活页刊

祂不在这里已经复活了

黄彼得

 

七日的第一日,黎明的时候,那些妇女带着所豫备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了。他们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边;衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”他们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与他们在一处的妇女。他们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。(路二四:1-12)

  天将破晓,耶路撒冷城中有几个敬爱耶稣的妇女,带着所预备的香料,急急忙忙地向城外的一个园子跑去,他们要去膏抹所亲爱的耶稣的尸体。

  三天前,他们在意料之外,那位素来广行神迹善事的主竟然被门徒出卖,被宗教的领袖以不法的手段钉死。他们万想不到这位主会被钉死,所以对祂安葬的必需品毫无预备;又因逢节日,那晚只草草地将祂包扎安葬在坟墓里。过后心里过意不去,为此一再预备香料,想要好好地去膏抹这位素来爱他们的主。

  当他们来到坟墓的时候,不料,石头早已滚开了,进去一看,竟不见耶稣的身体,这真使他们大惑不解,到底是怎么一回事?难道有人将他们的主偷去吗?或是有人将他们的主另安葬在别处?正在猜疑之间,忽然有天使向他们显现,他们受不住天使光辉的照耀,立刻脸伏于地,听见有声音对他们说:“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”

  “复活!”这是他们常听见的信息,但他们却因门徒的软弱离散,官府和宗教领袖的朋比为奸不主公道,百姓的盲从附逆弃绝恩主,罗马兵丁的凶暴无情,十字架上鲜血淋漓的凄惨,天地的黑暗,磐石的崩裂…,被吓得魂不附体,早就把耶稣屡次所说祂要复活的预言,忘记得一干二净。如果他们记得主这个荣耀的预言,三日来他们必要欢喜快乐,满怀盼望,并且在这大清早必穿着整洁来等候救主的复活,他们必要这墓园中高唱凯歌,欢迎庆祝所亲爱的主的复活。只可惜,他们不记得主这宝贝的预言,三日来不知流了多少眼泪,心灵不知疼痛了多少次。心情是那么的幽暗沉重,精神是那么的沮丧不振,甚至花费了许多金钱,预备了那用不着在主身上的香料,真是可怜又可叹!

  我们看见这些妇女的可怜,必要责备他们的信心太迟钝,行动太愚昧,对主宝贵的真理太轻看。我们看见他们那样忧伤痛苦的心情,必要冷语“不必要”;看见他们所预备的香料,必要批评“浪费”;看见他们跑得上气不接下气,必要定言“徒劳无功”。但何尝只有他们这样可怜愚昧吗?今日许多信徒不是和他们一样吗?有时简直比不上他们!这班妇女对主的预言,宝贵的应许,信得太迟钝,但我们是否信得很敏捷呢?圣经中充满了主的应许和安慰,我们相信了多少?知道了多少?

  主说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约一四:1-3)我们却常为住处事忧愁,也不知道将来要到哪里去。对来生的归宿,有多少人能肯定把握?不是有许多的人以为信了耶稣,得了救恩,还会到地狱受苦吗?他们根本不信“耶稣在那里,他也要在那里”的应许。

  主说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约一四:27)可是我们常受环境的动荡,人事的变迁,时局的恶劣,亲友的离弃,把恩主所留给我们的平安也跟着“动荡”,“迁移”,“恶劣”,“离弃”了。

  主说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约一六:33)但每当苦难来临的时候,我们真是灰心丧胆,手慌脚乱,头脑昏花,成为苦难的俘虏,忘记了主是得胜者,忘记了我们在祂里面靠祂也必得胜的真理。

  主说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”(太二八:20)但我们却常觉得只影孤怜,茕茕孑立;觉得主离我们很远,苦难无人理睬,凄凉无人同情,忧伤无人体会,病痛无人看顾。

  在圣经上主还有许多的应许,但我们往往以为这些应许似乎是专为别人说的,与我们毫无关系。就是因为我们对圣经真理不熟悉,对宝贵应许不明白,在一生中真不知白受多少冤枉的苦,流了多少不该流的泪!让我们竭力追求真理,笃信主的应许吧!

  这班妇女在死人中找活人,实在是件可笑的事,他们所以带香料到坟墓去,是因不信耶稣是复活的主,是生命的主,是永活不死的主。他们以为先祖和先知如亚伯拉罕,雅各,摩西,大卫,耶利米等都死了,而且都埋葬在坟墓里,这位所亲爱的“先知”耶稣也是如此。他们把耶稣当作先知圣人看,不认得耶稣就是救主,上帝的独生子。所以当耶稣的肉体放在坟墓里的时候,他们以为祂需要香料防腐,想把耶稣的身体抹上香料,费尽心机想要把主的尸体,用上等的细麻布包扎起来,永远停放在坟墓中。啊!这是多么可哭的事,把生命的主当作死亡的先知。

  他们注重耶稣的尸体过于注重耶稣的生命,哪知我们荣耀的主是不必用人间的香料涂抹,就已经极其馨香,不必用上等的细麻布包扎,就已经极其尊贵。感谢主,祂不等这班热心有余知识不足的妇女来到就复活了!祂已胜过死亡,所以不再在死人当中。祂夺过阴间的钥匙,所以墓门的石头不能挡住。祂打伤了撒但的头,所以恶人的阴谋不能得逞。祂带着荣耀永不朽坏的身体复活,所以罗马的兵丁徒然看守。祂的复活是事实,所以宗教领袖的谎言不攻自破。我们那全在的主,是不能被坟墓拘禁的;我们那全能的主,是不能被坟石挡住的。我们那生命的主,祂不在坟墓里,已经复活了!

  这班妇女对耶稣有二项极其错误的态度。第一,他们不信耶稣的应许,受到环境的影响,就忘记耶稣的预言和教训。第二,他们把耶稣当作死人看,以为是可以用香料和细麻布包扎起来,可以安放在他们的坟墓里的。这些妇女因着这错误的态度,受了不少冤枉的苦,吃了不少无谓的惊,浪费了不少的精神和金钱,同时也叫心灵沮丧疼痛。若不是主的慈爱,施恩借着天使提醒他们,他们真不知道要忧伤痛哭到几时呢!

  今日仍有许多人像那些妇女一样,不坚心相信耶稣的应许,受到环境的影响,就忘记耶稣的预言和教训;他们也把耶稣当作死人看。感谢主!祂知道我们也可能步这些妇女的后尘,犯同样的错误,遭与他们同样的不幸,所以祂感动路加把这富有教训的事实记载下来,叫我们可以引前车为鉴,免蹈其覆辙!

“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”(路二四:5-7)