活页刊

基督教的七大超越性-
希伯来书今世代解读

陈润棠

 

  “神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来一:1-4)

  有些学者认为新约希伯来书是写给犹太人的福音书,有的认为是一本护教的书;但我们若从另一角度看,不难发现希伯来书是一本“宗教比较”的书。

  作者从各方面论辩,证明基督教远比犹太教更超越,更完美,更值得接受信靠。 

  作者不但从历史,人物,启示,教导,权柄,位份,以及救恩成效,生命影响力等各方面将两者比较,更强调耶稣基督“取代”犹太教旧约的礼仪,祂更“成全”(太五:17)旧约的律法和先知,祂实在是一位“无比的基督”。

  因此作者间接的婉言劝勉犹太人“也也当出到营外,就了祂去。”(来一三:13)即离开他们旧日传统的信仰,归信耶稣基督。

  为帮助一些被其他异教异端所困惑的人,若能运用希伯来书的一些原则作为进路,可把宝贵的福音真理带出;下列几个“比”字,可作参考的重要字眼。

  “同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂‘比“摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的‘比’房屋更尊荣。”(来三:1-3)  

  “并新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的‘比’亚伯的血所说的‘更美’。”(来一二:24)

  中文的希伯来书讲到耶稣基督是“更美”的,就是更好,更超越之意。

  “更美”两字出现于书中达十七次之多,“更完全”的,“更尊贵”的,“远胜过”等等,也出现了七,八次,显见作者在此是要突显“耶稣基督”是何等的不凡,何等伟大,何等奇妙的一位救主。

  希伯来书的思路,有明显的五条路线:

  1.耶稣基督“比”灵界中的天使更高更强,祂更是天使天军所服事的主!

  2.耶稣基督“比”旧约时代的任何一位先知或神仆摩西,“更超越”!

  3.耶稣基督“大祭司的职份与贡献”“远超越”旧约时代的“大祭司亚伦”!

  4.耶稣基督“献上自己为祭物”,“比”五经中的“献祭制度”以及一切祭物具有“更完全”,“更美”的救赎果效!

  5.耶稣基督“用自己的血”所立的约即是新约,“比”旧约的任何一约“更美”! 

  接下来我们从希伯来书看基督教的七个“超越性”:

一.“更超然”的根基──圣经

  首先本书讲神借着祂的独生儿子耶稣基督“晓谕”我们。这是神特殊的启示,所以这特殊启示的圣经非常宝贵;因为:

  “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来四:12)这指出神的道之功效,世上没有任何的经典,可以比拟。

  基督教的圣经虽常被人误解,认为就这么一本太简单了。所讲的就是神造万物,耶稣为救人牺牲,神要人悔改得永生,几句话就把道理讲完了。而佛教的经典深奥无穷,浩如烟海,令人叹服。(有说在日本的大藏经共一万六千多卷)其实“多”并不等于好,也不等于对。“多”即是讲不清楚的表现,越讲越糊涂。神的道一言九鼎,单刀直入即把人心剖开,叫人有得救的智慧,解决人一切的问题。 

  神的道──圣经虽然只简单的一本,但有二千多年来许多学者发掘不完的宝藏,穷毕生精力研究不完的圣训,正如使徒约翰说:“耶稣所行的事还有许多,若是一一都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(约二一:25)

  研究圣经的,最要紧的是要用信心与所听见的道调和。(来四:2)

二.“更超然”的人物──救主耶稣基督

  “惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。”(来二:9)

  耶稣是一位在历史上曾道成肉身来到世上,与我们认同的主,“为人人尝了死味”,为罪人付上生命代价的死,乃是重逾泰山的死。   

  如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。(来八:6)单单这一节经文,就提说三次“更美的”;祂得“更美的”职任,作“更美的”中保,凭“更美的”应许立约。这一连串的“更美”无非表明祂实在是独一无二的救主。

  为表明祂的“独一性”,作者接下来说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来一三:8)这宣告让人知道,祂的权柄,慈爱和能力,从昨日,今日,一直到永远,都是不改变。除了祂,世人世事那一种不变﹖十年五十年不变吗﹖百年以后又怎样﹖因此作者在希伯来书第二章三节警告说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢﹖”

  作者盼望劝醒我们,免得失去这么宝贵的福音和救恩。祂的救恩昨日,今日,一直到永远,永不改变,所以人若忽略失去这救恩,于耶稣无所亏损,作者强调:而我们的损失与后果将是何等的大呀!

