9)又说:“谦卑人必承受地土;以丰盛的平安为乐。”(诗三七:11)耶稣基督自己说:“虚心(原文意:灵里贫穷,谦卑,或在神面前如乞丐贫穷)的人有福了,因为天国是他们的。”(太五:3)谦卑不只直接影响自身的祸福,也间接影响人类的苦乐。人类历史上最谦卑的人是耶稣基督,所以我们当好好地来思想祂!
  一个真实谦卑的人,不是单在口头上说:“小弟不才,鄙人无能”;也不是逢人便“俯首称是”,随事便“愧不敢当”。谦卑是一种生命本质的问题,是一种骨气超凡的问题,是一种品格高尚的问题。因此,让我们从这位诚实谦卑的主耶稣基督身上,来学习这谦卑的功课。

  圣经告诉我们:耶稣是在未有世界之先,已经与父神共享那极重无比的荣耀(约一七:5)。使徒彼得,雅各和约翰三人在山上,看见这极大无比荣耀的光辉,抵受不住,俯伏在地,不知说什么是好(太一七:1-5;可九:6)。大数人扫罗在前往大马色的路上,被天上的大光四面照射他,立刻仆倒在地,他听见复活的基督对他的旨意后,从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。这时他认清基督的复活,悔改自己的罪恶,立刻祈求主耶稣的赦罪之恩,并投靠这位满有荣光,但又谦卑俯就罪人的耶稣,并一生跟从祂,学习祂的谦卑(徒九:1-30)。

  耶稣基督本有神的形像,但祂不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,“降生在一个贫穷的木匠家里”(腓二:6-8)。所罗门王在奉献圣殿时,祷告说:“上帝果真住在地上么?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上八:27)先知以赛亚在神的启示下说:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛五七:15)。虽然祂在永远里就居在高位,但当祂降生的时候,连客店里也没有祂可降生的小床铺。祂不嫌弃马槽的局促,竟安然乐意躺卧在其中,供牧羊人,东方的博士都能来亲近祂。耶稣基督这样屈尊就卑,没有架子,没有派头,这是何等的谦逊!

  耶稣基督为了抢救灵魂,满怀热切,日夜奔劳,遍走四方。为了叫饥饿的得饱美食,卑微的升高,忧伤的得安慰,流浪的有家可归。祂竟然连吃饭的时间也没有,连饭也顾不得吃(可三:20)。祂在诸城中行异能,但那些城的居民始终不肯悔改(太一一:20)。他们不但不肯悔改,反而讥诮他是癫狂的,文士说:祂是被别西卜附着(可三:21-22)。在拿撒勒城的民众对祂怒气填胸,撵祂出城,带祂到山崖,要把祂推下去(路四:29),然而,主耶稣都感谢天地的主,说:“父啊!是的,因为你的美意本是如此”(太一一:26)。祂是这样的不争竞,不喧嚷,甚至街上的人也没有听见祂的声音(赛四二:2)。祂是这样地默然不语,凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆。直到祂在地上设立公理,叫公理得胜(参四二:3-4)。祂是这样的柔和谦卑,自己卑微(腓二:8)。

  当那些愚顽的法利赛人和文士以种种宗教和律法上的难题来为难祂,并想要从中得把柄来控告祂,定祂罪案的时候,祂仍然设了许多比喻,发出许多警语,循循善诱他们,切望他们及时悔改醒悟,好叫他们的眼睛看见真光,耳朵听见真理,心里接受救恩,回转过来,得着祂的医治。但这些被油蒙了心,被撒但弄瞎了眼,被罪恶塞满了耳朵的犹太教领袖,竟然对祂的忠心警语,视若无睹,置若罔闻。以致祂伤心泪下,大声疾呼,说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意,看哪!你们的家成为荒场,留给你们!”(太二三:37-38)。祂这些警告责备,不是出于报仇,也不是出于狠心,乃完全是出于柔和和哀恸的心!
  被出卖的那一夜,祂看见门徒仍然不知大难当头,仍然汲汲于名位,互相争大,彼此夺权。于是在坐席时,祂站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,洗每一位门徒的脚,并用自己所束的手巾来擦干(约一三:4-5)。祂不但洗十一位门徒的脚,连那一位已经存心要出卖祂,用脚踢祂的犹大的脚,也一视同仁的俯腰洗净他(约一三:11-12)。祂是主,是老师,竟然虚怀服事学生们。连那位见利忘义,出卖恩师的加略人犹大,也一样地服事。祂这样做,是将炭火堆在敌人的头上(罗一二:20)。是服事人,并且舍命,作多人的赎价(太二○:28)。主耶稣这样谦卑柔和的服事,不是企望人任何的报酬,乃是叫人明白祂的爱,接受祂的救赎。

