活页刊

三个异象

陈述荣

 

 

没有异象〔或作默示〕,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。(箴二九:18)

  箴言书有三十一章,我读经习惯,除了全本圣经依卷依次而读外;按着每月日期,当天并读一章箴言。每每读到:“没有异象,民就放肆”很令我感动。我曾领受三个异象,对我灵命大有益处,略述如下,与读者分享之。

一.沙山崩溃,靠石得救

  在我尚未进神学院受造就前,一夜作了个梦,颇为之深思。有一座大山,许多人都竭力向上爬,以期登峰造极。我也是其中一员,尽心尽力的向高处爬。在喘息暂停时,向上看,我不如人,有人比我爬得高;但向下看,还有许多人不如我,稍得安慰。正在这时,山崩溃了,比我高的人,都如石滚落而下。原来这是一座沙土山!我置身于崩溃边沿,死亡的威胁就在眼前,一动都不敢动,因沙土是松的,一滚下去就丧亡了!
在这千钧一发之际,一眼看到身旁有块石头,就战战兢兢的伸出膀臂,正好摸到那块石头,侧身过去坐在其上,心仍惧怕不已,因为石头在沙山上,岂会安全呢?出力摇摇,竟十分稳当,心平安了。一醒,没想到是个梦境。
  我反覆思想,恍然大悟:这世界如同沙山,人都不知道,人人都向上爬,要比别人高高在上,以期登峰造极,荣耀哉!焉知山崩何时来到,爬得越高,一旦滚下去,埋得越深,一切的努力都变成虚空的虚空,生命丧亡,哀哉!
  那块稳当的石头则象征了基督是灵磐石,耶稣有救恩,在我生死攸关的时候,转向耶稣,祂就拯救了我!我心平安,因投靠了耶稣灵磐石,祂是我生命永久的灵磐石。──“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹二:17)

二.墙上出现,主钉十架

  当我在神学院受造就时,老师教导圣经,神的话语一解开,真的在我心中发出亮光,好渴慕追求神的话。老师注重学生个人与神之间有亲密关系,所以,祷告的气氛,在师生间非常浓厚。
  我也爱祷告,常到祷告室去,独自与神交通。有一次去祷告室,见到椅子上有泪水,心中有点嘲笑说,什么人这么多情,祷告还流泪?然后就振振有词的祷告。突然间,神把我从小到大的罪,如同电影一幕一幕的演出来。我立刻号啕痛哭,经久不息。谁晓得我嘲笑人?但主知道我心,立刻教训我。我自以为是一个了不起的青年,立志要作时代的先锋,创造世界;经主光一照:我原是一个罪人。──“因此我厌恶自己。”(伯四二:6)
  那一刻,我厌恶自己,到了想自杀的程度!神造这样美好的宇宙,我真的不配活在其中,越想自己是罪人,就越不想活下去了!自杀之念,萦回心头,三日三夜,食而无味,睡不能眠。当我消沉到躺在床上一心想自杀之时,又是一个突然来了:突然看见对面墙壁上,主耶稣钉在十字架上的影照。
  奇妙,我反而喜乐得兴奋的跳起来了。为什么?心里清楚的明白了:神的儿子耶稣,道成肉身降世,为要拯救罪人。主既代我赎罪钉死在十字架上,我为什么要“畏罪自杀”呢?十架救赎已临到我,哈利路亚!──“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼前二:24-25)

三.一堆蚯蚓,眼前蠕动

  我是进神学院后才受浸的。受浸的真理就是与主同死,同埋葬,同复活。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。可是,肉体私欲,有时也会跑出来。这私欲是什么呢?我想既不再在世界上追求出人头地,在属灵方面我却要不平凡,要作个“鼎鼎大名,轰轰烈烈”的信徒。这意念,无人晓得,但主知道,立刻给了异象教训我。
  这异象是什么?就是如梦一般,一堆蚯蚓在我眼前蠕动。当苏醒时,蚯蚓仍在眼前活动。你看蚯蚓──蚯蚓是多么软弱的昆虫,神给它们生命的能力,能作它们所能作的大事:疏松泥土,益于农作物。这是神借着蚯蚓教训我,叫我知道,既然在罪上死了,活着的不再是我,处处应当想到主,时时所作的要荣耀神,岂是再要自己鼎鼎出名吗?主教训我,破碎我,使我领悟我们信徒一生当隐藏在基督里,使主的复活大能,借着我们的一举一动,能引人归主,多结果实,永远荣耀神。
  “没有异象,民就放肆。”(箴二九:18)神给我的这三个异象,诚然扭转乾坤,使我谦卑,忠诚,快乐事奉神,直到今日。因为主曾说:“离了我,你们就不能作什么。”(约一五:5)愿我们分别为圣,高举基督,一生成为主合用的器皿,多结果子荣耀父神!阿们。