活页刊

主耶稣的衣食住行

陈述荣

 

  在某个夜里忽然醒来,想起主耶稣在世的生活,圣灵把主耶稣的:衣,食,住,行,四个字印在我心上。我就细细思想,主的衣食住行,越想越感动我的心。

  衣

  主是神,道成肉身,成为人。在衣着方面,首先叫我们认识祂的,是“包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路二:12)圣经明说,那位用布包起来,放在马槽里的,那是万民的救主,就是主基督。
  主耶稣生平,没有记载祂穿绫罗绸缎,却记载了祂被钉十字架之前,罗马兵丁“给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服。”(太二七:28-31)
  主被钉在十字架上,是赤身露体,兵丁分祂的衣服,为祂的里衣抽签。哦,主为救我们世上千万罪民而降生,道成肉身,生在马槽,身上只包了布;死在十架,赤身露体。如此大爱,长,阔,高,深,非我们所能测度!
  今天我们认罪悔改,信主耶稣基督为救主,就能称义与神和好,被戴主的义袍。

  食

  民以食为天,吃,是多么的重要!主耶稣生在木匠的家里,在饮食上不会偶尔山珍海馐,一年三百六十五天必是粗茶淡饭。
  主曾说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四:4)这是主在旷野受魔鬼的试探,祂禁食四十昼夜后说的。吃食物要紧,吃神的话更要紧。
  主也曾说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六:63)主差门徒出去传道时说:“人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(路一○:8)不要嫌饮食而搬去别家。
  当主耶稣在十字架说:“我渴了。”他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。(约一九:28-29)应验了诗篇的话。
  人若只注重肉体的饮食,而忽略神的话能饱足心灵,那么,他们就是“以肚腹为神”(腓三:19)。主却说:“你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”(赛五五:2)

  住

  说到主耶稣的住处,真是惨了:生在马槽,“客店没有地方”(路二:7)。再穷的人也是生在房间里,神的儿子主耶稣基督,竟生在马槽里。
  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)永生的神耶稣基督降生世间,是为了要救我们罪人,而甘心死于十架。这是神救赎罪人而立下的十字架救法。因神是爱的神,也是公义的神,“万不以有罪的为无罪”(鸿一:3)。耶稣基督是圣灵感孕为童女所生而无罪,祂死是为你我的罪,“若不流血,罪就不得赦免”(来九:22)。
  曾有人要跟从主,主对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九:58)主不仅没有枕头的地方,祂在各各山替我们赎罪时,连“立足之地”也没有!悬在空中六小时!哦!救恩浩大,万世无穷!
  神是我们的避难所。(诗四六:1)主应许我们说:“我回天家为你们预备地方去。”(约一四:2)那里是永恒荣耀之处,有神同在!到了时候,主还再回来接我们。在这里睡了的人先复活,还活在世的信徒,必被提(身体变为灵体)在空中与主相遇,直到永远。

  行

  主耶稣是神,祂是无限的!但道成肉身成为人,成了有限的。主在世界传道,没有汽车,没有飞机,都是徒步而行,除了坐船以外。
  题到行的事,我们也可以说主耶稣一生下来,就作难民,逃往埃及,躲避了希律王的阴谋杀害!
  主来到世间传道,叫人悔改归向神。祂大有能力医病,赶鬼,叫死人复活。例如祂曾赶鬼救了格拉森的那个疯子(可五:15),祂怜悯叫拿因城那寡妇的独生子死而复活(路七:15);都是徒步而行去作成的事。
  主甚至在三更夜半,履海去救门徒。门徒“因风不顺,摇橹甚苦。”(可六:48)主履海去了,平静风浪,使门徒平安抵岸。再如主救拉撒路死而复活,从坟墓里出来(约一一:43),都是徒步而行去的。这令人赞美神的预言:“主的腿骨一根也没折断。”(约一九:36;诗三四:20)
  神的话安定在天,永不改变。敬畏神,遵行祂道的人有福了。

  基督徒若能信靠顺服主,每日生活中在衣,食,住,行四种事上,靠圣灵引导行事,生活必活出基督耶稣的形像,神必得荣,人必得益。阿们。