  主耶稣被抓,受不法审判的时候,那些无知的百姓吐唾沫在祂的脸上,蒙着祂的脸,用拳头打祂。差役用手掌打祂,讥笑祂说:“你若是基督;告诉我们,打你的是谁?”他们又用许多别的话辱骂祂(可一四:65;路二○:64-65)。亲爱的主耶稣却默然受欺,一言不发(可一四:61;一五:5)那些粗野的罗马兵也乘机围绕耶稣,脱了祂的衣服,给祂穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕戴在祂的头上,跪在祂的面前,戏弄祂说:“恭喜,犹太人的王啊”(可一五:16-18;太二七:26-29)戏弄完了,给祂穿上自己的衣服,带祂出去要钉十字架(可一五:20)。谦卑的主耶稣以温柔的心忍受众人的欺凌。

  当祂被挂在十字架上的时候,过路的人辱骂祂,摇着头说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的;可以救自己,从十字架上下来罢!”祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说:“祂救了别人;不能救自己,以色列的王基督:现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”(可一五:29-32)那与祂同钉十架的强盗,也至死不悟地讥诮祂;说:“你不是基督么?可以救自己和我们罢。”(路二三:39)我们所敬爱的主,是这样温和谦卑,被骂不还口,受害不说威吓的话。只恭敬地将自己交托那按公义审判人的主(彼前二:23)。

  祂虽然被人藐视,厌弃,虐待,不尊重;但祂仍然担当人类的忧患,背负我们的痛苦,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,祂被列在罪犯之中,担当多人的罪,又为罪犯代求(赛五三:1-12)。祂呼求天父,赦免人类的无知,因为他们所做的,他们不知道(路二三:34)。主耶稣是这样虚己,将命倾倒,以至于死! 
  主耶稣从降生在伯利恒客店的马槽里,到祂被钉死在各各他的十字架上,祂的一举一动,一言一行,在在都表现了祂的谦卑。祂的谦卑永远发出灿烂的光辉,叫骄傲自大的人羞愧,叫受欺压的人得力量,效法祂忍受人无理的欺凌。叫在沮丧中的人得着盼望,倚靠祂的大能胜过恶劣可怕的环境。天父因耶稣的谦卑带给千万人的力量,盼望,得胜而心满意足。因此赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓二:9-11)。

  在这骄傲猖獗的世代里,谦卑的真光是何等的需要。骄傲的毒素只有谦卑的品格才能防治。骄傲的败坏只有谦卑的美德才能补救。骄傲的丑态只有谦卑的秀丽才能更换。骄傲的心思只有谦卑的意志才能够转移。

  一个人若要有谦卑的生活和行为,他必须先有谦卑的生命。真实谦卑的生命只有谦卑的耶稣才能赐给。所以要得谦卑生命的人,必须接受耶稣为生命的救主,接受祂谦卑的生命。因为耶稣降世,不是单救赎人类脱难罪恶的权势刑罚,使信的人得永生;祂更要将谦卑的生命赐给信徒。使信徒活出谦和温柔的优美人生,造就人群,建立品格高尚的民族;达到神原来创造人类的目的。

  愿圣灵帮助各位读者,得着耶稣谦卑的生命,活出谦和温柔的生活,在这邪恶,傲慢,目空一切的世代,为耶稣基督作美好的见证!

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。