三.“更超然”的信息──赎罪的福音

  希伯来书强调耶稣基督,为我们被钉死在十字架上,流出的宝血,洗净我们的罪,因为若不流“血”,罪就不得赦免,请注意下列经文中的“血”字。

  “但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的,并且不用山羊和牛犊的‘血’,乃用自己的‘血’,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的‘血’,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他旳‘血’岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神么!”(来九:11-14)

  “按着律法,凡物差不多都是用‘血’洁净的;若不流‘血’,罪就不得赦免了。”(来九:22)这是神的救法,也是神爱的显明,当日信守犹太教的人不明白;今天信奉“自力”宗教的人也难以了解,等到有一天被主的爱摸到,主的灵感动,才会撇下旧有的信仰,对主的爱有相逢恨晚的感觉。

  若仔细念希伯来书“血”字也是一钥字,共有廿五次之多,而其中第九章的“血”字,若用红笔圈出,竟有十二次之多。这告诉我们:救恩是靠耶稣基督为我们牺牲,宝血流出,付上极昂贵的代价,把我们从死亡中买赎回来,从罪恶的权势底下抢救过来的。我们如何得到这样宝贵的救恩呢﹖那是罗马书所说的“因信称义”,以及希伯来书第十一章专门讲“信”!只要“信”耶稣基督宝血所完成的救赎工作,就可得着这样宝贵的救恩了,不是靠自己的行为,也不是靠自己的义,这“信”字在本书第十一章出现了廿九次之多,可以证明。希伯来书作者勉励我们,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来三:14)

四.“更超然”的果效──一切更新

  “弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他旳身体。”(来一○:19-20)

  人因罪已与神隔绝交通往来,神子耶稣以十字架为我们打通一条又新又活的出路,也是新生之路。信主以后的人,从此就踏上一条新的人生道路,这如同保罗在哥林多后书第五章十七节所说的,一切都更新了。

  信主以后,一个人的生活,言行,思想,嗜好,各方面都要更新;悲观变为乐观,消极变为积极,黑暗变为光明,被动变为主动。蒙恩的人,都有这些特别经历。作者劝勉犹太信徒,信主后不要再回到犹太教的旧律法下受压制捆绑,若如此乃是走回头路。这劝勉对那些从异教迷信中得释放,刚转向主基督的人特别有进益。

五.“更超然”的能力──圣灵的同在

  “论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分。”(来六:4)我们竟然有分于圣灵,实在难以想像,这是神格外的恩典。

  “圣灵有话说:你们今日若听祂的话…”(来三:7)圣灵常常对我们说话,感动我们,引导我们,指示我们。这是旧约时代的犹太人所不能领会的,也不是一般宗教所能渗透了解的。

  “神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来二:4)

  一个人信主的同时,圣灵就赐下来住在他的心中,每个真正悔改信主的人,都会得到圣灵的恩赐。这是圣灵同在的能力,除了在传福音为主证道时彰显以外,另一方面常被忽略的,即圣灵所赐更坚韧的生命力,叫信主的人能胜过疾病患难。最著名的过去有“暗室之后”蔡苏娟小姐,目前仍有一位身患顽疾的杏林子姊妹;她们靠着主的恩典所发出的光芒,在其他宗教信徒里难以找到的。

六.“更超然”的盼望──复活与主再来

  “儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二:14)主耶稣借着从死里复活,败坏那魔鬼的一切的权势,因此基督徒可以向死亡夸胜说:“死啊,你得胜的权势在那里﹖死阿,你的毒钩在那里﹖”(林前一五:55)“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九:28)

  第二次显现,就是指主耶稣基督的第二次再来,身体得赎是基督徒完全的救恩。本书清楚肯定这方面的真理。如:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使。”(来一二:22)祂是永生的主,是复活的得胜主。

  当本书的读者已有离开福音真理,回到犹太信仰迹象时(来四:14),也可能受到一些异教的影响,故此作者写这本书为他们解惑,更缕述以基督为中心的美好信仰与更美盼望。(来七:9)这指望通向天上更美的家乡。

  犹太教也好,其他宗教也好,没有一个宗教有“复活节”,只有基督教才有“复活节”,这是基督教超越一切的凭据,也是我们应加以强调的。

七.“更超然”的荣耀──新天新地

  这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会;他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的,所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们豫备了一座城。(来一一:13-16)

  作者最后提醒我们,如今基督徒来到的不是以往旧约的西乃山,而是来到了新约的锡安山。这两座山的形状现象内涵却不同,因此也代表着两个不同的生命层次。西乃山有火焰,密云,暴风,角声与说话声音令人震慑惧怕。但是锡安山却有天使,教会,上帝,义人,耶稣令人欢乐舒畅喜爱。这是何等鲜明的对比:一个是属地的,另一个却是属天的;地上的是那个旧约,现在不再有效的体系,天上的是这个新约,大有功效的。因此这个属天的锡安又被称为“永生神的城邑”,“天上的耶路撒冷”,“是不能震动的国”(来一二:18-24),也是将来我们要进入更美的荣耀里,就是新天新地。启示录第二十一章对这荣耀的圣城有鲜明详尽的描述。

  这荣美的天家,不是幻想虚构,乃是实实在在的。因主耶稣基督从天降下(约一四:2-3),而使徒约翰则被提到天上亲眼目睹后记录下来的,因此希伯来书作者说这是“可夸盼望”。(来三:6)旧约对“天家”的启示还是模糊不清,有些宗教对“天堂”虽有传说却虚幻无把握;有的不但不可夸更难以启齿不敢提,优胜劣败,慎思明智的人自可好好的选择。

  小结:作者劝勉读者们要坚守信仰,仰望耶稣,最后说:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。”(来一三:9)教会历史中,改教家马丁路德的口号是“惟独圣经,独尊圣经”(ScripturaSola and Scriptura Tota)!