活页刊

与神人和好

吴献章

 

  人间的悲剧中,恐怕没有比圣经中的约伯更凄惨的了。在光天化日下,约伯的七个儿子,三个女儿,所有的财产(七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴)及仆婢尽遭无故之殃,留下来的,是坐在炉灰中拿瓦片刮身体上毒疮的约伯,凄凉地忍受着妻子的冷嘲热讽(伯二:7-9)。此悲剧最震惊历代读者的,则是义人也会受苦的神学问题。“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的约伯,是位知道为儿女祷告的敬虔父亲,也是忠实的丈夫,在行为上有好见证,知道关心贫困,不因富有而离弃神,却无缘无故遭此飞来横祸。为此,惹来许多自由派学者如休谟(David Hume)对上帝及其是否公义,是否存在作残酷的攻击批判。

  最让约伯痛苦不堪的,则是他的三个朋友了。在他们尚未出现前,约伯仅没犯罪,还俯伏在地说:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。(伯一:21)并严厉责备他心怀不平的妻子:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗﹖”(伯二:10)

  但当来安慰他的三友出现后(伯二:11-13),约伯转仰望赞美为咒诅,开始了他漫长的呻吟折磨期(伯三:1∼三二:5)。

折磨人的因果论

  在三次车轮战式的辩论中,年长的以利法首先劝约伯耐心仰望神,提醒他受管教的有福了(伯五:17);比勒达则不客气地道出约伯受苦的可能原因:离弃了公义神(伯八:3-4);琐法更理直气壮地把因果律套在约伯头上:是你隐藏的罪带来苦难,只有悔改才能得救(伯一一:14)。三友的劝勉责备,激动痛苦的约伯不得不答辩。第二轮一开始,以利法就大胆指出约伯虽不全败坏,但约伯的反对神显出自己的愚拙(伯一五章);比勒达则断定受苦的人必是不认识神的恶人(伯一八章);琐法则咬定恶人必要灭亡(伯二○章)。第三轮,以利法及比勒达都断定约伯受苦的唯一原因:罪(伯二二,二五章);琐法一言不发,料是认为“刚硬不认罪”的约伯已无可救药。他们原都不怀恶意,却用因果关系来定可怜约伯的罪,忽略掉圣经苦难的另外原因:为义受逼迫及信心为主受试验(太五:10;彼前一:7)。因此,在三友的三次巡回辩论后,可怜的约伯被激得怨天尤人,身心伤痕累累:主啊!为何差这些人来增加我的痛苦呢﹖
  在漫长的辩论过程中,约伯屡次熬出信心金句,如:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”(伯一九:25-26),“然而你知道我所行的路,你试炼我之后,我必如精金。”(伯二三:10)及以“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯二八:28)

  那含浓厚箴言味道的第二十八章,教我们看出人间虽不常找到公义(无罪的耶稣受罪人审判及处死,正讽刺着人间的道德及法律不公义的真实面),但软弱的人却可以在苦难中彰显神的荣耀,受苦的人当以配得为主名受辱而感恩(徒五:41)。有心去安慰受苦的人,除了必须了解心灵创伤的医治需假以时日,急不得的以外,不要轻易以“受苦必是犯罪”的因果律论断受苦的人(主的门徒就曾犯此错误,参约九:2-3)。要知道,约伯和他的三友都没有机会像我们一样,可以清楚看出约伯受苦前后天上的情景,要学习与哀哭的人同哭,是需放下自己的主观及神学系统才做得出来的。此外,当我们安慰别人时,不要以为我们对受苦的人所常提出的问题:“神的公义在哪里﹖”,“神在哪里﹖”,“为什么﹖”等,是完全能折服被安慰者的答案。我们必须了解,受试炼痛苦的人最根本的伤痕有两方面,纵的一面是怨天,横的一面则是尤人。约伯记最后几章就是记载着心灵得医治的两大良药:与神和好及与人和好。

与神和好

  在漫长的人间辩论后,约伯终于听到天上的声音:“人的尽头,正是神的起头!”神两次的谈话中,都用诘问的方式质问约伯。第一次,神用所创造的自然界诘问约伯(伯三八∼三九章);第二次,神用祂在自然界中所彰显出的权柄和公义质问(伯四○:6∼四一:34),两次皆远超出约伯的理性及逻辑系统,也连带地教约伯否定自己的“怀疑”。约伯从神的伟大中认识自己的无知:“我是卑贱的,我用什么回答你呢﹖只好用手摀口。”(伯四○:4)最后折服地说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻,谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢﹖我所说的,是我不明白的,这些事太奇妙,是我不知道的。”(伯四二:2-3)

