活页刊

五个赞美

俞敬群

 

  大多数基督徒都知道“和散那”一词是赞美的意思。一个人在顺境时,赞美容易,在逆境时要发出衷心的赞美就不容易了。在这苦难的世界上,一个航行的人,想全程都一帆风顺,只是一种奢望,逆风在人生的旅程中是无法避免的。

  基督徒无论在顺境或逆境都应当赞美主,为什么?

一.现在拯救

  拯救一词,不仅是灵魂得救的意思,也包括身体得医治,以及心灵的创伤得医治。从神来的拯救是“现在”,并不是要等待三分钟,或是等待三个月。例如,彼得在海面上走将要沉下去,他就向耶稣呼喊说:“主啊!救我!”(太 lang=EN-US>14:30)耶稣赶紧伸手拉住他,救他上了船。这是主拯救的一个特性。那些长大痲疯的求主医治,是什么时候得到洁净的呢?经上记载:“他们去的时候就洁净了。”(路17:14)那个患血漏的妇人,是什么时候身上的病好了呢?她在摸耶稣衣禭的时候,“血漏的源头立刻干了”。(可 5:29)“现在拯救”是救恩的特性,也是信心的效果。知道自己得了拯救,岂能不由衷向神发出赞美呢?

二.可以亲近至高无上之神

  以赛亚先知说:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛 57:15)

  这经文指出,人只要“谦卑”,“痛悔”就可与至高至圣的神有亲密的关系。美国全国人口二亿多人,有谁可跟总统朝夕相聚呢?除了他的家人,一般市民要与他建立那样的关系,就很不容易了。万王之王,万主之主的神,我们因信作了祂的儿女,可以亲近祂,没有时间的限制,随时都可以进到祂的施恩宝座前,得到祂的怜恤和恩惠,这是何等奇妙的恩典,人岂能不由衷地发出赞美呢?

三.天使在高天欢呼神拯救

  神是至高无上的,凡是被造的物,都当赞美祂的圣名。耶稣降生的那一天,天使赞美说:

 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”

  圣经上还记载:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路 15:7)由此可知天使也非常关心地上的人悔改信主。同时,天使乃是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。(参来1:14)神那么爱我们,我们的心岂能不由衷地发出赞美呢?

四.称颂赞美是信心的行动

  一个有信心的人常会口唱心和的赞美主!有一次,一个农夫批评神说,神造南瓜,那么大,却连在软软的枝条上。神做合桃,却挂在坚韧的树枝上。有一天他经过合桃树下,一枚合桃忽然掉在他的头上。他脱口而出说:“幸好是一个合桃,若是一个南瓜落在头上,那就糟糕了!”

  圣经告诉我们神造万物,各按其时成为美好。整个宇宙,是用祂的智慧和慈爱来安排,保罗赞叹说:“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)我们岂能不由衷的赞美这位伟大的神呢?

五.从困苦中被救出来

  人有困苦,有的人用忍受来解决,有人寻求立刻脱离痛苦的途径,这两种方式,你是采取前者还是后者呢?我敢说,大部分的人是采取忍受。尤其我们中国人的传统更是“逆来顺受”,中文“忍”字便是心上搁着一把锋利的刀。今日华人在侨居地上的成功,就是靠着这一股劲儿而换来的。昔日以色列人在埃及受奴役,他们哀求神,神差遣摩西引领他们出埃及,脱离了埃及人辖制。今日你有说不出的痛苦吗?经上说:“凡求告主名的就必得救”。(罗10:13)以色列人在旷野被毒蛇咬,蛇的毒素进入血液中,痛不堪言,神让他们只要一仰望铜蛇即可得医治。神的救法是立刻发生功效的,铜蛇预表十字架,一个人仰望十字架上的救主即可得救,多么奇妙的救恩。

  以色列人在埃及为奴时,受埃及的压迫;世人受魔鬼的压迫,没有自由。耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)神把我们迁进天国,一个有真自由属灵的国度。我们岂能不由衷的赞美神的尊名呢?

  上面五个赞美,是从感恩的心发出来的。我们应该把救恩传给周围的人,让大家听见后一同赞美神。有一位小提琴家克雷斯勒耳(Fritz Kreisler, 1875-1962) 在旅行途中看到一个精美的小提琴,想要买来,钱却不够,后来他积蓄了足够的钱去购买时,琴已卖掉了。他到了那收藏家那里,虽有了足够的钱,那人不肯给他。离去前,他要求用那提琴拉一曲,曲终时,那人被美妙的琴音所感动,对克氏说:“我没有权利把它占为己有。”接着宣告说:“这琴是你的了,先生,你把它带到世界各地去,好让大家能听见这美妙的琴声。”("I have no right to keep that to myself. It's yours. Mr. Kreisler. Take it into the world and let people hear it.")

  我们应该抱着与世人分享福音的好处的心志,到各处传扬真道,同颂主恩。