活页刊

保罗对福音的使命

林述恩

 

  对于研究新约的人而言,使徒保罗可说是教会史上最重要的人物之一,我们从他的生平中看到他是一位多才多艺的人。还未信主之前他处处迫害教会,但他与主相遇之后彻底的改变,成为一个被基督使用的见证人,专负传福音的使命。让我们从保罗身上看看有哪些地方是值得我们学习的。

一.被召成为使徒

  我们在圣经中看到保罗是一个真正传福音的人,也是一个最伟大的传福音者。为什么他能够完成神的托付,并且带领那么多外邦人归主呢?为什么他能够设立那么多教会,又训练许多人呢?因为他清楚知道他献身传道,成为使徒,是蒙了神的呼召;而神所交托给他的是神圣的使命。有了神的呼召,有了神所托付的信息,一个传福音的人才会有真确的信心来完成神所托付的工作。使徒的职分出于神的选召,是一种终身的职分。我们蒙了神的恩典,成为神的儿女,虽没“使徒”的名分,却有使徒的职分,我们作了主的门徒就应该为主作见证。保罗有神清楚的呼召,因此他有正确的观念,深信主所托付给他的是一生的工作。所以他说:

  “我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

  在此我们看到一句自相矛盾(paradox) 的话,就是“甘心的勉强,勉强的甘心。”这是保罗蒙召传福音的精神。我们要学习勉强自己甘心在传福音的事上事奉主,也要学习使自己甘心勉强事奉主。信徒的责任是受神的托付去传福音给万民听,使每一个人都因听福音而得救。

  “然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:14-15)

  这两节经文让我们看到传福音的重要,因为一定要有传福音的人,人才能听见而且相信。今天很多人不相信耶稣,是因为他们没有听见,为什么他们听不到呢?就是因为我们不愿意传福音。这里还题及一个很重要的原则,就是要奉差遣,如果没有奉差遣就没有人能够传道,因此奉差遣是我们成为使徒其中的一个条件。保罗在这一段不是单单对某一些人发问,而是对所有门徒讲的。今天神要差遣谁呢?神要差遣愿意为祂所用的人。不要失去被神差遣的权利,神需要你为祂作见证把福音传遍天下。所以今天我们每一个人都有责任奉差遣去传给那些还未听福音的人,使他们也能因听见而相信,因相信而得救。

二.被托付传福音

  保罗受神所托去向外邦人传福音,这成了他一生唯一的目标。他说:“我不以福音为耻”,因为他知道救恩的信息有改变生命的动力。他不但自己以此为一生的目标,而且趁仍然在世时把这个重大的使命指示给年青一代的人,使他们也能够像他一样有这个目标。他对提摩太说:“你不要以给我们的主作见证为耻…为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁…”(提后1:8,12)“为这缘故”,就是为了传福音的缘故,原本的意思是“为了传福音的目标”。今天很多奉献作传道的人不能够坚持到底,工作没有能力,就是因为他们不是为了传福音的高尚目标,乃是为了生活,而不是有一个终身的志愿。我们要看传福音为高尚的目标才能不以福音为耻,就是受苦也是甘心情愿。今天很多人生活没有目标,就连基督徒,甚至有一些传道人,也是这样,难怪今天我们传福音不能像使徒时代那样对世界发生很大的影响。生活没有目标,没有高尚的理想,是我们对神的亏欠。求主帮助我们,让保罗这一句话再次题醒我们,“为这缘故”,为了要完成主所托付给我们的使命,为了这个目标,为了高尚的理想,就是受苦,甚至为主受死也甘心。

  为何保罗能够有这样肯定的把握呢?从他所讲的话中就知道了。他说:“知道我所信的是谁,也深信祂能保全…”他“知道”和“深信”,这两句话是多么的有力!如果我们能够像保罗有那样坚定不移的信心,我们还能够怀疑所交托给我们传福音的责任吗?保罗甚至能够传福音直到他生命中的最后一刻,就是因为他有目标,为了完成主所托付的使命,他摆上了自己。如果我们的信心也是这样的坚定,并且肯定主已复活并曾在死而复活后向世人显现是一个事实,今天有谁能禁止我们传扬这个奇事呢?如果我们相信所传的是一位复活的主,并且知道祂的救恩有莫大的能力,试想我们会不把传福音当成我们一生的目标吗?每一个传福音的人所需要的就是这个生命中的目标,让我们一生把这个目标作得尽善尽美,直到完成主的托付。

三.被神看中

  神并不随便把传福音的职分托付给人,神先要试验他(参帖前2:4),看看他是否肯吃苦,是否有忍耐的心,是否能忠心到底。神要将福音的使命交给被祂看中的人。神试验我们有祂自己的方法,因为神是无所不知的,祂知道我们的心。

  保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”保罗有学问,有知识,其实他可以在哥林多人中间尽量用他的才干和学识来说服别人,但是他反而说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”这就是保罗的信息。他知道传福音并不是凭着高言大智,也不是宣传一种文化,而是传讲神的救恩。这福音是神的大能,要救一切相信的人。人的文化虽然不同,传统不同,但是人对救恩的需要是相同的,只有传耶稣基督并祂钉十字架的信息才能使人愿意接受。现今科学发达,物质文明,我们绝不轻看人类的伟大成就,但是谁能解决罪恶的败坏?谁能阻止魔鬼的诱惑?谁能废除死亡的权势?除了耶稣基督并祂钉十字架的救恩以外,这世界还有什么盼望呢?所以我们要用十字架严格的对付自己的罪,要被神使用,被神看中,去传基督的信息。

  不但如此,我们要在这个黑暗的末世时代守住纯正的教义,只有纯正的教训和圣经中神的启示才能够配合今天时代的需要。无论在哪一个时代,人对救恩的需要是不改变的,因为只有神的话才能供应人类心灵上的需要。

  还有,要被神看中,也要相信圣经的权威。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的。”(提后3:16;参罗15:4;彼后1:19-21)圣经是全然可靠的,其中的教导在我们的信仰和生活上具有至高无上的权威。它是我们判别是非的标准,是防范假教导的保障,也是我们生活的指南,更是我们认识得救方法的唯一源头。因此我们一定要相信圣经是神的启示,如果圣经的权威被推翻,那么我们所传的就落空了,基督教就成为一个没有根基的宗教。感谢神,我们所信的圣经是神的启示,所传的有坚固的根基。如果我们希望去传福音救人的灵魂,就要坚定相信神绝对的话是福音的根基和能力。

  今天,神需要人像保罗一样有福音的使命,我们愿意效法保罗,有至死忠心的心志,顺服在神面前吗?