活页刊

你当倚靠耶和华

林治生

 

你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;
又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。
当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。
祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;
不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。
因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。
              诗篇第三十七篇3至9节

  这段经文有四当个字,第一个,

  你当倚靠耶和华而行善(诗三七:3-4)

  谁当行善?你。
  怎样行善?倚靠耶和华而行。
  行善包括做好事,包括支持圣工。但,许多时候不想做,不愿做,因为有许多不认同的事,有许多不喜欢的人。所以,当倚靠耶和华而行,因为倚靠耶和华,把眼放在神,看在神的分上,你便不会因人或因事而退缩,你便不看人也不看环境。
  人有问题,你自己也有问题,若等到无问题,什么事都做不成。
  传道书第十一章劝我们,当将粮撒在水面。水面即地面,即世界,即普天下。叫我们分给七人,或分给八人。七人八人代表许多人,我们要尽量做善事,要尽量支持圣工,不要计较,也不要吝啬。看风的必不撒种,望云的必不收割,想得太多,看的太多,结果该做的没有做,能做的不愿做。主的儿女要以耶和华为乐,以上帝为乐,觉得能为上帝做些好事,奉献些钱,是基督徒的福分,因为做在主的身上(雅四:17)。
  比方你今晚有机会请美国总统或中国主席到家里吃饭,你会以他为荣,也以能请他为乐,决不计较买什么好的贵的菜。主的儿女行善或奉献要有这个心,知道这是难得的机会,因是做在主的身上(太二五:40)。若能这样,抱这样的心态,“神就将你心里所求的赐给你”。做生意会亏本,投资有损失,只有行善,支持主的工,没有损失,因为主要厚厚报答你。或是今日,或是明日,主总有赐福你的一天。

  当将你的事交托耶和华(诗三七:5-6)

  许多事做不成,皆因只有交托,没有倚靠。圣经要我们将事交托耶和华,并倚靠祂;切不要有交托无倚靠。圣经应许我们:“祂就必成全。”在什么时候成全呢?在我们“交托”并“倚靠”的时候。
  信徒往往对神有交托无倚靠。交托容易,倚靠难,前者不需要等候,后者需要许多倚靠,许多仰望,加上许多信心。信徒必须学懂这门功课,既交托给主,便专心放心信靠主,相信祂必成全。
  这句圣经有三个字值得注意,这三个字是“你的事”;我们自己的事。这是圣经的奇妙,也是我们所信的神的奇妙。神不单关心属灵的事,也关心我们本身的事。神是我们的天父,祂顾念天空小麻雀,顾念野地里的百合花,祂也顾念我们的事。我们的计画,工作,我们的私事,只要我们肯交托给祂,倚靠祂,祂必定为我们成全,而且美美满满的成全,成全到像这节圣经所说的“如光发出”,“明如正午”,意思是有非常好的结果,欢欢喜喜和荣荣耀耀的结果。

  你当默然倚靠耶和华耐性等候祂(诗三七:7)

  这是倚靠耶和华的秘诀,秘诀第一
  “默然”──不要出声,Close your mouth,甚至连眼睛也闭起来。不要意见多多,也不要寻根问柢。
  我们的老亚当很易发作,许多事本来是应该闭口,静然无声的,但因为老肉体忍不住,非说出来不可。
  倚靠耶和华不但要“默然”还要
  “耐性”──“忍耐到底必然得救”,这是马太福音第二十四章的话。得救是因信主耶稣是基督,但得赎需要一段时候,一段长得自信主到安息,到号筒吹响的时候。
  耐性是圣灵的果子,圣灵的果子是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”有人说,白发,易老,面上皱纹多,皆因心急,可能真也可能假。但今日活在这紧张,到处赶时间,赶路的世代中,医生们和专业人士等正不断劝人要放松,Relax,Relax,不要紧张,要耐性,不要急躁,要“耐性等候耶和华”,“必从新得力”(赛四○:31),“必如鹰展翅上腾”。

  当止住怒气,离弃忿怒(诗三七:8-9)

  止住怒气── Stop Your Anger
  离弃忿怒──Turn Off Your Wrath
  往往,只因你认为不该,不公,不对;认为应该这样或那样,所以气起来,气得血压也高了,心情也坏了!
  诗篇第三十七篇有三次劝我们“不要心怀不平”。心怀不平是因你认为自己对。照自己的想法,自己的眼光,你觉得自己了不起,因着这个缺点,你忘了别人,甚至忘了神。
当扫罗穷追大卫,误入山洞,不晓得大卫正藏身那洞中。大卫的侍从催大卫把扫罗干了,但大卫说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。”(撒上二四:6)大卫敬畏神,不敢随己意发怒报复。
  当大卫落难,示每落井下石,把大卫骂得一文不值,而且拿石头打他。亚比筛火起,求大卫准他过去砍下示每的头。大卫说:“他骂是因耶和华吩咐他…我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!”(撒下一六:5-14)大卫因敬畏神,忍得住气。
  当押沙龙,就是叛变想置父亲大卫于死地的押沙战死沙场时,大卫哀哀痛哭,哭“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死。”大卫因敬畏神,连这样的一个逆子也不怪。
  你看到大卫的宽容大量,看到大卫敬爱神的心吗?你还希奇圣经称大卫是神人吗?
  一个人的蒙恩,成大事,千秋万岁,绝不是偶然的,需要在神的面前让神许多擘开,许多对付;也需要自己许多擘开和对付。大卫对神的无条件倚靠,大卫对神的全心交托,大卫对神的耐性等候,还有大卫对人的宽容大量,是这个世代每个想蒙神赐福的人必须学会的。
  这段诗篇告诉我们:
  当倚靠耶和华,
  当将你的事交托耶和华,
  当默然倚靠耶和华;
  当止住怒气。
  这样的人,“必承受地土”。四次说到必承受地土,意思是有路可走,有地方可去;站得住。愿所有读这篇信息的人,从这刻开始,便专心倚靠主,倚靠这位信实可靠的神。