  原来,要想与神和好,人必须先承认自己的无知及有限,从自我中心的封闭思维中走出来,去赞叹那位创造并维持万物的神。

  世人面对苦难时,常用公义的眼光来衡量。约伯的三友认为约伯不义,推他远离神;约伯却以“神为不义,叫义人受苦”把自己推离神!约伯记教我们看到,公义不是人生的全部,否则,就没有义者耶稣代替不义世人的十字架救赎。义人受苦,不是为彰显神的公义,而是神的慈爱(雅五:11);平衡点,就在十字架上,因此,要与神和好,除了要体认自己的有限外,需带上十字架的眼镜来看世界(加六:14)。正如法国数学家,神学家巴斯卡(Pascal)所说:“我们是借着耶稣而认识神,也是借着耶稣认识自己。”约伯的受苦叫他认识神,也认识自己。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯四二:5-6)虽然是厌恶自己,神却没有忘记谁是属祂的,在约伯与神和好之后,公义的神在三友前为约伯辩护,称他为“我的仆人约伯”(伯四二:7-8中共出现四次)。人的价值就在与神和好后被肯定。

与人和好

  人生在世,要讨好所有的人是不可能的,但“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗一二:18),特别是得罪人时,就当向人认罪。神在医好约伯的心灵后,转而去医治他与朋友间的隔阂,对以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。”(伯四二:7-8)三友必是很吃惊:“主啊!我们不是替你卫道辩謢了吗﹖要我们向约伯认错﹖”辅导别人的,必须承认自己的有限,你自己不一定知道别人的痛苦及受苦原因:态度上更该存怜恤的心,就是满脑子知识,也不一定能带人与神和好,除非你先与人和好。人们常不关心你知道多少,直到他们知道你关心他们多少。

  反过来说,你若是约伯,你肯为那曾尝试去关心你,却因不了解义人受苦的真正面貌,给你戴上“信心不足”,“爱世界”,“犯隐藏罪”之不属灵帽子的人祷告吗﹖你肯学习那不犯罪的人子耶稣,无辜地被挂在十字架上,忍受罪人羞辱嘲讽后所吐出那震撼千古的祷告:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三:34)当你为别人中伤时,听听圣法兰斯(Francis of Assisi, 1181-1226)感人的祷告。

  主啊!
  使我作你和平器皿,
  在憎恨之处播下你的爱,
  在伤痕之处播下你宽恕,
  在怀疑之处播下信心,
  在绝望之处播下你盼望,
  在幽暗之处播下你光明,
  在忧愁之处播下欢愉。
  主啊!
  使我少为自己求, 
  少求受安慰,但求安慰人;
  少求被了解,但求了解人;
  少求爱,但求全心付出爱。
  因舍去时我们便有所得,
  在赦免时我们便蒙赦免,
  迎接死亡时我们便进入永生。

  与神和好的约伯在苦难中学会了与人和好,结果,带来了三种复兴。若我们懂得在十字架前与神和好(纵的),并与人和好(横的),也必能如此蒙福。

朋友灵性复兴

  当三友照着神所吩咐的去行,“约伯为他的朋友祈祷”(伯四二:10);引用约伯的忍耐去鼓励受百般试炼之信徒的雅各,给约伯与人和好的祷告下了雅各书的注脚:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道,叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅五:19-20)你是否想过,我们的代求能叫那曾伤害我们的朋友灵性复兴﹖

自己灵性复兴

  约伯的祷告使神悦纳,“耶和华就使约伯从苦境转回”(伯四二:10)。灵性复兴的他,“耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。”名电影“宾汉”男主角的一生,描述当我们越怨恨某人,我们的行为就会越来越像那个人;也惟有在十字架前经历神的爱,我们才能与人和好,因此不仅带来别人灵性复兴,最蒙福的人,不是别人,而是自己!子孙满堂的约伯,“年纪老迈,日子满足而死。”(伯四二:17)正是慈爱的神对愿与人和好之人公义的写照。

自己家庭复兴

  约伯记悲剧开场,却因约伯肯饶恕别人,喜剧收场。他不仅自己蒙福,家庭也蒙福,神赐他全家团圆,加倍的产业及敬虔的儿女(天上及地上的),甚至“在那全地的妇女中,找不着像约伯的女儿那样美貌。”(伯四二:15)当我们归向真神,并愿成为使人和睦的人,神就赐给我们一个蒙福的家庭;若我们终久刚硬,远离救主,不愿摆上去与人和好,并带人借着耶稣与神和好(林后五:18-21),则恐难期望我们的家庭是个神赐福的家庭了。